Подробнее Запомнить город


На Лукашенко давят рублем

29.05.09 , РБК daily
размер текста:

Россия не уверена в способности Белоруссии обеспечить возвратность привлекаемых ею ресурсов, поэтому может отложить предоставление Минску транша в размере 500 млн долл. — об этом вчера заявил российский министр финансов Алексей Кудрин. По информации РБК daily, на состоявшейся позднее встрече премьер-министра России Владимира Путина с белорусским президентом Александром Лукашенко российская сторона выдвинула ряд условий, только при выполнении которых Минск может рассчитывать на получение очередного транша. Правда, публичную критику Александра Лукашенко Владимир Путин счел излишней.

Десант российских политиков прибыл вчера в Минск для участия в заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Однако о Союзе говорили недолго — основное внимание было уделено финансовым проблемам. Тон задал Алексей Кудрин, сразу же заявивший: «Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусской экономики в конце этого года или в следующем году». По его словам, курс белорусского рубля сдерживается за счет траты золотовалютных резервов — за первый квартал их было израсходовано более 2 млрд долл., что составляет более трети всех запасов Белоруссии.

Впрочем, Москва пока что избегает публично критиковать Александра Лукашенко — по итогам личных переговоров с ним Владимир Путин заявил, что белорусская экономика в условиях кризиса демонстрирует неплохие темпы роста и в 2009 году ее ВВП может увеличиться на 1,2—1,5%. Г-н Лукашенко, в свою очередь, вспомнил о необходимости форсировать создание Союзного государства, хотя еще полтора месяца назад даже хотел возвести с Россией границу. Правда, по словам источника РБК daily в белорусском МИДе, российский премьер в приватной беседе припомнил белорусскому лидеру не только это, но и то, что в конце прошлой недели спикер нижней палаты парламента Белоруссии Борис Батура публично обвинил Россию в давлении по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Эксперты подчеркивают, что в диалоге с Белоруссией Россия достигнет результата только демонстрируя жесткую позицию. «Москве пока не удается уговорить Александра Лукашенко допустить российские компании к энергетическим и транспортным объектам Белоруссии, — сказал РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Ситуация заходит в финансово-политический тупик, так как Белоруссия скатывается до шантажистских методов, что позволяет сравнивать ее с Северной Кореей». Деньги Белоруссии нужны как воздух, а получить их на приемлемых условиях она сможет только от России. Причем на этот раз Москва настаивает на рублевом кредите.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.03.19, ubr.ua
Власти снова заговорили об изношенности теплосетей, и о финансировании нового оборудования.
25.03.19, Сегодня
Россия не сможет запустить Северный поток – 2 до конца года, считают эксперты.
25.03.19, 112
Что мы знаем об Эфиопии? Люди старшего поколения наверняка вспомнят народного героя, который частенько фигурировал в программе Международная панорама, - Менгисту Хайле Мариама, на поверку оказавшегося палачом собственного народа, развязавшего красный террор, стоившего стране сотен тысяч жизней и приведший ее к аду гражданской войны.
25.03.19, 112
Вакханалия на рынке ОВГЗ, где тарятся за счет государственного бюджета фондовые спекулянты, зарабатывая по 20% в валюте, многомерна и захватывающа.
Украина вошла в четверку стран-лидеров по количеству бесконтактных транзакций с использованием платежных карт Mastercard, адаптированных к персональным девайсам: мобильным телефонам, браслетам, смарт-часам.
В тройке лидеров президентских рейтингов за неделю до выборов пока без сенсаций.
25.03.19, Сегодня
Ветеранам и инвалидам боев, инвалидам армии и чернобыльцам оформят выплаты наличкой.
Сколько бы новых аэропортов ни строилось в Европе и в нашей стране, им не справиться с растущим спросом на авиаперевозки.
23.03.19
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
22.03.19
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!