Подробнее Запомнить город


Леонид Черновецкий: в ответе "за каждое дерево"

29.05.09 , СейЧас
размер текста:

В четверг, 28 мая, мэр Киева Леонид Черновецкий торжественно отчитался в Киевсовете о проделанной за три года работе и перспективах столичного хозяйства. В ответ докладчик получил шквал неудобных вопросов и претензий от оппозиции.

Это было первое появление мэра на публике после таинственного исчезновения около трех месяцев тому назад. Перед депутатами Леонид Михайлович предстал бодрым, решительным и откровенным.

Осушив несколько стаканов воды по ходу выступления, Черновецкий выдал на-гора отчет, как преодолеть "тотальный кризис" в стране в целом и в Киеве в частности, а также сухую сводку о достижениях своей команды. Выступление мэра то и дело прерывалось бурными аплодисментами депутатов блока его имени по поводу и без.

Периодически подсматривая в шпаргалки, столичный лидер поблагодарил за работу всех депутатов, включая тех, кто "имеет критическую точку зрения".

Чтобы усилить эффект от работы своей команды, мэр частенько сравнивал ситуацию в Киеве с другими городами. По его словам, нигде так вольно не живется мелкому и среднему бизнесу, как в столице. Если бы работники МАФов (малых архитектурных форм - "СЕЙЧАС") слышали его в тот момент, они бы могли с ним поспорить. Но в этот раз заседание Киевсовета прошло без привычного скандирования пикетчиков.

Кризис-менеджмент

Все беды в Киеве - из-за кризиса, сокращения бюджетных поступлений и резкого роста цен на энергоносители, объяснил Черновецкий. Поэтому, его команда была вынуждена пойти на непопулярные меры, как то повышение транспортных и коммунальных тарифов. Все это делалось с единственной целью - не допустить отключение воды, света и газа в квартирах киевлян, "как в других городах". Всем критикам мэр не преминул напомнить, что тарифы в столице до сих пор остаются самыми низкими по стране.

"Хожу, унижаюсь, клянчу, умоляю. Будем бастовать!" - Черновецкий

К ухудшению дел в Киеве, по мнению Черновецкого, приложила руку и премьер-министр Юлия Тимошенко, одобрившая "безосновательное" изъятие 7,5 млрд. грн. из городской казны в госбюджет. "Это - феномен и фактический грабеж каждого киевлянина, - сокрушался мэр. - Хожу, унижаюсь, клянчу, умоляю. Будем бастовать!".

В конце мэр дал депутатам ценное указание - "категорически прекратить всякие политические распри", поздравил с наступающим Днем Киева и подарил книгу "Киев - анатомия города" со своим вступительным словом и вложенной в нее конфетой.

Вопросы на засыпку

После окончания доклада в перепалку с мэром вступил Виталий Кличко. Его интересовало, когда мэр начнет управлять столицей в реальном режиме, и будет ли принята антикризисная программа развития Киева.

"Вы - гордость Киева и Украины. Я отношусь к Вам с уважением как к депутату и спортсмену", - попытался успокоить боксера градоначальник, но следующей фразой задел его за живое. - За все время моего пребывания на посту Вы встретились со мной лишь однажды, когда Вам нужно было получить два гектара земли под Ваш боксерский клуб".

"У Вас никакого плана, кроме очередного на бой в боксе, никогда не было", - Черновецкий

Дальше - больше: "Вам нужен план? Это - ложь! Я готов с вами публично подискутировать в присутствии телекамер. У Вас никакого плана, кроме плана на очередной бой в боксе, никогда не было", - гневно заявил мэр и обозвал Кличко "человеком-кляузником".

Соратники боксера, не дожидаясь, чем закончится поток "любезностей", заблокировали трибуну. Ситуацию спас секретарь Киевсовета Олесь Довгий, и "кличковцы" вернулись на места. В качестве моральной компенсации они пообещали подать в суд на градоначальника за "клевету" и "постоянную ложь чистой воды".

"Для меня самое важное - не деньги, а чтобы Черновецкий еще раз показал свое истинное лицо. В данном случае он снова лжет", - заявил позднее Кличко.

Бютовский бинокль

Эстафету воинствующего политика-спортсмена подхватили бютовцы. Последние заявили о готовности поставить на голосование вопрос о недоверии градоначальнику на следующем заседании, предупредила замглавы фракции Татьяна Мелихова.

Чтобы мэр занимался не только глобальными проблемами города, но и мелкими нуждами киевлян, бютовцы подарили ему бинокль. Сначала Черновецкий отказался его принять, но после возвращения депутатов в зал подарка уже не было, констатировала соратница Тимошенко. "Вы подарили мне эту штуку за $1 тыс. - значит, у Вас нет проблем ни с деньгами, ни с йодом", - парировал мэр на реплику Мелиховой о том, что ее отцу не оказали помощи в больнице, так как там не оказалось даже йода.

Остальные вопросы мэру касались сферы здравоохранения, ЖКХ, соцобеспечения и подготовки к ЕВРО-2012. Большую часть из них Черновецкий переадресовал своим заместителям.

"Где бы я ни был, работаю, работаю и работаю", - Черновецкий

Депутаты коснулись также темы его заграничного отдыха. Как заявил сам Черновецкий, за рубежом он не отдыхал. "Выдумывают всякие бессмыслицы и пишут в Интернете! Мне сегодня скучно отдыхать, потому что мне почти 58 лет, и я не должен ошибаться", - специфически пояснил мэр свое отсутствие. "Вся моя команда знает: где бы я ни был, я работаю, работаю и работаю, - перефразировал классика мэр. - Отвечаю за каждого человека и каждое дерево".

Обсуждение доклада длилось четыре часа и закончилось принятием его к сведению. "За" проголосовали 87 депутатов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
После девальвации вполне может последовать ревальвация.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!