Подробнее Запомнить город


Высший совет юстиции вышел из-под контроля

размер текста:

В субботу III Всеукраинский съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений избрал членами Высшего совета юстиции народных депутатов Сергея Кивалова (Партия регионов), Андрея Портнова (БЮТ) и главу Центризбиркома Владимира Шаповала. Это вызвало крайне негативную реакцию в Украинской социал-демократической партии (УСДП), входящей в Блок Юлии Тимошенко. Участники конфликта объясняют, что решение съезда затрагивает интересы бывшего лидера УСДП, ныне председателя Верховного суда Василия Онопенко.

На состоявшемся в субботу заседании III Всеукраинского съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений в Высший совет юстиции (ВСЮ) были избраны три новых члена – глава комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов), заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов и глава Центризбиркома Владимир Шаповал. Кадровые перестановки связаны с истечением шестилетнего срока полномочий трех членов ВСЮ, назначенных 23 октября 2003 года съездом представителей вузов,– Владимира Андрейцева, Виктора Медведчука и Сергея Кивалова.

Высший совет юстиции – коллегиальный независимый орган, ответственный за формирование судейского корпуса, а также за принятие решений относительно дисциплинарной ответственности судей и прокуроров "в рамках своей компетенции".

Следует отметить, что за день до проведения съезда, 29 мая, пресс-служба УСДП распространила заявление заместителя председателя комитета по вопросам правосудия, заместителя главы фракции БЮТ Елены Шустик, в котором субботний съезд был назван нелегитимным. "Отмечу, что это собрание не является легитимным, поскольку Совет юридических вузов и научных учреждений не наделен полномочиями организовывать и проводить съезд такого рода,– говорится в заявлении госпожи Шустик.– Главная цель этого съезда – сорвать Всеукраинский съезд представителей юридических вузов и научных учреждений, подготовку к проведению которого осуществляет Министерство образования и науки. Под его эгидой всегда проводились съезды, комплектовавшие ВСЮ". Такой съезд, согласно указу #241 министра образования и науки Ивана Вакарчука, должен состояться с 20 августа по 1 сентября этого года.

Разжигать конфликт во фракции БЮТ не спешат. "Наша фракция не уполномочивала никого из депутатов делать такие заявления. И я прошу политиков не вмешиваться в деятельность научных учреждений",– сказал Ъ господин Портнов.

Спор за право созывать и проводить съезд представителей юридических вузов и научных учреждений длится давно. Сергей Кивалов вчера напомнил Ъ, что еще в 2006 году Печерский райсуд Киева запретил Минобразования проводить такого рода мероприятия. Это же решение подтвердил в 2007 году Апелляционный суд Киева, а в 2008 году – Высший административный суд.

"Когда несколько лет назад мы решили проводить съезд представителей юридических вузов, министру образования вдруг пришло в голову назначить свой съезд, но ни одно министерство не имеет права управлять общественными организациями",– уверен господин Кивалов.

В УСДП Ъ подтвердили, что заявление госпожи Шустик было согласовано с партией. "Если вы посмотрите на юридические документы, то, безусловно, господин Кивалов не имел права собирать так называемый съезд так называемых ученых,– сказал вчера Ъ глава УСДП, заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.– Он сделал это под себя, для того, чтобы протолкнуть в ВСЮ подконтрольных ему людей. Кивалов может что угодно запрещать судами, создавать разные междусобойчики, но у нас есть Министерство образования и науки, позиция которого проигнорирована полностью".

Члены комитета по вопросам правосудия на условии "не под запись" утверждают, что заявление Елены Шустик направлено на лоббирование в ВСЮ интересов бывшего лидера УСДП, ныне председателя Верховного суда Василия Онопенко. "Шустик постоянно лоббирует интересы Онопенко. Это знают все члены нашего комитета",– сказал собеседник Ъ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!