Подробнее Запомнить город


Без вариантов

размер текста:

Накануне вступительной кампании Министерство образования провело генеральную чистку рынка, отказав в аккредитации или уменьшив лицензионный объем десяткам учебных заведений. Гнев чиновников пал прежде всего на региональные институты, предлагающие модные, но невостребованные на отечественном рынке труда специальности. Кроме того, профильное ведомство с разрешения правительства обратилось к преподавателям с просьбой подать до 10 июня свои предложения по вопросам взимания платы со студентов за образовательные услуги.

Преподаватели провалили экзамен

Министерство образования начало воплощать в жизнь свои угрозы об уменьшении госзаказа. Напомним, в начале весны чиновники заявили, что в нынешнем году ужесточат процедуру распределения бюджетных средств среди вузов. Причем те, кто в минувшие годы не использовал квоты на подготовку специалистов за государственные деньги, набирая не более 15 человек по каждому из направлений, вообще могут остаться без финансирования. В нем обещали отказать и учебным заведениям, излишне увлекающимся модными специальностями (при выборе претендентов на госзаказ преимущество получают специализированные институты). Кроме того, МОН планировало пересмотреть условия лицензирования вузов. Чтобы получить третий уровень, учебное заведение должно лицензировать не менее 2/3 своих направлений для подготовки специалистов и магистров, иметь в штате преподавателей 10% авторов учебной литературы и изобретателей, а для претендентов на четвертый требования еще выше: 15% авторов книг и 25% ученых. Как показывают обнародованные на прошлой неделе итоги заседания государственной аккредитационной комиссии, угрозы чиновников оказались неголословными. Некоторые вузы (Запорожский медицинский и Луцкий гуманитарный университеты), действительно, так и не смогли получить самый высокий четвертый уровень аккредитации, а некоторым (Львовский институт менеджмента) отказали даже в третьем. В профильном министерстве поясняют, что вышеназванные учебные заведения не выполнили правил по наличию квалифицированного преподавательского состава. Представители одного из институтов на условиях анонимности сообщили «ДС», что найти дополнительных преподавателей в столь сжатые сроки попросту невозможно, особенно в регионах, где за квалифицированными кадрами ведется настоящая охота как местными вузами, так и многочисленными филиалами национальных учебных заведений. Черновицкому кооперативному экономико-правовому колледжу вообще аннулировали лицензию по специальностям «Финансы и кредит» и «Экономика и предпринимательство». Министерство обязало руководство вуза пристроить студентов доучиваться в другие учреждения образования. Такая же судьба постигла тернопольский филиал Европейского университета и Бучацкий институт менеджмента и аудита.

Не проще было получить и аккредитацию по тем или иным специальностям. К примеру, чиновники отказались выдать разрешающие документы Днепропетровскому национальному университету им. Гончара (по специальностям «Государственное управление» и «Государственная служба»), Тернопольскому коммерческому колледжу («Торговля», «Товароведение и коммерческая деятельность»).

Некоторым вузам продлили аккредитацию по определенным специальностям условно — либо с проверкой кадрового состава через год (Винницкий педагогический университет, Мелитопольский педуниверситет), либо без права набора абитуриентов (Николаевский государственный университет им. Сухомлинского по специальности «Правоведение», Одесская академия холода — «Холодильные машины и установки», «Львовская политехника» — «Правоведение»). Каменец-Подольскому национальному университету им. Ивана Огиенко отложили выдачу бумаг на специальности «Журналистика» и «Педагогика и методика среднего образования», Волынскому университету им. Леси Украины — на «Право» и «Правоведение», Киевскому педагогическому университету им. Гринченко — на «Искусство», «Дизайн», «Педагогическое образование». По словам проректора Каменец-Подольского университета Виктора Федорчука, среди замечаний к ним были лишь технические (к примеру, неправильное название кафедры).

Как видно, большинство отказов касаются региональных вузов и популярных у студентов в последние годы специальностей («Экономика», «Правоведение» и пр.). Судя по всему, таким образом министерские чиновники решили убить сразу двух зайцев — выбить с рынка слабые учебные заведения и автоматически снизить конкуренцию за абитуриентов, а также уменьшить предложение по модным среди поступающих, но уже ненужным рынку труда профессиям.

Прогуливать будут за деньги

Пересмотрело министерство и лицензированные объемы подготовки специалистов в ряде вузов. К примеру, Киевский национальный торгово-экономический университет по специальностям «Экономика и предпринимательство» и «Менеджмент внешнеэкономической деятельности» будет готовить 55 студентов-заочников вместо 65. Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, который ранее выпускал 50 учащихся по специальности «Экономическая кибернетика», в нынешнем году вообще не получил квоты на это направление. Луцкому национальному техническому университету сократили лицензионный объем по специальностям «Автомобили и автомобильное производство» (с 95 до 90 чел.), «Автомобильные дороги и аэродромы» (с 35 до 25 чел.), Черновицкому политехническому колледжу — по специальности «Программирование» (с 90 до 30 чел.), Никопольскому медучилищу — «Сестринское дело» (со 180 до 90 чел.). Отказали в запрашиваемом увеличении лицензированного объема Одесскому институту финансов и Экономико-технологическому университету (Бровары).

По информации проректора Одесской академии холода Николая Загорученко, уменьшение лицензированного объема в разумных пределах для вузов не критично, так как из-за демографического кризиса в стране они все равно не могут рассчитывать на прежний поток абитуриентов. По данным исполняющего обязанности начальника управления лицензирования, аккредитации и нострификации МОН Украины Юрия Дудника, в этом году в стране будет на 100 тыс. поступающих меньше, чем в прошлом. Так что, учитывая закрытие некоторых учебных заведений и уменьшение квот для других, набрать нужное количество студентов вряд ли смогут даже ведущие университеты страны. Не исключено, что чиновники до начала вступительной кампании в июле этого года проведут еще одну чистку, отказав в госзаказе тем вузам, которые в прошлые годы имели лицензионный объем менее 15 чел. «Мы, например, ожидаем, что не получим средств на обучение студентов по экономическим специальностям», — говорит Виктор Федорчук, добавляя, что восполнить потери за счет контрактников будет непросто, ведь абитуриентов с деньгами в нынешнем году не так много, тем более учитывая доступность бесплатного обучения в ряде региональных вузов. Опасаясь оттока абитуриентов с контрактных направлений, многие региональные учебные заведения снизили цены на обучение на 10–15%. А вот национальным университетам за счет уменьшения конкуренции удалось не только сохранить прошлогодние расценки, но и повысить их на 5–15%

Преподавателям дали и еще одну возможность для заработка. В середине апреля правительство с подачи МОН приняло постановление №369 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которое предоставляет вузам право взимать плату за целый ряд услуг. Студентам, в частности, придется оплачивать пересдачу сессии и даже посещение библиотеки. Профильное министерство разослало в учебные заведения письма с просьбой подать свои предложения по вопросам размера платы за услуги до 10 июня текущего года. Так что уже со следующего учебного сезона даже бесплатное образование будет стоить студентам денег.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!