Подробнее Запомнить город


ВТО пошла на пользу

За год, прошедший с момента вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), экономика Украины ощутила преимущества либерализации внешней торговли. Выгоды от вступления Украины в ВТО наблюдались уже в первый год ее членства, тогда как в полной мере воздействие ВТО на отечественную экономику проявит себя через два-три года, считают в ООН.

Аналитико-консультационный центр «Голубая лента» Программы развития ООН в Украине проанализировал последствия от вступления нашей страны в ВТО, которое состоялось 16 мая 2008 г. Эксперты констатируют, что быстрый рост торгового оборота Украины с другими странами наблюдался до октября 2008 г., когда в связи с обострением глобального кризиса спрос на мировых рынках резко сократился.

В первую очередь, преимущества вступления в ВТО ощутили украинские производители-экспортеры. Только в июне-октябре 2008 г. экспорт товаров из Украины вырос на 2008 г. по сравнению с первыми пятью месяцами 2008 г. Украинским экспортерам в течение пяти-шести месяцев с момента вступления в ВТО удалось расширить рынки сбыта своей продукции, прежде всего продукции металлургии и химической промышленности.

Директор центра «Голубая лента» ПРООН в Украине Марчин Свенчицки прямо связывает увеличение украинского экспорта с вступлением страны в ВТО. По его словам, Европейский союз прекратил квотирование украинской металлопродукции, которая составляет около 40% всего экспорта Украины, были упразднены антидемпинговые меры относительно ввоза из Украины карбамида в страны Евросоюза, что дало возможность поставлять этот продукт на европейский рынок. После присоединения Украины к ВТО в отношении украинских производителей стало труднее возбуждать антидемпинговые расследования, в результате чего их количество к началу 2009 г. заметно сократилось. Сама Украина в связи со своими обязательствами в ВТО упразднила внутренние ограничения на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

С другой стороны, либерализация Украиной таможенного режима облегчила доступ на украинский рынок товаров из стран — членов ВТО и привела к росту импорта. С июня по декабрь 2008 г. рост импорта товаров составил 35% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Эксперты «Голубой ленты» отмечают, что на 43% такой прирост импорта был связан с повышением стоимости энергоресурсов (только стоимость природного газа за этот период выросла на 38%).

Аналитики связывают резкий рост импорта мясной продукции скорее с дисбалансом между спросом и предложением со стороны украинских производителей, не исключая, что свою роль сыграло и снижение ввозных тарифов после вступления Украины в ВТО.

В свою очередь, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, проводивший переговоры о вступлении в ВТО, затруднился оценить воздействие пребывания в ВТО на украинскую экономику в связи с глобальным кризисом. «Сейчас сложно вычленить эффект именно от самого вступления. Глобальный кризис коснулся и Украины, и все макроэкономические показатели показывают отрицательную динамику. Все началось как раз вскоре после вступления, но «после этого» не значит «вследствие этого». Да, в прошлом году импорт вырос очень сильно и это ухудшило торговый баланс, но сама по себе торговля не виновата. Был потребительский спрос, дополнительно подогретый кредитами, он и вызвал рост импорта»,— заявил «i» господин Пятницкий.

Действительно, с обострением глобального кризиса и ухудшением спроса на мировых рынках и экспорт, и импорт украинской продукции существенно сократились. Эксперты связывают резкое падение импорта в последние месяцы со снижением курса гривни. «В данный момент последствия кризиса и девальвации гривни намного сильнее, чем вступление в ВТО, что видно по импорту. Девальвация гривни препятствует импорту и очень сильно стимулирует экспорт, сильнее, чем тарифы и пошлины, нагрузки на импорт. Это видно по показателям. Экспорт уменьшился на 40%, импорт — на 50%. По нашим подсчетам, дефицит торгового баланса в четыре раза меньше в первые месяцы 2009 г., чем в первые месяцы 2008 г.»,— говорит директор «Голубой ленты».

Господин Свенчицки утверждает, членство в ВТО предотвратило проблемы украинских экспортеров после обострения глобального кризиса осенью 2008 г. «ВТО помогает Украине противостоять мировому кризису. Если бы не ВТО, другие страны могли по отношению к Украине использовать защитные меры, высокие тарифы, квоты и т.д. Благодаря членству Украины в ВТО не было протекционистских мер против Украины. Только однажды ЕС завысил тарифы на зерно, а потом вернул нормальные тарифы. Где был спрос на украинскую продукцию, экспорт мог продолжаться»,— говорит польский эксперт.

По данным «Голубой ленты», существенные преимущества от членства Украины в ВТО продолжают извлекать сельскохозяйственные производители — после снятия запрета на экспорт зерна и продукции из подсолнечника. «Если в других отраслях во время кризиса экспорт уменьшился, то экспорт аграрной продукции увеличился. По оценкам Всемирного банка и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Украина может увеличить производство аграрной продукции в два-три раза, если ЕС откроет свой рынок в рамках переговоров о зоне свободной торговли или Дохийского раунда ВТО. Хотя в Европе тоже есть лоббисты, которые хотели бы сохранить своих неэффективных производителей»,— говорит господин Свенчицки. По его словам, с формированием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС начнется бурное развитие транспортной инфраструктуры и перенос в Украину трудоемкого производства из Европы.

Украина официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 г. За 14 лет переговоров о вступлении страна прошла путь экономических и структурных реформ, завершила двухсторонние переговоры со странами — членами ВТО, приняла более 50 законов, необходимых для адаптации украинского законодательства к требованиям организации.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!