Подробнее Запомнить город


Евгений Марчук: Референдум Ющенко - вещь сомнительная

01.06.09 , СейЧас
размер текста:

"Идея Ющенко о референдуме может быть реализована, равно как и попытки БЮТ и Партии регионов переписать Конституцию. И одно, и другое - сомнительные вещи. Отрадно, что Виктор Янукович уже заявил о приостановлении переговоров с БЮТ по поводу изменения Конституции. Юрию Еханурову следовало бы добровольно уйти в отставку".

 

Чем закончатся переговоры БЮТ и Партии регионов и какие перспективы у конституционного референдума Виктора Ющенко, в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал внештатный советник президента Евгений Марчук.

- Евгений Кириллович, Вы верите, что Виктор Ющенко объявит всеукраинский референдум, если БЮТ и Партия регионов попытаются "перекроить" Конституцию "под себя"?
- Президент Виктор Ющенко публично сказал, что объявит референдум, если возникнет договоренность о разделе Украины "на двоих". Владимир Литвин заявил, что референдум приведет к расколу. Возникает вопрос: что является большим расколом - референдум или реальное действо, которое учинят две политических силы? Идея Ющенко вполне может быть реализована, равно как и попытки переписать Конституцию. И одно, и другое - сомнительные вещи.

Референдум - сложная "машина", которая требует и правовых оснований, и формирования конечной цели, и понимания политических последствий. Лучше всего сейчас остановиться. Отрадно, что Виктор Янукович уже заявил о приостановлении переговоров с БЮТ по поводу изменения Конституции.

- Вы верите, что до президентских выборов парламент успеет внести изменения в Конституцию?

 

Шансов изменить Конституцию до выборов практически нет

- Шансов практически нет. Данный вопрос сначала нужно внести в повестку дня на этой сессии. Неизвестно, какой будет ситуация осенью, перед президентскими выборами.

- В Секретариате президента утверждают, что объединение БЮТ и ПР чревато международной изоляцией Украины. Вы разделяете такие оценки?
- Угрозу могут нести различные политические альянсы. Украина уже пережила один этап изоляции, когда президентом был Кучма, и вокруг него возникли скандалы с убийством Гонгадзе, а потом и с "кольчугами". Риск международной изоляции, конечно, может быть, особенно сегодня.

Увы, у нас нет власти как единого организма. Все между собой конфликтуют, нет гарантий стабильности, что провоцирует отрицательное отношение к Украине с точки зрения крупного бизнеса.

Безусловно, политическая реформа нужна. Но ее следует делать спокойно и профессионально, а не с позиций политической конъюнктуры и угроз друг другу. Эта тема очень долгая и сложная: один хочет расширить полномочия, другой - сузить.

- Одних министров в правительстве Тимошенко уже уволили, другие - со дня на день ждут своей участи. Как Вы думаете, Юрию Еханурову удастся сохранить свой пост?
-
 Ситуация с министрами обороны и внутренних дел - критическая. Один их заместителей главы СБУ (Тиберий Дурдинец. - "СЕЙЧАС") - в розыске. Министров финансов и иностранных дел нет. Их ведомства серьезно страдают от этого.

- Тимошенко обвинила ведомство Еханурова в "беспрецедентной коррупции". Как следовало министру действовать в такой ситуации?
- Министру следовало бы "разрулить" ситуацию и добровольно уйти в отставку. Другого выхода я не вижу и думаю, что он к этому придет.

 

"Еханурову правильнее было бы защитить свою честь и репутацию после ухода в отставку"

- Но в этом случае он фактически подтвердит обоснованность претензий Тимошенко...
 

Самая серьезная опасность в Украине - это коррупция. Она настолько разъедает доверие к власти и создает такие потенциальные угрозы, что никакие иностранные армии не идут в сравнение.

- На Ваш взгляд, есть угроза утраты независимости Украины, о чем неоднократно предостерегал Ющенко?
- Понятно, что речь идет о политических заявлениях, а не о юридической формулировке утраты независимости. Президент имеет право, как говорят в народе, дать по голове тем, кто не осознает, что делает.

- Как вы думаете, зачем российские руководители постоянно провоцируют напряжение в отношениях с Украиной?
- Как учит наука виктимология (раздел криминологии. - "СЕЙЧАС"), иногда жертва своим поведением провоцирует нападение на себя. Когда в государстве слабая власть, а сейчас, увы, так и есть, это провоцирует действия извне. Президент Румынии достаточно остро заявил о границах (Правобережная Молдавия и вся Буковина должны отойти под контроль Бухареста. - "СЕЙЧАС"). Будь в Украине монолитная власть, заявления Владимира Путина были бы невозможны.

"Будь в Украине монолитная власть, заявления Владимира Путина были бы невозможны"

 

- Несмотря на недовольство РФ, СБУ возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 гг. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
- Это решение можно только приветствовать. Усилиями народных депутатов, Института национальной памяти и Генпрокуратуры уже собрано достаточное количество свидетельств для применения ст.442 Уголовного кодекса Украины - "Геноцид". Культивирование отношения к своей истории в обществе имеет не меньшее значение, чем сложные дипломатические ходы в межгосударственных контактах.

Помимо истории, нужно серьезно заняться внутренней ситуацией. Кроме президента, премьера, парламента и министров, очень большое значение играют авторитетные личности, которые непосредственно политикой не занимаются. Их не так много, но они есть.

- А Вы не хотите баллотироваться в президенты?
- Нет, не буду! Уже и так очень много желающих.

- В случае эскалации конфликта против Еханурова могут быть выдвинуты новые компрометирующие обвинения. Дело ведь не в том, были махинации или нет, а в том, что конфликт между премьер-министром и министром обороны отрицательно сказывается на Вооруженных силах, их финансировании и репутации. Еханурову правильнее было бы защитить свою честь и репутацию после ухода в отставку.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!