Подробнее Запомнить город


Банки обойдутся в копеечку

размер текста:

Сегодня вступает в силу постановление Нацбанка #225, позволяющее временным администраторам уменьшать номинальную стоимость акций банков. Деноминация позволит Кабмину минимизировать затраты на рекапитализацию банков, так как номинал акций может быть снижен до 1 коп. Но с реализацией такой схемы не согласятся миноритарные акционеры банков, которые могут подать иски к НБУ, говорят банкиры.

Субботнее заседание экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков, на котором должны были утвердить рекапитализацию Укргазбанка, Родовид Банка и банка "Киев", не состоялось из-за болезни премьер-министра, сообщил Ъ исполнительный директор Нацбанка по банковскому надзору Василий Пасичник. "Заседание состоится на этой неделе, после чего временный администратор каждого банка будет проводить деноминацию акций по расписанному сценарию",– сказал он.

Деноминацию акций банков с временными администрациями, согласно постановлению #225, с 1 июня необходимо будет проводить только в том случае, если регулятивный капитал после доформирования резервов окажется меньше уставного. Новая номинальная стоимость акций будет рассчитана по следующей формуле: из стоимости уставного капитала вычитается разница между уставным и регулятивным капиталом, а затем делится на нынешнее количество акций. Теоретически при отрицательном регулятивном капитале, как у Укрпромбанка, номинал акции должен быть отрицательным. Но постановление Нацбанка обязывает администратора оценить каждую акцию выше 1 коп., при этом он может консолидировать акции. По просьбе администратора НБУ может разрешить банку проводить отдельные операции независимо от применения к банку мер воздействия.

Исходя из последних данных – на 1 апреля,– деноминацию должен провести и банк "Киев" (приблизительно на 7%). У кого еще из пятерки рекапитализируемых банков регулятивный капитал окажется меньше уставного, пока неизвестно – данные последней диагностики не разглашаются. Администратор Родовид Банка Виктор Кравец рассказал Ъ, что они получили такие инструкции, но им пока не был назван срок их выполнения: "Есть некоторое противоречие в том, что регулятивный капитал – расчетная величина, а уставный фонд юридически подтверждается бухгалтерскими документами". Среди всех 15 банков с временными администрациями отрицательный регулятивный капитал также у Трансбанка, меньше уставного – у Банка регионального развития.

Только после деноминации будет проводиться дополнительная эмиссия акций банков для ее выкупа государством. При этом измененная Нацбанком процедура финансового оздоровления банков оставляет за действующими акционерами приоритетное право выкупа акций допэмиссии и увеличивает для них срок выкупа с трех до десяти дней. С такими принципами деноминации акционеры банков могут не согласиться. "Понятно, что с доначислением резервов уменьшается регулятивный капитал, но до сих пор не было прямого указания, что нужно увеличивать уставный,– отметил почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.– Деноминация – прецедент, имеющий юридические последствия, которые даже сложно прогнозировать. Изначально речь шла о докапитализации банковской системы. Кто будет объективно оценивать, насколько правильной была оценка администратора? Есть миноритарии, которые приобретали акции на вторичном рынке с совершенно разной мотивацией. Поэтому будут иски от миноритарных акционеров, которые не влияли на политику и деятельность банка и явно будут чувствовать себя ущемленными".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!