Подробнее Запомнить город


Фитнес и жажда власти

Лидеры БЮТ и Партии регионов согласовали проект новой Конституции, предполагающий избрание президента в парламенте и полномочный состав действующей Верховной Рады до 2014 г. В коалиционном договоре сказано, что БЮТ и ПР будут действовать совместно до 2024 г., в том числе — участвовать в парламентских выборах единым блоком.

Коалиция БЮТ и ПР может быть создана в ближайший вторник, заявила в прошлую пятницу глава Секретариата президента Вера Ульянченко. «ПР и БЮТ ведут интенсивные переговоры по объединению, по антикризисной коалиции»,— констатировала госпожа Ульянченко.

Эту информацию отчасти подтвердил народный депутат от ПР Андрей Клюев, который является коммуникатором между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Господин Клюев отметил, что переговорный процесс возглавляют непосредственно лидеры политических сил. «Стороны обсуждают серьезные изменения в законодательную базу»,— утверждает Андрей Клюев, подразумевая совместный проект БЮТ и ПР по изменениям в Конституцию, который коснется «четкого разграничения полномочий всех ветвей власти: президента, Кабмина и Рады».

Андрей Клюев отметил, что идея избрания президента в парламенте «витает в воздухе», но все зависит от Виктора Януковича, который пока не определился, идти ли ему на всенародные президентские выборы или избираться в парламенте.

Глава комитета Рады по правовой политике Сергей Мищенко (БЮТ) говорит, что изменения в Основной закон до президентских выборов провести невозможно. «Это выглядит как спланированная против БЮТ кампания, чтобы заглушить наш рейтинг»,— сказал «і» господин Мищенко.

Опроверг наличие коалиционных переговоров с БЮТ и регионал Василий Хара. «Президентская сторона очень этого боится и работает на упреждение,— говорит депутат.— С Юлией Тимошенко никаких переговоров не велось».

Внесение изменений в Конституцию до президентских выборов — задача практически невыполнимая, поскольку требует голосования на двух очередных сессиях Рады. На текущей сессии, до окончания которой осталось полтора месяца, необходимо согласовать проект изменений в Основной закон с комитетами Рады, а затем направить в Конституционный суд (КС), который в течение 30 дней огласит свой вывод. Затем проект возвращается в парламент для утверждения с учетом пожеланий КС, после чего отправляется в КС на проверку и снова возвращается в Раду. Затем, на следующей сессии, депутаты не менее чем 300 голосами могут принять изменения в Конституцию. Также в процесс может вмешаться президент Виктор Ющенко, который заблокирует работу КС. Кроме того, и в БЮТ, и в ПР еще остались противники такого союза — например, группа Фирташа — Левочкина в ПР и Турчинова — Кожемякина в БЮТ.

Регионал Юрий Бойко, представляющий в ПР газовое лобби, говорит, что коалиция с БЮТ может быть создана лишь на позициях, которые приемлемы для избирателей его партии: «Народ ждет, чтобы парламент заработал». А в частных разговорах регионалы, близкие к Дмитрию Фирташу, отмечают, что для сохранения имиджа партии, если альянса с БЮТ не избежать, стоит привлечь к коалиции Блок Литвина (БЛ) и депутатов от НУНС.

По неофициальной информации, Владимиру Литвину за такое присоединение предлагалось кресло спикера до 2014 г. Учитывая, что газовое лобби в ПР не выступало с острой критикой переговоров Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, не исключено что речь идет о создании мегакоалиции, к которой присоединится БЛ. Впрочем, один из депутатов от БЛ на правах анонимности сказал «і», что его блок не будет участвовать в коалиции: «Но как можно будет провести такие изменения в Основной закон без лояльности спикера?».

По информации «і», группа Фирташа — Левочкина и представители ПР луганского происхождения выступали за объединение на следующих парламентских выборах с проектом Виктора Балоги «Единый Центр», который обещал профинансировать Дмитрий Фирташ. Поэтому между регионалом Виктором Тихоновым и спонсором Ринатом Ахметовым, который был категорически против альянса с детищем экс-главы Секретариата президента, разгорелся конфликт, дошедший до взаимных оскорблений.

Но, по словам собеседника «і» в окружении премьера, Юлия Тимошенко поставила Виктору Януковичу условие — избавиться от неугодных ей регионалов. Этим объясняются слова Андрея Клюева о предстоящих партийных чистках.

Владимир Литвин не исключил, что в переговорах о создании коалиции между БЮТ и Партией регионов участвует Секретариат президента, но категорически опроверг информацию о своем участии в этом процессе. Впрочем, в своих заявлениях спикер ни разу не раскритиковал создание коалиции бютовцев и регионалов и назвал такой союз логичным. «Работая в одиночку, они показали, что не смогли реализовать те шансы, которые имели. Назрела необходимость свести их вместе, дать в руки государственный плуг, и пусть его тянут. Если будет все хорошо, а все этого хотят, то люди будут аплодировать всем»,— говорит господин Литвин.

Предлагаемые изменения в Конституцию

В проекте изменений в Конституцию, разработанных БЮТ и ПР, планируется исключить возможность одной ветви вмешиваться в деятельность другой, дублировать полномочия. Обсуждается проект реформы местного самоуправления. Предусматривается децентрализация функций госуправления и передача значительных полномочий на нижестоящий уровень, что будет способствовать самостоятельному развитию регионов. Обсуждается проведение судебной реформы. По неофициальной информации, распределение мест в Кабмине между бютовцами и регионалами будет соотноситься 50/50.
Спикер Рады Владимир Литвин считает, что президентский проект изменений в Конституцию тоже должен быть рассмотрен в парламенте, и не исключает внесения альтернативных проектов от других политических сил. Спикер уверен, что изменения в Основной закон должны предполагать ликвидацию госадминистраций, чтобы вместо них сформировать исполкомы при обл- и райсоветах.

 


Комментарии
комментариев: 1
14:34 | 02.06.2009
Аноним
Кому-то нужны *великие* потрясения(а *всенародные*
выборы Президента-именно из этой
*оперы*),а народу нужна стабильная и процветающая
страна...И без фарисейского плача о *воро
встве прав народа...Все,что можно-у народа
уже украли...Избавьте электорат
от *великой властной свалки*,коей являются *всенародные* выборы президента-
этой сухой и *протухшей ветви* власти!

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!