Подробнее Запомнить город


Бюджетное ловкачество Тимошенко

размер текста:

Излишняя разговорчивость столичного градоначальника Леонида Черновецкого предоставила Украине редкую возможность подловить дражайшую Юлию Владимировну Тимошенко на нечестных играх с Госбюджетом. Сейчас леди-премьер изо всех сил старается доказать народу, что ее титаническими усилиями страну, хоть и потихоньку, но удается вырвать из крепких «объятий» мирового финансового кризиса, и в должном объеме наполнить казну. В качестве доказательства своей плодотворной работы на благо государства Тимошенко недавно заметила, что Госбюджет нынче наполняется с перевыполнением плана. Киевский мэр же, подбросил почву для размышлений о том, каким именно способом главе правительства удается выдавать такие рекордные показатели.

Конечно же, услышать в столь трудное для страны время от премьер-министра вести о том, что государственный «кошелек» буквально трещит по швам, и Отчизна в финансовом всеоружии, было очень приятно. Воодушевляло и то, с какой твердостью кабминовская «хозяйка» заявляла о бюджетном позитиве. «Госбюджет за четыре месяца этого года перевыполнен почти на 4%. Много было критики, когда составлялся бюджет, много и сегодня громких выступлений и заявлений относительно того, что бюджет должен пересматриваться, потому что он нереальный. Так вот – четыре месяца подряд госбюджет перевыполняется», – сказала Юлия Тимошенко на заседании Кабмина в начале мая. Она отметила, что в апреле госбюджет был перевыполнен больше, чем в предыдущие месяцы, – на 10,7%, общий фонд – на 5,7%, спецфонд – на 33,5%. Кроме того, премьерша похвасталась и тем, что нынче перевыполняется план поступлений в Пенсионный фонд, сокращается инфляция, вовремя выплачивается зарплата бюджетным организациям и ликвидирована задолженность по выплате зарплат шахтерам. В общем, жизнь в Украине вроде как налаживается…

При таком позитиве, конечно, не хочется быть брюзгой, но, все же, задаешься вопросом – откуда у Юлии Владимировны мог взяться такой объем финансовых средств для наполнения бюджета, что аж «переливается через край»? Да, Украина недавно получила внушительный «паек» от МВФ, но эти деньги рассчитаны отнюдь не на латание бюджетных дыр. Вот тут-то и следует обратить внимание на вчерашний спитч Леонида Черновецкого о его персональных успехах на ниве благих деяний для киевлян. Леонид Михайлович, подводя итоги своей деятельности на должности мэра, перечислил ряд достижений своей команды. Со свойственной ему «образностью», мер причислил к успехам внесение «умных изменений в управление городом», а так же, создание центра обратной связи с киевлянами, и созданный «механизм диалога между властью и общественными организациями». Но, не обошлось и без негатива – Черновецкий фактически обвинил руководство Кабмина в грабеже, резко высказавшись об изъятии 7,5 миллиарда гривен из городского бюджета для нужд Госбюджета на 2009 год.

Естественно, о таких неутешительных для своей команды новостях (шутка ли сказать – людям Черновецкого пришлось оторвать от души немалую сумму «неоприходованных» денег), мэр сообщал со свойственной ему свободой ведения разговора. «Каждый киевлянин и вы, депутаты, знаете причины трудностей. Это изъятие 7,5 миллиарда гривен Кабинетом министров из бюджета Киева в Госбюджет. Это грабеж всех киевлян. Это половина всех средств городского бюджета", - сказал Черновецкий. Конечно, на счет половины Леонид Михайлович преувеличил, поскольку известно, что на 2009 год киевские власти утвердили городской бюджет в размере 18 млрд. 163 млн. грн. Скажем так – мэр округлил изъятую правительством сумму. Но, важно не это – любопытен сам факт изъятия денег для Госбюджета из городской казны Киева. Следует заметить, что отчисления в общегосударственную «копилку» на самом деле велики, что, определенно, не в пользу финансового положения столицы. Это ли не значит, что Тимошенко решила брать с местных властей большую мзду для оперативного «латания» бюджета для того, чтобы не ударить в грязь лицом в контексте приближающейся избирательной кампании?

Припоминая то, как недавно Юлия Тимошенко ни с того ни с сего обязалась существенно повысить оклады не только всех мэров украинских городов, но и глав сельских советов, невольно начинаешь задумываться – таким образом премьер-министр буквально оплачивает местному руководству молчание о неоправданно высоких выемках средств из их бюджетов. Робота была проведена поистине оперативно и засекречено, поскольку за последние месяцы Госбюджет «раздуло», а местные власти даже не пикнули о несправедливости правительства. Юлия Тимошенко, при этом, совершила один, но роковой просчет – связалась с Черновецким - человеком, обладающим харизмой маргинального мессии, и проявляющим откровенный пофигизм в вопросах обхождения с первыми лицами государства. При таких качествах, несмотря на зарплату, этому «мэру-весельчаку» ничего не стоило при первой же возможности сдать бюджетный заговор Тимошенко с мэрами и «подмэрками».

Леонид Михайлович, в этом случае действовал по своему давно накатанному сценарию, в соответствии с которым при любой возможности он делать крайними тех, кто еще не успел сделать крайним его самого. Хотя, в случае с Тимошенко, ему это не грозило бы, в любом случае – бедная Юлия Владимировн до сих пор не знает каким способом сломить непокорного киевского самодура. Черновецкому следует отдать должное в данной ситуации – он и надбавку к зарплате получит, и поддержит имидж неконтролируемого премьершей чиновника. Юлия Владимировна, при этом, как бы не заплетала каждый день нимбообразную косу, все равно остается той самой «газовой принцессой», которая предпочитает ловкаческие методы управления цивилизованным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!