Подробнее Запомнить город


Сам себе ТЭЦ: возможна ли независимость от коммунального тепла?

01.06.09 , СейЧас
размер текста:

Холод в квартирах зимой и перманентное отсутствие горячей воды летом вынуждают все большее число украинцев отказываться от услуг жилищно-коммунального хозяйства. По данным Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ), как минимум 500 тысяч человек ожидают разрешения местных органов власти на установку индивидуальных систем отопления. Котлы экономят деньги, а их обладатели не имеют долгов за коммунальные услуги. Но у медали есть и другая сторона – системы автономного отопления дороги в установке и эксплуатации, а также экологически небезопасны.

Установка котлов в многоэтажных домах в Украине была запрещена около трех лет назад. Но споры вокруг того, что лучше – частное или централизованное отопление – не стихают до сих пор. Порою они приобретают политический характер.

Малые газовые войны

Газовая война бывает не только между Украиной и Россией. Локальные бои ведутся и в тылу. По словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, атака на его ведомство со стороны производителей газовых котлов началась три месяца назад. Стремительно теряя европейские рынки, итальянские производители обратили свои взоры на восток. Потенциал украинского рынка газовых котлов оценивается в $500–750 тыс. Все бы ничего, но автономное отопление в Украине запрещено Министерством по вопросам ЖКХ. "Началась безумная волна радикальных публикаций в прессе с критикой министерства и той позиции, которую мы занимаем", - говорит Кучеренко. И считает слишком странным совпадение этой критики с обвинениями КРУ в нецелевом использовании средств. "Я попросил первого вице-премьера Турчинова провести внутреннее расследование, и если я окажусь виновным – я готов уйти в отставку", - заявил Кучеренко на пресс-конференции.

Но необходимость в этом вряд ли появится. Руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский обелил министра в глазах общественности, заявив, что личной вины Кучеренко в растратах нет. АТКУ также отрицает свою причастность к каким-либо лоббистским действиям против министра. "Я не знаком с министром лично, и наша критика не направлена против него", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" глава ассоциации Виталий Яковенко. Но с нежеланием чиновников дать зеленый свет автономным котлам мириться не желает. Позиция министерства может привести к техногенным катастрофам уже этой зимой, считает он.

Выгоды и убытки

Вполне понятна позиция как министерства, так и производителей оборудования. Чиновники пытаются сохранить монополию на подачу тепла. Сейчас 98% предприятий теплокоммунэнерго находятся в коммунальной собственности, что не очень по душе профильному министерству. В планах Кучеренко – возобновить, хотя бы частично, государственное регулирование отрасли. "Если не будет закона – будем действовать неординарно", - предупредил он.

С другой стороны, производители оборудования должны сбывать свою продукцию. "Есть рыночный спрос на малые котлы, на большие спроса нет", - расказывает исполнительный директор ассоциации "Укртеплотехника" Игорь Слипец. По его мнению, было бы хорошо снять запрет хотя бы для городов с населением 30-50 тыс. человек, где централизованное отопление находится в весьма плачевном состоянии.

Еще один аргумент в пользу автономного отопления – экономия. Современные котлы обладают высоким коэффициентом полезного действия (КПД). Кроме того, у владельцев квартир с автономным отоплением, как правило, нет долгов. Ведь иметь дело с газовыми службами – это не то же самое, что с ЖЭКами. Газовщики отключат должника без лишних церемоний.

У владельцев квартир с автономным отоплением нет долгов за коммунальные услуги

Но есть у автономных систем и недостатки. Во-первых, высокая стоимость самого оборудования - около $1000. Кроме того, придется потратиться на модернизацию труб. Далеко не каждый согласиться пойти на такие расходы. В ассоциации видят выход в создании фонда, в который состоятельные люди дома или микрорайона, желающие автономии от тепловых служб, будут делать взносы. Попросту говоря, богатые заплатят за бедных. Но организация этого мероприятия, да и само желание одних жителей платить за других – еще под вопросом.

В МинЖКХ предлагают другой вариант. "Мы провели расчеты для базового города, за основу взяли Винницу. Чтобы перевести город с населением 500 тыс. человек на автономное отопление, необходим миллиард гривен. Дайте десятую часть этих денег в теплокоммунэнерго – и вы получите лучшую услугу ", - говорит Кучеренко. Правда, сознается министр, чиновники пока не придумали, как заставить инвесторов финансировать коммунальные реформы. Есть и еще один минус – дорожающий с каждым годом газ. И хотя на обогрев жилого фонда тратится только топливо отечественной добычи, его стоимость в дальнейшем будет расти.

Учимся на ошибках

Пока Украина дискутирует о важности автономного отопления, мир давно его внедряет – с переменным успехом. И прежде чем повторять их опыт, нам стоит поучиться на чужих ошибках.

В Армении в начале 1990-х система отопления была почти полностью уничтожена войной и экономическим спадом. "С 2000-го мы пытаемся восстановить центральное отопление, но ничего не получается", - рассказывает руководитель программ "Альянса за сохранение энергии" Астхине Пасоян. По ее словам, автономное отопление – это дорога в один конец: потратившись раз на установку котла, граждане не захотят переделывать все обратно. Еще одна проблема поголовной "автономии" – разница в качестве такого оборудования. Ведь на итальянские котлы денег хватило только у богатых армян, бедные были вынуждены ставить обычные газовые печки. Мало того, что они обогревают лишь одну комнату в квартире, так еще и ненадежны в эксплуатации и часто ломаются.

Чехи платят за тепло в 10 раз больше украинцев

Чехия начала переходить на индивидуальное отопление с 1991 года. И в начале этого пути для населения на потребление газа существовали субсидии – как у нас сейчас, и жители городов активно пользовались этим. Но в этой стране, как ни парадоксально, распространение "автономий" хорошо повлияло на качество центрального отопления. "Конкуренция очень помогла. Теплоснабжающие компании среагировали, провели реконструкцию", - рассказывает глава совета директоров чешской компании SEVEn Ярослав Марушек. Жители Чехии имеют возможность самостоятельно регулировать тепло и температуру горячей воды.

Но и платить за автономное отопление теперь им приходится больше. В бюджете чешской семьи 35% расходов идет на содержание жилья, из которых 70% - оплата теплоснабжения. А это в 8-10 раз больше нынешних украинских расходов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!