Подробнее Запомнить город


Прага требует от украинцев справок

С 1 июня для получения долгосрочной визы в Чехию, которая председательствует в Евросоюзе, граждане Украины будут вынуждены подавать медицинскую справку об отсутствии тяжелых инфекционных заболеваний — ВИЧ-инфекции, сифилиса и туберкулеза.

Справка должна быть переведена на чешский язык и официально заверена. Наш МИД обратился к чешской стороне с требованием предоставить официальную информацию относительно необходимости подачи дополнительного документа.

Тот факт, что к подобным действиям прибегла председательствующая в Евросоюзе страна, может повлиять на позиции других стран — членов ЕС в сторону ужесточения визовой политики по отношению к Украине. В частности, такое мнение высказал член комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара. «Это нехороший сигнал для других европейских стран, которые тоже постараются что-то предпринять»,— заявил «i» парламентарий. По его словам, нововведение противоречит как шенгенским нормам, так и соглашению об упрощенном визовом режиме с ЕС.

С этим согласен еще один член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил. «Возможно, на подобные искусственные препятствия пойдут Словакия и Румыния. Надеюсь, это будет не Польша. В странах же старой Европы — Испании, Португалии, Италии, где проживают большие сообщества украинских гастарбайтеров, и так существует достаточно жесткая система выдачи виз»,— заявил «i» парламентарий.

Вероятность развития похожего сценария со стороны Варшавы действительно достаточно мала — накануне польский премьер Дональд Туск заявил, что его страна выступает за вступление в ЕС Украины, Хорватии и Турции.

Это не первый случай, когда Прага препятствует украинцам в получении виз. Ранее министр труда Чехии Петр Нечас исключил из системы выдачи зеленых карт ряд вакантных рабочих мест, на которые, как ранее предполагалось, могли претендовать иностранцы из 12 стран, не входящих в состав Евросоюза, в том числе — Украины. Позже чешское руководство временно прекратило выдачу рабочих виз нашим гражданам, чтобы уменьшить наплыв дешевой рабочей силы. Эти ограничения также коснулись граждан Молдовы, Монголии, Таиланда и Вьетнама. Все это происходило вопреки заверениям президента Чехии Вацлава Клауса о том, что Прага не будет устанавливать отдельный визовый режим для Украины, который отличался бы от общей политики Евросоюза. «Чехия является неотъемлемой частью Евросоюза, и автономной визовой политики иметь не должна»,— заявил господин Клаус на совместной пресс-конференции с президентом Виктором Ющенко 25 марта 2009 г.

«Степень закрытости трудовых рынков во время кризиса возрастает. Страны пытаются ограждать внутренние трудовые рынки от потока нежелательных иностранцев, которые усугубляют ситуацию на внутреннем трудовом рынке. Сейчас неблагоприятная ситуация для поиска работы за рубежом»,— говорит директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. При этом он уверен, что существенных неудобств ввиду новых требований со стороны Чехии мы не ощутим: «Справки будут покупаться, и никакого ограждения от носителей вирусных или других заболеваний не будет».

Руководство отечественного МИД потребовало от официальной Праги объяснений. «Но наш МИД обезглавлен, и никакие решения не принимаются, несмотря на необходимость ответных мер»,— уверен Леонид Кожара.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
С середины 2017 года украинцы активно ищут альтернативные способы сбережения и накопления денег. Одни инвестируют в недвижимость, вторые — в драгоценные металлы, третьи и вовсе работают на фондовых биржах.
20.08.19, ubr.ua
Проблему попытаются решить в ходе межведомственного круглого стола, но Полиция готовится исполнять закон
Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.
Через две недели стартует новый учебный год. С сентября принцип Новой украинской школы (НУШ) начнут внедрять в третьих классах учебных заведений, в которых реформу тестировали еще в 2017 году.
20.08.19, Сегодня
Обещают не наказывать за неуплату налогов и уменьшить их ставки. Эксперты: возможны протесты.
20.08.19, ubr.ua
Фискалы расписали новые критерии рисковости и расширили перечень кодов для товаров и услуг.
20.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Экономические индикаторы России не предвещают стране ничего хорошего. Цены на сырье падают, рубль – за ними, население по уши в кредитах и все меньше покупает мясо
Основний ресурс для подолання бідності — не кредити МВФ і не іноземні інвестиції, а кошти українців, у тому числі ті, які формують незаконні фінансові потоки через кордон України. Треба зробити їх легальними.
19.08.19
19.08.19, ubr.ua
Успешные бизнес-модели продают конкурентам, а от физлиц требуют документы для оплаты обучения
17.08.19
16.08.19
15.08.19
14.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!