Подробнее Запомнить город


Прага требует от украинцев справок

С 1 июня для получения долгосрочной визы в Чехию, которая председательствует в Евросоюзе, граждане Украины будут вынуждены подавать медицинскую справку об отсутствии тяжелых инфекционных заболеваний — ВИЧ-инфекции, сифилиса и туберкулеза.

Справка должна быть переведена на чешский язык и официально заверена. Наш МИД обратился к чешской стороне с требованием предоставить официальную информацию относительно необходимости подачи дополнительного документа.

Тот факт, что к подобным действиям прибегла председательствующая в Евросоюзе страна, может повлиять на позиции других стран — членов ЕС в сторону ужесточения визовой политики по отношению к Украине. В частности, такое мнение высказал член комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара. «Это нехороший сигнал для других европейских стран, которые тоже постараются что-то предпринять»,— заявил «i» парламентарий. По его словам, нововведение противоречит как шенгенским нормам, так и соглашению об упрощенном визовом режиме с ЕС.

С этим согласен еще один член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил. «Возможно, на подобные искусственные препятствия пойдут Словакия и Румыния. Надеюсь, это будет не Польша. В странах же старой Европы — Испании, Португалии, Италии, где проживают большие сообщества украинских гастарбайтеров, и так существует достаточно жесткая система выдачи виз»,— заявил «i» парламентарий.

Вероятность развития похожего сценария со стороны Варшавы действительно достаточно мала — накануне польский премьер Дональд Туск заявил, что его страна выступает за вступление в ЕС Украины, Хорватии и Турции.

Это не первый случай, когда Прага препятствует украинцам в получении виз. Ранее министр труда Чехии Петр Нечас исключил из системы выдачи зеленых карт ряд вакантных рабочих мест, на которые, как ранее предполагалось, могли претендовать иностранцы из 12 стран, не входящих в состав Евросоюза, в том числе — Украины. Позже чешское руководство временно прекратило выдачу рабочих виз нашим гражданам, чтобы уменьшить наплыв дешевой рабочей силы. Эти ограничения также коснулись граждан Молдовы, Монголии, Таиланда и Вьетнама. Все это происходило вопреки заверениям президента Чехии Вацлава Клауса о том, что Прага не будет устанавливать отдельный визовый режим для Украины, который отличался бы от общей политики Евросоюза. «Чехия является неотъемлемой частью Евросоюза, и автономной визовой политики иметь не должна»,— заявил господин Клаус на совместной пресс-конференции с президентом Виктором Ющенко 25 марта 2009 г.

«Степень закрытости трудовых рынков во время кризиса возрастает. Страны пытаются ограждать внутренние трудовые рынки от потока нежелательных иностранцев, которые усугубляют ситуацию на внутреннем трудовом рынке. Сейчас неблагоприятная ситуация для поиска работы за рубежом»,— говорит директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. При этом он уверен, что существенных неудобств ввиду новых требований со стороны Чехии мы не ощутим: «Справки будут покупаться, и никакого ограждения от носителей вирусных или других заболеваний не будет».

Руководство отечественного МИД потребовало от официальной Праги объяснений. «Но наш МИД обезглавлен, и никакие решения не принимаются, несмотря на необходимость ответных мер»,— уверен Леонид Кожара.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!