Подробнее Запомнить город


ВТО пошла на пользу

За год, прошедший с момента вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), экономика Украины ощутила преимущества либерализации внешней торговли. Выгоды от вступления Украины в ВТО наблюдались уже в первый год ее членства, тогда как в полной мере воздействие ВТО на отечественную экономику проявит себя через два-три года, считают в ООН.

Аналитико-консультационный центр «Голубая лента» Программы развития ООН в Украине проанализировал последствия от вступления нашей страны в ВТО, которое состоялось 16 мая 2008 г. Эксперты констатируют, что быстрый рост торгового оборота Украины с другими странами наблюдался до октября 2008 г., когда в связи с обострением глобального кризиса спрос на мировых рынках резко сократился.

В первую очередь, преимущества вступления в ВТО ощутили украинские производители-экспортеры. Только в июне-октябре 2008 г. экспорт товаров из Украины вырос на 2008 г. по сравнению с первыми пятью месяцами 2008 г. Украинским экспортерам в течение пяти-шести месяцев с момента вступления в ВТО удалось расширить рынки сбыта своей продукции, прежде всего продукции металлургии и химической промышленности.

Директор центра «Голубая лента» ПРООН в Украине Марчин Свенчицки прямо связывает увеличение украинского экспорта с вступлением страны в ВТО. По его словам, Европейский союз прекратил квотирование украинской металлопродукции, которая составляет около 40% всего экспорта Украины, были упразднены антидемпинговые меры относительно ввоза из Украины карбамида в страны Евросоюза, что дало возможность поставлять этот продукт на европейский рынок. После присоединения Украины к ВТО в отношении украинских производителей стало труднее возбуждать антидемпинговые расследования, в результате чего их количество к началу 2009 г. заметно сократилось. Сама Украина в связи со своими обязательствами в ВТО упразднила внутренние ограничения на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

С другой стороны, либерализация Украиной таможенного режима облегчила доступ на украинский рынок товаров из стран — членов ВТО и привела к росту импорта. С июня по декабрь 2008 г. рост импорта товаров составил 35% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Эксперты «Голубой ленты» отмечают, что на 43% такой прирост импорта был связан с повышением стоимости энергоресурсов (только стоимость природного газа за этот период выросла на 38%).

Аналитики связывают резкий рост импорта мясной продукции скорее с дисбалансом между спросом и предложением со стороны украинских производителей, не исключая, что свою роль сыграло и снижение ввозных тарифов после вступления Украины в ВТО.

В свою очередь, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, проводивший переговоры о вступлении в ВТО, затруднился оценить воздействие пребывания в ВТО на украинскую экономику в связи с глобальным кризисом. «Сейчас сложно вычленить эффект именно от самого вступления. Глобальный кризис коснулся и Украины, и все макроэкономические показатели показывают отрицательную динамику. Все началось как раз вскоре после вступления, но «после этого» не значит «вследствие этого». Да, в прошлом году импорт вырос очень сильно и это ухудшило торговый баланс, но сама по себе торговля не виновата. Был потребительский спрос, дополнительно подогретый кредитами, он и вызвал рост импорта»,— заявил «i» господин Пятницкий.

Действительно, с обострением глобального кризиса и ухудшением спроса на мировых рынках и экспорт, и импорт украинской продукции существенно сократились. Эксперты связывают резкое падение импорта в последние месяцы со снижением курса гривни. «В данный момент последствия кризиса и девальвации гривни намного сильнее, чем вступление в ВТО, что видно по импорту. Девальвация гривни препятствует импорту и очень сильно стимулирует экспорт, сильнее, чем тарифы и пошлины, нагрузки на импорт. Это видно по показателям. Экспорт уменьшился на 40%, импорт — на 50%. По нашим подсчетам, дефицит торгового баланса в четыре раза меньше в первые месяцы 2009 г., чем в первые месяцы 2008 г.»,— говорит директор «Голубой ленты».

Господин Свенчицки утверждает, членство в ВТО предотвратило проблемы украинских экспортеров после обострения глобального кризиса осенью 2008 г. «ВТО помогает Украине противостоять мировому кризису. Если бы не ВТО, другие страны могли по отношению к Украине использовать защитные меры, высокие тарифы, квоты и т.д. Благодаря членству Украины в ВТО не было протекционистских мер против Украины. Только однажды ЕС завысил тарифы на зерно, а потом вернул нормальные тарифы. Где был спрос на украинскую продукцию, экспорт мог продолжаться»,— говорит польский эксперт.

По данным «Голубой ленты», существенные преимущества от членства Украины в ВТО продолжают извлекать сельскохозяйственные производители — после снятия запрета на экспорт зерна и продукции из подсолнечника. «Если в других отраслях во время кризиса экспорт уменьшился, то экспорт аграрной продукции увеличился. По оценкам Всемирного банка и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Украина может увеличить производство аграрной продукции в два-три раза, если ЕС откроет свой рынок в рамках переговоров о зоне свободной торговли или Дохийского раунда ВТО. Хотя в Европе тоже есть лоббисты, которые хотели бы сохранить своих неэффективных производителей»,— говорит господин Свенчицки. По его словам, с формированием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС начнется бурное развитие транспортной инфраструктуры и перенос в Украину трудоемкого производства из Европы.

Украина официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 г. За 14 лет переговоров о вступлении страна прошла путь экономических и структурных реформ, завершила двухсторонние переговоры со странами — членами ВТО, приняла более 50 законов, необходимых для адаптации украинского законодательства к требованиям организации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!