Подробнее Запомнить город


Деньги должны делать деньги

размер текста:

Рядовые граждане, напуганные ситуацией, когда невозможно забрать деньги с депозита, предпочитают сегодня хранить деньги в домашних сейфах. И все же возможности для того, чтобы эти деньги работали, есть.

Нынешняя ситуация меняется буквально каждый день, поэтому однозначного выбора инструмента для денежных вложений сделать нельзя.

Тем не менее "Салон" обратился к финансовым аналитикам с просьбой оценить, во что сегодня можно безопасно и выгодно вложить сумму до 50 тысяч гривень. В своих ответах эксперты выделили три подходящих инструмента: депозиты, облигации и инвестиционные фонды.

Все эксперты отметили первое важное условие - речь идет о небольшой сумме и деньги должны размещаться минимум на год-два. Кстати, если еще в ноябре прошлого года эти сроки пугали, то сегодня есть целый ряд инструментов, которым можно доверять.

Изменчивость золота

Ситуация с золотом остается неоднозначной. Цены на золото росли с начала года. Но если доллар начнет укрепляться, то ситуация может быстро измениться, так как спрос на драгоценный металл может быстро подкорректироваться. При инвестировании в золото надо отслеживать тенденции изменения стоимости драгоценного металла, а также экономических факторов в мире, которые влияют на стоимость золота.

"Если вы хотите вложить деньги на год или два, можно говорить только об использовании таких вариантов, как банковский депозит и инвестирование в ценные бумаги, - говорит Константин Степанов, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ". - Размещать свой депозит рациональней и безопасней всего в государственные банки, либо в крупные коммерческие банки, входящие в международные финансовые группы".

При этом эксперты рекомендуют разделять сбережения размером до $5000 на разные валюты - гривню и доллар. "Чтобы, как минимум, сохранить ценность этих денег, - говорит эксперт по долговому рынку инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук. - Такое разделение снизит риски потерь в случае девальвации гривни и резких смен валютных курсов".

Доходы от ЦБ

Не исключают эксперты и вложений в государственные облигации государственных банков и украинского правительства. Доходность по этим бумагам в гривне близка к 20% годовых. Эксперты обращают внимание на государственные ценные бумаги с погашеним в сентябре и декабре. По ним доходность достигает 22-25%. Правда, инвестировать в эти бумаги стоит только при наличии средств, превышающих $5 тыс. и с дохода нужно платить подоходный налог.

Третьим инструментом являются инвестиции в акции. Участники рынка утверждают, что ценные бумаги таких предприятий, как "Моторсич", Сумское НПО им. Фрунзе, "Авдеевский коксохим", "Полтавский ГОК", "Укрнафта" могут принести от 50% годовых при росте на фондовом рынке, который ожидается уже в конце текущего года.

Совместное инвестирование

Самым приемлемым вариантом для непрофессионалов остаются ПИФы и КИФы. Это своеобразные "денежные мешки", в которые набираются деньги от тысяч людей. Инвестиции в фонды доступны с сумм от 1 тыс. грн. Преимущество фондов в том, что профессиональные управляющие сами подбирают акции и облигации, в которые безопасно и выгодно вкладывать. Правда, за это они берут комиссионные порядка 3-5% заработанной суммы.

Президент крупнейшей компании по управлению фондами КИНТО Сергей Оксанич считает, что самостоятельно вкладывать деньги в акции может лишь малый процент людей. Как альтернативу самостоятельному вложению эта компания, например, активно продвигает открытый фонд акций, который позволяет войти-выйти в любой день.

"При суммах инвестиций в размере от 1 до 10 тыс. грн. наиболее эффективным форматом работы на фондовом рынке являются инвестиционные фонды, так как этот вид инвестиций дает возможность диверсифицировать вложения, а значит снизить риски", - считает управляющая отделением по работе с частными инвесторами Dragon Capital Оксана Забуруева.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!