Подробнее Запомнить город


Деньги должны делать деньги

размер текста:

Рядовые граждане, напуганные ситуацией, когда невозможно забрать деньги с депозита, предпочитают сегодня хранить деньги в домашних сейфах. И все же возможности для того, чтобы эти деньги работали, есть.

Нынешняя ситуация меняется буквально каждый день, поэтому однозначного выбора инструмента для денежных вложений сделать нельзя.

Тем не менее "Салон" обратился к финансовым аналитикам с просьбой оценить, во что сегодня можно безопасно и выгодно вложить сумму до 50 тысяч гривень. В своих ответах эксперты выделили три подходящих инструмента: депозиты, облигации и инвестиционные фонды.

Все эксперты отметили первое важное условие - речь идет о небольшой сумме и деньги должны размещаться минимум на год-два. Кстати, если еще в ноябре прошлого года эти сроки пугали, то сегодня есть целый ряд инструментов, которым можно доверять.

Изменчивость золота

Ситуация с золотом остается неоднозначной. Цены на золото росли с начала года. Но если доллар начнет укрепляться, то ситуация может быстро измениться, так как спрос на драгоценный металл может быстро подкорректироваться. При инвестировании в золото надо отслеживать тенденции изменения стоимости драгоценного металла, а также экономических факторов в мире, которые влияют на стоимость золота.

"Если вы хотите вложить деньги на год или два, можно говорить только об использовании таких вариантов, как банковский депозит и инвестирование в ценные бумаги, - говорит Константин Степанов, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ". - Размещать свой депозит рациональней и безопасней всего в государственные банки, либо в крупные коммерческие банки, входящие в международные финансовые группы".

При этом эксперты рекомендуют разделять сбережения размером до $5000 на разные валюты - гривню и доллар. "Чтобы, как минимум, сохранить ценность этих денег, - говорит эксперт по долговому рынку инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук. - Такое разделение снизит риски потерь в случае девальвации гривни и резких смен валютных курсов".

Доходы от ЦБ

Не исключают эксперты и вложений в государственные облигации государственных банков и украинского правительства. Доходность по этим бумагам в гривне близка к 20% годовых. Эксперты обращают внимание на государственные ценные бумаги с погашеним в сентябре и декабре. По ним доходность достигает 22-25%. Правда, инвестировать в эти бумаги стоит только при наличии средств, превышающих $5 тыс. и с дохода нужно платить подоходный налог.

Третьим инструментом являются инвестиции в акции. Участники рынка утверждают, что ценные бумаги таких предприятий, как "Моторсич", Сумское НПО им. Фрунзе, "Авдеевский коксохим", "Полтавский ГОК", "Укрнафта" могут принести от 50% годовых при росте на фондовом рынке, который ожидается уже в конце текущего года.

Совместное инвестирование

Самым приемлемым вариантом для непрофессионалов остаются ПИФы и КИФы. Это своеобразные "денежные мешки", в которые набираются деньги от тысяч людей. Инвестиции в фонды доступны с сумм от 1 тыс. грн. Преимущество фондов в том, что профессиональные управляющие сами подбирают акции и облигации, в которые безопасно и выгодно вкладывать. Правда, за это они берут комиссионные порядка 3-5% заработанной суммы.

Президент крупнейшей компании по управлению фондами КИНТО Сергей Оксанич считает, что самостоятельно вкладывать деньги в акции может лишь малый процент людей. Как альтернативу самостоятельному вложению эта компания, например, активно продвигает открытый фонд акций, который позволяет войти-выйти в любой день.

"При суммах инвестиций в размере от 1 до 10 тыс. грн. наиболее эффективным форматом работы на фондовом рынке являются инвестиционные фонды, так как этот вид инвестиций дает возможность диверсифицировать вложения, а значит снизить риски", - считает управляющая отделением по работе с частными инвесторами Dragon Capital Оксана Забуруева.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!