Подробнее Запомнить город


Хлеб в Украине подорожает до 10 гривен уже весной

05.02.15 , ВЕСТИ
размер текста:

Уже в этом месяце хлеб может подорожать минимум на 14%, сообщил «Вестям» гендиректор объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко. В целом, по прогнозам Минагрополитики и участников рынка, массовые сорта хлеба в среднем могут подорожать до 9-10 и больше гривен.

Плавный поэтапный рост цен уже начался, просто производители стараются его сделать максимально незаметным. Например, цена буханки ржаного хлеба и пшеничного из муки первого сорта (весом 600-700 гр.) на 20 января составляла 6,75 грн/кг и 7,03 грн/кг, соответственно. А к 30 числу того же месяца она поднялась к 6,85/кг и 7,22 грн/кг.

«В течение февраля произойдет еще один скачок на хлеб, потому что у нас иссяк источник дешевой муки», — объяснил «Вестям» Васильченко.

По его словам, основными причинами подорожания являются стремительная девальвация гривны (из-за нее растут внутренние цены на пшеницу, привязанные к мировым), а также подорожавшие сырье, логистика и электроэнергия. «Хлебопекари имеют все экономические обоснования повысить цену на 14%. Цены на муку выросли за последние три месяца на 28%, а мука — это половина себестоимости», — отметил Александр Васильченко в разговоре с «Вестями».

Дешевле только у Агрофонда


Пекари надеются, что государство в лице Аграрного Фонда сможет предоставить рынку более дешевую муку из своих запасов, которую он закупал по более низким ценам в прошлом году, чтобы удорожание хлебной продукции было не столь стремительным.

«На сегодня основным компенсатором у государства является Аграрный Фонд, где есть продовольственная пшеница, которая закупалась ранее по более низким ценам. При верном использовании этого фактора, можно сбалансировать цену на хлеб», — заверил «Вести» генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Такое сырье из фонда обошлось бы производителям по цене примерно в 3760 грн/т (высший сорт) и 3520 грн (первый сорт — самый массовый), в то время, как рыночная стоимость муки в некоторых регионах за последние три месяца перевалила за 5 тыс. грн/т.

Тогда, к примеру, та буханка хлеба, которая сейчас стоит 6,80 грн, при вмешательстве Фонда, могла бы подорожать не сразу на гривну, а на 20-40 копеек — до 7-7,20 грн.

9-10 грн — новая реальность


Но проблема в том, что Фонд примерно с осени прошлого года выделяет сырье из запасов только на производство самого дешевой продукции — хлеб простой рецептуры, которым практически никто сейчас не торгует, тогда как на массовые сорта, которые составляют 60-70% рынка, оно не идет. Кроме того, специалисты прогнозируют, что запасы Фонда тоже подорожают.

Так что эксперты называют конечную цену в 9-10 грн на хлеб в Украине, озвученную сегодня Минагрополитики, вполне обоснованной. «Государство, безусловно, будет стараться не допустить резкого существенного роста цен на продукцию этого сегмента, хотя средняя цена пшеничного хлеба может вырасти до 9-10 грн/кг и выше», — подтвердил «Вестям» специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. Такое подорожание ожидается уже весной.

Одновременно производители уходят в тень, поскольку на дорожающую продукцию падает спрос, а стоимость производства растет. «На такие шаги их толкает упавшая рентабельность бизнеса. А за счет «теневых» схем (с минимизацией налогообложения) они способны удерживать цены на свою продукцию. Такой хлеб может быть дешевле на 25-30%», — отметил «Вестям» один из участников рынка.

Если до весны хлеб продолжит дорожать (массовый до 10 грн, а хлеб простой рецептуры до 6-7 грн), то такие схемы будут набирать только больший оборот, говорят хлебопекари.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 7
03:58 | 14.02.2015
Киевлянин
Наскакались?
10:34 | 05.02.2015
Аноним
А что вы хотели. Все зерно продано за границу - то бишь в гейропу. Некоторые производители на радостях вывезли туда все до последнего килограмма. В стране нет зерна. Вот цена на оставшееся и растет. Вопрос - хватит ли его до нового урожая. и каким он будет?
10:29 | 05.02.2015
Аноним
В ближайшее время в Украине сократят 3% бюджетников. Слава Украине!
08:39 | 05.02.2015
киянка
Іди застрілися, тварюко путіноїдна.
10:30 | 05.02.2015
Аноним
В русском словаре Киянка - это деревянный молоток. Ну что дерево - Здраствуй!
08:35 | 05.02.2015
Алекс
УРА!СЛАВА ХЕРОЯМ.
Прыгаем дальше твари.Особенно жители Запорожья и Днепропетровска.Скоро все будете безработными и бамжами.
Прыгаем дальше.Вы быдло это заслужили.Я еще понимаю Западную Украину.Им плевать.Промышлености нет и главная их задача слинять в ЕС.А вы быдло что делать будете?Уже сейчас безработным платят копейки, а что будет дальше?
Но это правильно.Вы это заслужили когда не остановили помаранчевых придурков.
23:34 | 06.02.2015
Александр
Единственное быдло тут - Вы.
Если у Вас припекает - остыньте.

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!