Подробнее Запомнить город


Украинцев на границе спросят о здоровье

размер текста:

Согласно постановлению Минздрава Чехии, на территорию этой страны надолго будут пускать только тех украинцев, которые не болеют туберкулезом, сифилисом и ВИЧ.

Не по правилам

Медицинскую справку, где должно быть указано, что человек не страдает серьезными инфекционными заболеваниями, а именно - ВИЧ, сифилисом и туберкулезом, от граждан Украины, которые подают заявления на получение визы на срок свыше 90 дней или разрешения на долгосрочное пребывание в Чехии, будут требовать уже с 1 июня. Об этом сообщает "Немецкая волна". Справка должна быть переведена на чешский язык и официально заверена. Это же правило распространяется также на граждан Молдовы, Монголии и Вьетнама.

По словам украинских правозащитников, проведение подобных анализов является прямым нарушением прав человека. "Нововведение сразу же нарушает права. Например, согласно законодательству, обследование на ВИЧ является добровольным, анонимным и конфиденциальным, - рассказывает "Салону" региональный координатор международного благотворительного фонда "Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине" Валентина Павленко. - Обязательному обследованию на ВИЧ подлежат только доноры органов, питания и крови. Возможно, в Чехии есть потребность ввести такие правила, но ВОЗ и Всемирная организация защиты прав человека утверждают, что обследование на ВИЧ по требованию является нарушением".

Павленко отмечает, что подобные сертификаты выдаются в специализированных медучреждениях, где купить вряд ли получится, однако учитывая развитие современных технологий, на рынке могут появиться и поддельные справки: "Если речь идет об официальной продаже справок, то это однозначно исключено, но вот вопрос подделки в данной ситуации актуален, ведь справки не имеют специальных водяных знаков и средств защиты - это обычный сертификат. Ну а если человек ставит цель туда поехать, то он приложит все усилия и не будет смотреть на методы достижения".

МИД Украины, сообщает пресс-служба ведомства, обратилось к чешской стороне с требованием предоставить официальную информацию относительно намерения ввести необходимость подачи гражданами Украины дополнительного документа о состоянии здоровья. Кроме этого, вопрос также поднимался в ходе встречи заместителя министра иностранных дел Украины Александра Купчишина с группой парламентариев Чехии, в составе которой был также посол Чешской Республики в Украине Ярослав Башта. А нардеп, член фракции Партии регионов Анна Герман призвала украинские власти немедленно потребовать от руководства Чехии отменить "дискриминационные относительно Украины процедуры" и призвала, в случае отказа Чехии отменить эти правила, ввести симметричные требования к гражданам Чехии.

Права - по желанию?

Стоит отметить, что права украинцев нарушаются не только за границей, но и на родине. В Украине виновные в нарушении прав человека часто остаются безнаказанными. К такому выводу пришла международная правозащитная организация Amnesty Іnternatіonal. В своем ежегодном докладе эту проблему в области прав человека международная организация ставит на первое место. Эксперты Amnesty Іnternatіonal также отмечают, что украинская власть не приняла адекватные меры в ответ на рост случаев расистских нападений. Исполнительный директор Amnesty Іnternatіonal в Украине Татьяна Мазур подчеркнула, что украинская власть не учитывает и правила рассмотрения просьб о предоставлении убежища.

По словам Мазур, особое беспокойство вызывают пытки и жестокое обращение во время содержания под стражей в милиции. С этим соглашаются и в украинском Хельсинском союзе. По их подсчетам, каждый четырнадцатый житель Украины испытал на себе пытки со стороны милиционеров. Лишь за последний год таких случаев было почти сто тысяч. Мазур убеждена - в докладе показан мир, где государства очень часто по собственному желанию решают, какие права человека они будут поддерживать, а какие - подавлять, и Украина, к сожалению, не исключение.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!