Подробнее Запомнить город


Одесская схема

Глава комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов в очередной раз обеспечил себе членство в Высшем совете юстиции (ВСЮ) — на следующие шесть лет. Таковы итоги голосования делегатов съезда представителей юридических вузов и научных учреждений. При этом съезд делегировал в ВСЮ также замглавы фракции БЮТ Андрея Портнова и главу Центризбиркома Владимира Шаповала.

Сергей Кивалов в третий раз избирается членом ВСЮ, а в 2001-2004 гг. он возглавлял этот орган. За счет работы в ВСЮ, руководства профильным парламентским комитетом, дружественных отношений с Секретариатом президента, членства в наибольшей парламентской фракции, а также близких отношений с Одесской юридической академией господин Кивалов имеет большое влияние на процедуру назначения судей.

В то же время господ Кивалова и Шаповала связывают давние дружеские отношения — со времен научно-преподавательской деятельности. В непубличных беседах Владимир Шаповал неоднократно говорил, что уважает и ценит Сергея Кивалова как высококлассного юриста.

В кулуарах Рады нередко можно наблюдать длительные беседы между Андреем Портновым и Сергеем Киваловым. Их ситуативное сближение заметно и на комитете Рады по правосудию, когда господин Кивалов способствует продвижению нужных господину Портнову законопроектов, а тот, например, поддерживает желательные для господина Кивалова кадровые решения в судах. В любом случае, утверждают источники «i», этим депутатам всегда просто найти общий язык.

Накануне съезда поговаривали, что на пролонгирование своего членства в ВСЮ претендует и Виктор Медведчук, но результаты съезда не подтвердили эту информацию, и его место занял Владимир Шаповал.

По некоторым данным, введение в ВСЮ Андрея Портнова и Владимира Шаповала должно уменьшить количество проблем у Сергея Кивалова при принятии присяги — они должны благотворно повлиять на мнение БЮТ и НУНС в парламенте.

Что проблемы у господина Кивалова обязательно будут, не вызывает сомнений. Он полтора года под разными предлогами блокирует принятие присяги главой военной судебной коллегии ВСУ Александром Волковым, которого съезд судей Украины назначил членом ВСЮ 7 декабря 2007 г. В знак солидарности отказываются принимать присягу еще два члена по судейской квоте — Валентин Барбара и Константин Кравченко. Такое положение дел не устраивает ни Василия Онопенко, ни квоту его бывшей политической силы — УСДП — в парламенте.

Конфликт подчеркивает тот факт, что накануне проведения съезда представителей юридических вузов и научных учреждений первый замглавы УСДП, замглавы фракции БЮТ Елена Шустик заявила, что этот съезд незаконен. «30 мая общественная организация Совет юридических вузов и научных учреждений, возглавляемая Сергеем Киваловым, намерена провести ІІІ Всеукраинский съезд представителей юридических вузов и учебных учреждений и решить вопрос о назначении членов ВСЮ. Съезд должен пройти в помещении Одесской национальной юракадемии (ранее возглавлял Сергей Кивалов.— «i»). Но это собрание нелегитимно, поскольку упомянутый Совет не имеет полномочий по организации и проведению такого съезда. Его главная цель — сорвать Всеукраинский съезд представителей высший учебных заведений и научных учреждений, подготовку к которому осуществляет Минобразования и под эгидой которого всегда проводились съезды, комплектовавшие ВСЮ»,— сказала Елена Шустик. Она подчеркнула, что подготовка к такому съезду сейчас ведется, и он должен состояться в период с 20 августа по 1 сентября: «Но Сергей Кивалов решил играть на опережение и созвать свой карманный съезд для того, чтобы посадить в кресла членов ВСЮ послушных людей».

Знающие люди сомневаются в обоснованности юридической позиции госпожи Шустик. «Ну, во-первых, вы себе можете представить, чтобы Портнов и Шаповал был «послушными людьми Кивалова»? Я лично не могу. Во-вторых, уже были судебные разбирательства по поводу того, имеет ли право министр образования собирать такого рода съезд. Ранее экс-глава ВСЮ Валерий Евдокимов оспорил правомерность таких действий тогдашнего министра Станислава Николаенко и выиграл этот судебный процесс во всех инстанциях. Суд сказал: министр не имеет права созывать такой съезд. В законе об образовании сказано, что министр образования имеет право созывать только республиканский съезд работников образования. А закон о ВСЮ говорит, что должен быть съезд юридических вузов и научных учреждений. Так что БЮТ просто пытается перехватить у Кивалова эти кадровые назначения»,— сказал «i» источник, понимающий процессы в ВСЮ.

Пока же Сергей Кивалов готовится к затяжным баталиям по своему приведению к присяге члена ВСЮ. Он несколько недель назад начал продвигать законопроект, убирающий из закона о ВСЮ норму, которая отводит члену ВСЮ два месяца на принятие присяги.

Еще одна проблема — члены ВСЮ Владимир Андрейцев и Виктор Медведчук, которые вместе с Сергеем Киваловым ранее избраны в ВСЮ по квоте представителей юридических вузов и научных учреждений. Согласно закону о ВСЮ, такой съезд должен проходить не позднее чем за месяц до окончания срока полномочий действующих членов ВСЮ. Но господа Андрейцев и Медведчук избраны 23 октября 2003 г. И есть мнение, что Владимир Андрейцев вообще должен работать до 5 марта 2010 г. Может ли съезд проводиться настолько рано — большой юридический вопрос. И непонятно, как эти члены ВСЮ отнесутся к такому развитию событий. С другой стороны, Виктор Медведчук уже давно не появлялся на заседаниях ВСЮ, а Владимир Андрейцев сам снял свою кандидатуру. И тут не исключены предварительные договоренности с этими членами ВСЮ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!