Подробнее Запомнить город


Одесская схема

Глава комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов в очередной раз обеспечил себе членство в Высшем совете юстиции (ВСЮ) — на следующие шесть лет. Таковы итоги голосования делегатов съезда представителей юридических вузов и научных учреждений. При этом съезд делегировал в ВСЮ также замглавы фракции БЮТ Андрея Портнова и главу Центризбиркома Владимира Шаповала.

Сергей Кивалов в третий раз избирается членом ВСЮ, а в 2001-2004 гг. он возглавлял этот орган. За счет работы в ВСЮ, руководства профильным парламентским комитетом, дружественных отношений с Секретариатом президента, членства в наибольшей парламентской фракции, а также близких отношений с Одесской юридической академией господин Кивалов имеет большое влияние на процедуру назначения судей.

В то же время господ Кивалова и Шаповала связывают давние дружеские отношения — со времен научно-преподавательской деятельности. В непубличных беседах Владимир Шаповал неоднократно говорил, что уважает и ценит Сергея Кивалова как высококлассного юриста.

В кулуарах Рады нередко можно наблюдать длительные беседы между Андреем Портновым и Сергеем Киваловым. Их ситуативное сближение заметно и на комитете Рады по правосудию, когда господин Кивалов способствует продвижению нужных господину Портнову законопроектов, а тот, например, поддерживает желательные для господина Кивалова кадровые решения в судах. В любом случае, утверждают источники «i», этим депутатам всегда просто найти общий язык.

Накануне съезда поговаривали, что на пролонгирование своего членства в ВСЮ претендует и Виктор Медведчук, но результаты съезда не подтвердили эту информацию, и его место занял Владимир Шаповал.

По некоторым данным, введение в ВСЮ Андрея Портнова и Владимира Шаповала должно уменьшить количество проблем у Сергея Кивалова при принятии присяги — они должны благотворно повлиять на мнение БЮТ и НУНС в парламенте.

Что проблемы у господина Кивалова обязательно будут, не вызывает сомнений. Он полтора года под разными предлогами блокирует принятие присяги главой военной судебной коллегии ВСУ Александром Волковым, которого съезд судей Украины назначил членом ВСЮ 7 декабря 2007 г. В знак солидарности отказываются принимать присягу еще два члена по судейской квоте — Валентин Барбара и Константин Кравченко. Такое положение дел не устраивает ни Василия Онопенко, ни квоту его бывшей политической силы — УСДП — в парламенте.

Конфликт подчеркивает тот факт, что накануне проведения съезда представителей юридических вузов и научных учреждений первый замглавы УСДП, замглавы фракции БЮТ Елена Шустик заявила, что этот съезд незаконен. «30 мая общественная организация Совет юридических вузов и научных учреждений, возглавляемая Сергеем Киваловым, намерена провести ІІІ Всеукраинский съезд представителей юридических вузов и учебных учреждений и решить вопрос о назначении членов ВСЮ. Съезд должен пройти в помещении Одесской национальной юракадемии (ранее возглавлял Сергей Кивалов.— «i»). Но это собрание нелегитимно, поскольку упомянутый Совет не имеет полномочий по организации и проведению такого съезда. Его главная цель — сорвать Всеукраинский съезд представителей высший учебных заведений и научных учреждений, подготовку к которому осуществляет Минобразования и под эгидой которого всегда проводились съезды, комплектовавшие ВСЮ»,— сказала Елена Шустик. Она подчеркнула, что подготовка к такому съезду сейчас ведется, и он должен состояться в период с 20 августа по 1 сентября: «Но Сергей Кивалов решил играть на опережение и созвать свой карманный съезд для того, чтобы посадить в кресла членов ВСЮ послушных людей».

Знающие люди сомневаются в обоснованности юридической позиции госпожи Шустик. «Ну, во-первых, вы себе можете представить, чтобы Портнов и Шаповал был «послушными людьми Кивалова»? Я лично не могу. Во-вторых, уже были судебные разбирательства по поводу того, имеет ли право министр образования собирать такого рода съезд. Ранее экс-глава ВСЮ Валерий Евдокимов оспорил правомерность таких действий тогдашнего министра Станислава Николаенко и выиграл этот судебный процесс во всех инстанциях. Суд сказал: министр не имеет права созывать такой съезд. В законе об образовании сказано, что министр образования имеет право созывать только республиканский съезд работников образования. А закон о ВСЮ говорит, что должен быть съезд юридических вузов и научных учреждений. Так что БЮТ просто пытается перехватить у Кивалова эти кадровые назначения»,— сказал «i» источник, понимающий процессы в ВСЮ.

Пока же Сергей Кивалов готовится к затяжным баталиям по своему приведению к присяге члена ВСЮ. Он несколько недель назад начал продвигать законопроект, убирающий из закона о ВСЮ норму, которая отводит члену ВСЮ два месяца на принятие присяги.

Еще одна проблема — члены ВСЮ Владимир Андрейцев и Виктор Медведчук, которые вместе с Сергеем Киваловым ранее избраны в ВСЮ по квоте представителей юридических вузов и научных учреждений. Согласно закону о ВСЮ, такой съезд должен проходить не позднее чем за месяц до окончания срока полномочий действующих членов ВСЮ. Но господа Андрейцев и Медведчук избраны 23 октября 2003 г. И есть мнение, что Владимир Андрейцев вообще должен работать до 5 марта 2010 г. Может ли съезд проводиться настолько рано — большой юридический вопрос. И непонятно, как эти члены ВСЮ отнесутся к такому развитию событий. С другой стороны, Виктор Медведчук уже давно не появлялся на заседаниях ВСЮ, а Владимир Андрейцев сам снял свою кандидатуру. И тут не исключены предварительные договоренности с этими членами ВСЮ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
Процес повернення державі металургійного гіганта, який наразі контролює Фірташ, максимально затягується. Для чого це робиться, хто купує його продукцію і чому завод заробляє все менше.
20.03.19, 112
Госмонополист Укрзализныця в очередной раз предлагает повысить тарифы на грузоперевозки - на 14,2%.
20.03.19, ubr.ua
Из 15 шагов BEPS Украина выполняет четыре. Как это будет происходить.
20.03.19, 112
В начале марта украинские чиновники вкупе с топ-менеджерами государственных газовых компаний впали в состояние группового когнитивного диссонанса.
Крупнейшие производители нефти в мире формируют различные альянсы для того, чтобы удержать цену на черное золото на относительно высоком уровне. Но события развиваются так, что совсем скоро стоимость нефти дойдет до запредельной вполне естественным путем.
Как Укрзализныця ежегодно требует от своих клиентов-промышленников платить больше при постоянном ухудшении качества услуг.
19.03.19
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!