Подробнее Запомнить город


Тарифы напрягли поставщиков энергии

Политика административного сдерживания тарифов на электричество в условиях кризиса успела сказаться отрицательно на всех энергокомпаниях, без исключения.

«Киевэнерго» заявляет о срыве плана подготовки к Евро-2012 вследствие снижения тарифов на передачу электроэнергии для облэнерго

В №89 «і» сообщали об убыточной работе тепловых энергогенерирующих компаний с начала 2009 г. вследствие заниженных цен на продукцию ТЭС. Тепловая генерация оказалась не единственным сектором в отрасли, который пострадал из-за тарифных проблем. О дефиците оборотных средств, сложившемся вследствие недостаточного уровня тарифа на атомный киловатт-час, снижения производства электроэнергии на АЭС с наступлением кризиса, а также вследствие временной переброски части средств на нужды тепловиков заявляет и НАЭК «Энергоатом». В частности, долг госпредприятия «Энергорынок» перед атомщиками с начала года составляет около 0,5 млрд. грн.

Впрочем, на прошлой неделе список пострадавших дополнился и областными энергопоставляющими компаниями. Как известно, НКРЭ с 1 июня снизила тарифы на передачу и поставку электроэнергии для энергопоставщиков как минимум до III-IV квартала этого года. В частности, тарифы на передачу тока (которые составляют львиную долю в доходе облэнерго) для разных компаний снижены на 1-21,5% по первому классу напряжения и на 0,5-17,8% — по второму.

Срок действия заниженных расценок на услуги облэнерго пока неизвестен, так как, согласно решению Нацкомиссии, пересмотр тарифов на передачу и поставку тока до конца 2009 г. станет возможным только в случае изменения экономической ситуации в стране.
НКРЭ снизила тарифы для поставщиков за счет уменьшения расходов компаний из прибыли, которая предназначалась для реализации инвестиционных программ.

Таким образом, комиссия фактически изъяла часть средств из карманов облэнерго для того, чтобы передать деньги на нужды тепловиков, не прибегая к повышению розничных расценок на киловатт-час. Несмотря на то что оптовый тариф на электричество в июне повысился в сравнении с маем с 40,14 до 40,26 киловатт-часа, розничные расценки для промпотребителей остались неизменными.

Первой компанией, которая высказала свое публичное несогласие с действиями НКРЭ, оказалась АК «Киевэнерго», менеджмент которой, по словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, министерство и НАК «Энергетическая компания Украины» не контролируют. В частности, в пятницу предправления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский сообщил об угрозе срыва программы компании по подготовке к Евро-2012.

«Все мероприятия, которые были намечены, будут выполнены не в полном объеме. В первую очередь это касается развития и модернизации электрических сетей. Учитывая, что Киев остается пока единственным городом, которому подтверждено участие в Евро-2012, эта ситуация пугает и вызывает у компании тревогу»,— сказал господин Соколовский. По его словам, согласно решению НКРЭ, из прибыли «Киевэнерго» уже изъято 30 млн. грн., которые предназначались на реализацию инвестпрограммы.

Как ранее сообщали «і», общая сумма средств, необходимых киевской энергокомпании для подготовки электропередающей инфраструктуры к чемпионату Европы по футболу, превышает 2,7 млрд. грн., 0,5 млрд. грн. из которых «Киевэнерго» планирует привлечь из центрального и городского бюджетов.

На первый взгляд, до начала финальной части Евро-2012 еще далеко, и 30 млн. грн. на фоне миллиардных потребностей компании в инвестициях погоды не сделают. Однако, во-первых, ситуация с энергообеспечением Киева, по словам замминистра топлива и энергетики Владимира Лучникова, является наиболее сложной в сравнении с остальными украинскими городами, которые сохраняют шансы принять чемпионат. А во-вторых, неизвестно, сколько продлится кризис и сколько еще лет украинское правительство будет блокировать проведение тарифной реформы в электроэнергетике, что не позволяет реформировать энергосектор в целом и не дает отрасли возможности нормально развиваться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!