Подробнее Запомнить город


На Лукашенко давят рублем

29.05.09 , РБК daily
размер текста:

Россия не уверена в способности Белоруссии обеспечить возвратность привлекаемых ею ресурсов, поэтому может отложить предоставление Минску транша в размере 500 млн долл. — об этом вчера заявил российский министр финансов Алексей Кудрин. По информации РБК daily, на состоявшейся позднее встрече премьер-министра России Владимира Путина с белорусским президентом Александром Лукашенко российская сторона выдвинула ряд условий, только при выполнении которых Минск может рассчитывать на получение очередного транша. Правда, публичную критику Александра Лукашенко Владимир Путин счел излишней.

Десант российских политиков прибыл вчера в Минск для участия в заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Однако о Союзе говорили недолго — основное внимание было уделено финансовым проблемам. Тон задал Алексей Кудрин, сразу же заявивший: «Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусской экономики в конце этого года или в следующем году». По его словам, курс белорусского рубля сдерживается за счет траты золотовалютных резервов — за первый квартал их было израсходовано более 2 млрд долл., что составляет более трети всех запасов Белоруссии.

Впрочем, Москва пока что избегает публично критиковать Александра Лукашенко — по итогам личных переговоров с ним Владимир Путин заявил, что белорусская экономика в условиях кризиса демонстрирует неплохие темпы роста и в 2009 году ее ВВП может увеличиться на 1,2—1,5%. Г-н Лукашенко, в свою очередь, вспомнил о необходимости форсировать создание Союзного государства, хотя еще полтора месяца назад даже хотел возвести с Россией границу. Правда, по словам источника РБК daily в белорусском МИДе, российский премьер в приватной беседе припомнил белорусскому лидеру не только это, но и то, что в конце прошлой недели спикер нижней палаты парламента Белоруссии Борис Батура публично обвинил Россию в давлении по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Эксперты подчеркивают, что в диалоге с Белоруссией Россия достигнет результата только демонстрируя жесткую позицию. «Москве пока не удается уговорить Александра Лукашенко допустить российские компании к энергетическим и транспортным объектам Белоруссии, — сказал РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Ситуация заходит в финансово-политический тупик, так как Белоруссия скатывается до шантажистских методов, что позволяет сравнивать ее с Северной Кореей». Деньги Белоруссии нужны как воздух, а получить их на приемлемых условиях она сможет только от России. Причем на этот раз Москва настаивает на рублевом кредите.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!