Подробнее Запомнить город


За Голодомор ответят Симоненко и Россия?

31.05.09 , СейЧас
размер текста:

Ради восстановления исторической справедливости Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933гг. и создала в каждой области, где был голод, следственные группы. Список потенциальных обвиняемых уже насчитывает 136 человек.

Как отметил в комментарии "СЕЙЧАС" председатель Киевской городской организации "Мемориал" им. В. Стуса Роман Круцик, возбуждение данного дела неоправданно затягивалось с 2006 года - момента принятия Закона "О Голодоморе 1932-1933 гг".

В первую очередь, необходимо оформить показания оставшихся в живых свидетелей Голодомора и документально подтвердить вину лиц, отдававших преступные приказы. Со временем можно будет установить, куда продавалось зерно и кто воспользовался деньгами от его продажи.

Уже готов и список потенциальных обвиняемых. По словам директора архива СБУ Владимира Вятровича, это - высшее руководство Компартии Украины, ее карательный орган - главное политическое управление, а также те, кто подписывал "расстрельные" приговоры и документы об организации голода. Всего - 136 человек.

Виновным в геноциде "светит" от десяти до пятнадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение (ст. 442 УК). В Украине еще никто не был осужден по этой статье, поэтому опыта расследования подобных дел не хватает, признал Наливайченко.

Однако аргументы по типу "не надо ворошить прошлое" не могут быть приняты во внимание. В соответствии с Конвенцией 1968 года, ратифицированной Украиной, к преступлениям против человечества, включая геноцид, не применяются сроки давности. Иными словами, хоть сто лет прошло, виновные должны быть названы, отметил в разговоре с "СЕЙЧАС" Левко Лукьяненко, председатель Ассоциации исследователей голодоморов в Украине.

Голод был, геноцида нет?


Успешное завершение расследования уголовного дела по факту "террора голодом" в Украине позволит не только снять напряжение в обществе и выйти на международный уровень, но и поставить вопрос о выплате компенсаций жертвам. За тех, кто не дожил до наших дней, возмещение должны получить родственники, уверены исследователи.

Главные кандидаты на роль ответчиков - Компартия Украины и РФ

Главные кандидаты на роль ответчиков - Компартия Украины (как наследница КПСС) во главе с Петром Симоненко и РФ (как правопреемница СССР).

Несмотря на то, что украинские коммунисты считают свою партию обновленной, номера своих съездов и документов они ведут со времен КПСС, в один голос заявляют Круцик и Лукьяненко.

В ответ коммунисты парируют: для голода были объективные и субъективные причины - например, последствия Первой мировой войны, природные катаклизмы, а также отсутствие нормальной техники. Голод был повсюду, а признание голодомора геноцидом, по мнению Симоненко, направлено против России.

Суть позиции российской стороны кратко сформулировал на днях глава Росархива Владимир Козлов: В России не нашли документов, подтверждающих украинскую концепцию Голодомора. "Не существует ни одного документа, который хотя бы косвенно указывал, что по отношению к украинцам была избрана особая стратегия", - отметил он в интервью Радио "Эхо Москвы".

Что касается претензий к РФ, то ранее Виктор Ющенко не раз подчеркивал, что не считает ответственными нынешнюю Россию и российский народ в Голодоморе 1932-1933 годов. Другое дело, что нужно дать адекватную оценку прошлой власти, действия которой привели к Голодомору в Украине.

Если РФ является правопреемницей СССР, она должна ответить за преступления "коммунистического оккупационного режима", подчеркнул Лукьяненко и сослался на исторический опыт. Папа Римский Иоанн Павел II извинился за преступления средневековой инквизиции, польский президент Александр Квасьневский - за убийства евреев поляками, Германия - за преступления нацизма, США - за рабство. Так почему РФ не должна попросить прощения за преступления коммунистического режима, недоумевает Круцик.

К слову, литовцы в этом вопросе пошли дальше украинцев и посчитали сумму вреда, нанесенного "коммунистическим террором" с 1940 года, оценив его в $28 млрд. С учетом размеров Украины ($28 млрд. х на 25 областей Украины) и более длительного времени существования УССР, сумма будет в разы больше, навел справки Лукьяненко.

К ней, по мнению Лукьяненко, нужно добавить и потери украинцев в результате депортации, экологические проблемы, уничтожение интеллигенции и Украинской автокефальной православной церкви, стоимость построенных руками украинцев объектов в Сибири, а также $84,3 млрд. "пропавших" вкладов на счетах "Ощадбанка" по состоянию на 1 января 1990 года.

Террор голодом

У инициативы Наливайченко - расследовать факт Голодомора - оказалось немало оппонентов и среди народных депутатов. Виктор Янукович назвал это "провокацией против России".

"Если не возьмемся сейчас за исправление ситуации на Украине, Украину можем потерять", - Сталин

"Называть это провокацией или втягивать политиков в это дело - как раз наиболее опасно", - парировал ему Наливайченко в интервью Радио "Свобода" и привел неутешительные данные об уничтожении украинцев в Донецкой области. Так, в 1932-1933гг. голод охватил 99 населенных пунктов, в результате чего умерли 6 647 людей. Немцев, проживающих в Мариуполе Донецкой области, на десять лет отправляли в концлагеря за то, что они просили хлеба у своих родственников в Германии.

Даже первые концлагеря были созданы не в Германии, как принято думать, а на территории Украины - Иосифом Сталиным в 1919 году . Это уже потом появился "ГУЛАГ", констатировал глава спецслужбы.

Еще одним оппонентом инициативы СБУ выступил бютовец и советник премьер-министра Александр Фельдман. "Никого из организаторов этой трагедии сегодня нет в живых. Без присутствия обвиняемых, их показаний и аргументов в свою защиту, "преступниками" можно назначить любое количество людей", - подчеркнул он. Главная претензия с его стороны - подтасовки при составлении первого списка обвиняемых. В нем, по словам Фельдмана, преобладали прибалтийские и еврейские фамилии, хотя указанные люди работали в основном на "технических" должностях. Серьезные руководители партийных и карательных органов туда не вошли.

Коллегу по парламенту поддержал и "самбист" Геннадий Москаль. По его словам, доказать с юридической точки зрения, что голодомор был геноцидом невозможно, поскольку нет прямых свидетельств.

Однако ученые готовы с ним поспорить. Несмотря на то, что российские архивы закрыты, в Украине достаточно документов, свидетельских показаний и непрямых доказательств, подтверждающих, что Голодомор действительно был геноцидом против украинского села под видом борьбы с "контрреволюционным подпольем". Например, запрет торговли с селами, занесенными в "черные доски", применявшийся только в УССР, подчеркнул Круцик.

В ответ на замечание, что армяне 20 лет добивались признания геноцида своего народа со стороны турков и компенсации, Наливайченко пообещал справиться быстрее. По мнению Круцика, на это уйдет три месяца.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!