Подробнее Запомнить город


Одесская схема

Глава комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов в очередной раз обеспечил себе членство в Высшем совете юстиции (ВСЮ) — на следующие шесть лет. Таковы итоги голосования делегатов съезда представителей юридических вузов и научных учреждений. При этом съезд делегировал в ВСЮ также замглавы фракции БЮТ Андрея Портнова и главу Центризбиркома Владимира Шаповала.

Сергей Кивалов в третий раз избирается членом ВСЮ, а в 2001-2004 гг. он возглавлял этот орган. За счет работы в ВСЮ, руководства профильным парламентским комитетом, дружественных отношений с Секретариатом президента, членства в наибольшей парламентской фракции, а также близких отношений с Одесской юридической академией господин Кивалов имеет большое влияние на процедуру назначения судей.

В то же время господ Кивалова и Шаповала связывают давние дружеские отношения — со времен научно-преподавательской деятельности. В непубличных беседах Владимир Шаповал неоднократно говорил, что уважает и ценит Сергея Кивалова как высококлассного юриста.

В кулуарах Рады нередко можно наблюдать длительные беседы между Андреем Портновым и Сергеем Киваловым. Их ситуативное сближение заметно и на комитете Рады по правосудию, когда господин Кивалов способствует продвижению нужных господину Портнову законопроектов, а тот, например, поддерживает желательные для господина Кивалова кадровые решения в судах. В любом случае, утверждают источники «i», этим депутатам всегда просто найти общий язык.

Накануне съезда поговаривали, что на пролонгирование своего членства в ВСЮ претендует и Виктор Медведчук, но результаты съезда не подтвердили эту информацию, и его место занял Владимир Шаповал.

По некоторым данным, введение в ВСЮ Андрея Портнова и Владимира Шаповала должно уменьшить количество проблем у Сергея Кивалова при принятии присяги — они должны благотворно повлиять на мнение БЮТ и НУНС в парламенте.

Что проблемы у господина Кивалова обязательно будут, не вызывает сомнений. Он полтора года под разными предлогами блокирует принятие присяги главой военной судебной коллегии ВСУ Александром Волковым, которого съезд судей Украины назначил членом ВСЮ 7 декабря 2007 г. В знак солидарности отказываются принимать присягу еще два члена по судейской квоте — Валентин Барбара и Константин Кравченко. Такое положение дел не устраивает ни Василия Онопенко, ни квоту его бывшей политической силы — УСДП — в парламенте.

Конфликт подчеркивает тот факт, что накануне проведения съезда представителей юридических вузов и научных учреждений первый замглавы УСДП, замглавы фракции БЮТ Елена Шустик заявила, что этот съезд незаконен. «30 мая общественная организация Совет юридических вузов и научных учреждений, возглавляемая Сергеем Киваловым, намерена провести ІІІ Всеукраинский съезд представителей юридических вузов и учебных учреждений и решить вопрос о назначении членов ВСЮ. Съезд должен пройти в помещении Одесской национальной юракадемии (ранее возглавлял Сергей Кивалов.— «i»). Но это собрание нелегитимно, поскольку упомянутый Совет не имеет полномочий по организации и проведению такого съезда. Его главная цель — сорвать Всеукраинский съезд представителей высший учебных заведений и научных учреждений, подготовку к которому осуществляет Минобразования и под эгидой которого всегда проводились съезды, комплектовавшие ВСЮ»,— сказала Елена Шустик. Она подчеркнула, что подготовка к такому съезду сейчас ведется, и он должен состояться в период с 20 августа по 1 сентября: «Но Сергей Кивалов решил играть на опережение и созвать свой карманный съезд для того, чтобы посадить в кресла членов ВСЮ послушных людей».

Знающие люди сомневаются в обоснованности юридической позиции госпожи Шустик. «Ну, во-первых, вы себе можете представить, чтобы Портнов и Шаповал был «послушными людьми Кивалова»? Я лично не могу. Во-вторых, уже были судебные разбирательства по поводу того, имеет ли право министр образования собирать такого рода съезд. Ранее экс-глава ВСЮ Валерий Евдокимов оспорил правомерность таких действий тогдашнего министра Станислава Николаенко и выиграл этот судебный процесс во всех инстанциях. Суд сказал: министр не имеет права созывать такой съезд. В законе об образовании сказано, что министр образования имеет право созывать только республиканский съезд работников образования. А закон о ВСЮ говорит, что должен быть съезд юридических вузов и научных учреждений. Так что БЮТ просто пытается перехватить у Кивалова эти кадровые назначения»,— сказал «i» источник, понимающий процессы в ВСЮ.

Пока же Сергей Кивалов готовится к затяжным баталиям по своему приведению к присяге члена ВСЮ. Он несколько недель назад начал продвигать законопроект, убирающий из закона о ВСЮ норму, которая отводит члену ВСЮ два месяца на принятие присяги.

Еще одна проблема — члены ВСЮ Владимир Андрейцев и Виктор Медведчук, которые вместе с Сергеем Киваловым ранее избраны в ВСЮ по квоте представителей юридических вузов и научных учреждений. Согласно закону о ВСЮ, такой съезд должен проходить не позднее чем за месяц до окончания срока полномочий действующих членов ВСЮ. Но господа Андрейцев и Медведчук избраны 23 октября 2003 г. И есть мнение, что Владимир Андрейцев вообще должен работать до 5 марта 2010 г. Может ли съезд проводиться настолько рано — большой юридический вопрос. И непонятно, как эти члены ВСЮ отнесутся к такому развитию событий. С другой стороны, Виктор Медведчук уже давно не появлялся на заседаниях ВСЮ, а Владимир Андрейцев сам снял свою кандидатуру. И тут не исключены предварительные договоренности с этими членами ВСЮ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!