Подробнее Запомнить город


Янукович и Тимошенко ПРиБЮТ друг друга?

размер текста:

- Сегодня вся страна в ожидании информации об объединении двух фракций. Партия регионов и БЮТ ведут интенсивные переговоры по объединению, по антикризисной коалиции. Мы слышим информацию, что во вторник на заседании Верховной Рады будет (создано. - Авт.) объединение, - заявила глава президентского Секретариата Вера Ульянченко на ток-шоу в прошлую пятницу.

В том, что нынешняя неделя станет определяющей, сомнений нет. Во вторник-среду власть предержащие намерены решить судьбу мегакоалиции, состоящей из БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина и осколков «Нашей Украины». И либо «пакт», распределяющий должности между Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем и Владимиром Литвиным будет подписан, либо опасность того, что кто-либо из этого объединения не выполнит взятых на себя обязательств, окажется слишком высока.

- Деньги с деньгами, уж поверьте мне, договорятся, - заметила недавно в разговоре с «Комсомолкой» экс-лидер Фонда госимущества Валентина Семенюк.

Бывшей чиновнице достоверно известно, какие именно «деньги» представлены в Партии регионов, а какие - в Блоке Юлии Тимошенко, основных «китах» предполагаемой широкой коалиции. Впрочем, вспоминая о всепоглощающей власти денег, Валентина Семенюк замечает: от олигархов, заинтересованных в широкой коалиции, пока еще зависит не все, и, объединяя усилия, Янукович с Тимошенко серьезно рискуют.

Что угрожает политическим силам и их лидерам в случае, если завтра в парламенте все-таки будет подписано коалиционное соглашение? «Комсомолка» пообщалась с ведущими украинскими политологами и просчитала риски, на которые идут политики.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ - «БРИТАНСКАЯ КОРОЛЕВА»

Как стало известно нашей газете от участников переговорного процесса, в документе, предлагаемом бютовцами для подписи Виктору Януковичу, прописан механизм избрания президента в парламенте и объявление моратория сроком на 5 лет на проведение любых выборов.

Кроме того, полномочия президента существенно урезаются в пользу премьер-министра - и лидер ПР, которому сегодня «по умолчанию» предлагается должность главы государства, рискует стать аналогом британской королевы, которая царствует, но не правит.

- Раньше регионалы боялись, что Тимошенко в силу своей политической напористости не даст Януковичу возможности проявить себя. Поэтому Янукович и колебался, не решаясь на окончательное оформление «пакта», - рассказывает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Однако особенность украинской ментальности - потребность в сильном президенте. Лишившись полномочий, Виктор Федорович останется ответственным за все происходящее в стране, но не будет иметь каких-либо рычагов влияния ни на экономическую ситуацию, ни на политическую. Центробежные процессы в его политсиле, и без того не особенно крепкой ввиду наличия в ней представителей крупного капитала, усилятся, и «склеить» Партию регионов будет уже невозможно. Учитывая, что альтернативой ПР в Раде будет все тот же БЮТ, олигархи начнут «мигрировать» к Тимошенко, и политическая карьера Януковича завершится.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО - ПРЕМЬЕР НА ЧАС

Для Юлии Владимировны подписание «пакта», безусловно, весьма выгодно. После выборов именно она получает полноту власти, становится политиком номер один и обретает полномочия, сравнимые с полномочиями немецкого канцлера. Однако опасность, что ее «надуют» партнеры по коалиции, от этого не меньше.

- Вероятность того, что Виктор Янукович вообще не думает о президентском кресле, велика: для него подписание «пакта» может быть попыткой перехитрить Юлию Тимошенко, - рассказывает политолог, руководитель Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко. - Вспомните, после того как Молотов и Риббентроп подписали знаменитый пакт, Сталин, по свидетельству очевидцев, прыгал, хлопал в ладоши и кричал - мол, обманул Гитлера! И в нынешней ситуации Янукович думает, что он обманет Юлию Тимошенко, пойдя на широкую коалицию. Он думает, что потеряет меньше, чем она, и через некоторое время снова сможет претендовать на пост премьера.

Угроза потерять все для Леди Ю реальна: подписывая «пакт», премьер сама становится заложницей бизнес-структур, вознесших ее на вершину власти. Ведь отчего-то олигархам, поддерживающим БЮТ своими кровными средствами, гораздо проще «связаться» с Партией регионов, нежели добиваться преференций от самой Юлии Тимошенко. Таким образом, большой бизнес чувствует себя увереннее, кроме того, получает доступ к основным богатствам страны. Да и глава Администрации президента времен Кучмы Виктор Медведчук, называемый «секретным автором пакта ПРиБЮТ», получит возможность «малой кровью» договориться с олигархами.

ВЛАДИМИР ЛИТВИН - ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Последствия от объединения ПР и БЮТ для нынешнего спикера Верховной Рады могут пойти по двум сценариям. Согласно первому, наиболее вероятному, после отставки президента Ющенко и введения моратория - то есть запрета - на выборы Рады сроком на 5 лет необходимость в парламентских «штыках» Владимира Михайловича отпадет, и сам он со своей фракцией окажется на обочине политических процессов. Возможно, ему достанется почетная роль вице-спикера при «человеке Тимошенко», который возглавит парламент. Ведь известно, что в парламентской республике - а именно таковой и станет Украина после введения процедуры избрания президента в Верховной Раде - роль спикера становится едва ли не ключевой.

Есть, впрочем, и иной вариант развития событий. По мнению политолога Костя Бондаренко, Владимир Литвин может претендовать в том числе на роль президента - тогда за должности премьер-министра и спикера ВР придется побороться Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу.

- Поведение Литвина для меня вообще весьма странно: то он яро выступает против такой коалиции, то друг начинает ее поддерживать. Почему-то мне кажется, именно Литвин думает, что он будет президентом, избираемым в парламенте, - прогнозирует политолог.

УКРАИНСКИЙ НАРОД ТЕРЯЕТ ВЛАСТЬ

О народе в такой ситуации вообще-то вспоминать не будут. От нас ничего не зависит: если коалиция в Раде завтра будет создана, права избирать президента украинцев лишат, а на следующие 5 лет мы потеряем право избирать любых депутатов, в том числе и Верховной Рады.

- Элитам наплевать на интересы простых людей, но перед каждыми выборами олигархи и власть предержащие активизируются, потому что избиратель их может «наказать», просто не отдав за них свои голоса. Так вот, сейчас избиратель может потерять и эту возможность, - уверен Вадим Карасев. - Страну попросту лишают выбора!

В случае, если объединение БЮТ и ПР все-таки произойдет, украинский народ потеряет всякую возможность повлиять на власть: она сможет защитить любые злоупотребления внутри себя - идет ли речь о коррумпированных чиновниках, министрах-пропойцах или банальном непрофессионализме. В конце концов все всегда можно списать на кризис…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!