Подробнее Запомнить город


Высший совет юстиции вышел из-под контроля

размер текста:

В субботу III Всеукраинский съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений избрал членами Высшего совета юстиции народных депутатов Сергея Кивалова (Партия регионов), Андрея Портнова (БЮТ) и главу Центризбиркома Владимира Шаповала. Это вызвало крайне негативную реакцию в Украинской социал-демократической партии (УСДП), входящей в Блок Юлии Тимошенко. Участники конфликта объясняют, что решение съезда затрагивает интересы бывшего лидера УСДП, ныне председателя Верховного суда Василия Онопенко.

На состоявшемся в субботу заседании III Всеукраинского съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений в Высший совет юстиции (ВСЮ) были избраны три новых члена – глава комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов), заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов и глава Центризбиркома Владимир Шаповал. Кадровые перестановки связаны с истечением шестилетнего срока полномочий трех членов ВСЮ, назначенных 23 октября 2003 года съездом представителей вузов,– Владимира Андрейцева, Виктора Медведчука и Сергея Кивалова.

Высший совет юстиции – коллегиальный независимый орган, ответственный за формирование судейского корпуса, а также за принятие решений относительно дисциплинарной ответственности судей и прокуроров "в рамках своей компетенции".

Следует отметить, что за день до проведения съезда, 29 мая, пресс-служба УСДП распространила заявление заместителя председателя комитета по вопросам правосудия, заместителя главы фракции БЮТ Елены Шустик, в котором субботний съезд был назван нелегитимным. "Отмечу, что это собрание не является легитимным, поскольку Совет юридических вузов и научных учреждений не наделен полномочиями организовывать и проводить съезд такого рода,– говорится в заявлении госпожи Шустик.– Главная цель этого съезда – сорвать Всеукраинский съезд представителей юридических вузов и научных учреждений, подготовку к проведению которого осуществляет Министерство образования и науки. Под его эгидой всегда проводились съезды, комплектовавшие ВСЮ". Такой съезд, согласно указу #241 министра образования и науки Ивана Вакарчука, должен состояться с 20 августа по 1 сентября этого года.

Разжигать конфликт во фракции БЮТ не спешат. "Наша фракция не уполномочивала никого из депутатов делать такие заявления. И я прошу политиков не вмешиваться в деятельность научных учреждений",– сказал Ъ господин Портнов.

Спор за право созывать и проводить съезд представителей юридических вузов и научных учреждений длится давно. Сергей Кивалов вчера напомнил Ъ, что еще в 2006 году Печерский райсуд Киева запретил Минобразования проводить такого рода мероприятия. Это же решение подтвердил в 2007 году Апелляционный суд Киева, а в 2008 году – Высший административный суд.

"Когда несколько лет назад мы решили проводить съезд представителей юридических вузов, министру образования вдруг пришло в голову назначить свой съезд, но ни одно министерство не имеет права управлять общественными организациями",– уверен господин Кивалов.

В УСДП Ъ подтвердили, что заявление госпожи Шустик было согласовано с партией. "Если вы посмотрите на юридические документы, то, безусловно, господин Кивалов не имел права собирать так называемый съезд так называемых ученых,– сказал вчера Ъ глава УСДП, заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.– Он сделал это под себя, для того, чтобы протолкнуть в ВСЮ подконтрольных ему людей. Кивалов может что угодно запрещать судами, создавать разные междусобойчики, но у нас есть Министерство образования и науки, позиция которого проигнорирована полностью".

Члены комитета по вопросам правосудия на условии "не под запись" утверждают, что заявление Елены Шустик направлено на лоббирование в ВСЮ интересов бывшего лидера УСДП, ныне председателя Верховного суда Василия Онопенко. "Шустик постоянно лоббирует интересы Онопенко. Это знают все члены нашего комитета",– сказал собеседник Ъ.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!