Подробнее Запомнить город


На Лукашенко давят рублем

29.05.09 , РБК daily
размер текста:

Россия не уверена в способности Белоруссии обеспечить возвратность привлекаемых ею ресурсов, поэтому может отложить предоставление Минску транша в размере 500 млн долл. — об этом вчера заявил российский министр финансов Алексей Кудрин. По информации РБК daily, на состоявшейся позднее встрече премьер-министра России Владимира Путина с белорусским президентом Александром Лукашенко российская сторона выдвинула ряд условий, только при выполнении которых Минск может рассчитывать на получение очередного транша. Правда, публичную критику Александра Лукашенко Владимир Путин счел излишней.

Десант российских политиков прибыл вчера в Минск для участия в заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Однако о Союзе говорили недолго — основное внимание было уделено финансовым проблемам. Тон задал Алексей Кудрин, сразу же заявивший: «Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусской экономики в конце этого года или в следующем году». По его словам, курс белорусского рубля сдерживается за счет траты золотовалютных резервов — за первый квартал их было израсходовано более 2 млрд долл., что составляет более трети всех запасов Белоруссии.

Впрочем, Москва пока что избегает публично критиковать Александра Лукашенко — по итогам личных переговоров с ним Владимир Путин заявил, что белорусская экономика в условиях кризиса демонстрирует неплохие темпы роста и в 2009 году ее ВВП может увеличиться на 1,2—1,5%. Г-н Лукашенко, в свою очередь, вспомнил о необходимости форсировать создание Союзного государства, хотя еще полтора месяца назад даже хотел возвести с Россией границу. Правда, по словам источника РБК daily в белорусском МИДе, российский премьер в приватной беседе припомнил белорусскому лидеру не только это, но и то, что в конце прошлой недели спикер нижней палаты парламента Белоруссии Борис Батура публично обвинил Россию в давлении по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Эксперты подчеркивают, что в диалоге с Белоруссией Россия достигнет результата только демонстрируя жесткую позицию. «Москве пока не удается уговорить Александра Лукашенко допустить российские компании к энергетическим и транспортным объектам Белоруссии, — сказал РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Ситуация заходит в финансово-политический тупик, так как Белоруссия скатывается до шантажистских методов, что позволяет сравнивать ее с Северной Кореей». Деньги Белоруссии нужны как воздух, а получить их на приемлемых условиях она сможет только от России. Причем на этот раз Москва настаивает на рублевом кредите.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!