Подробнее Запомнить город


Луценко снова затеял драку

размер текста:

 

На фоне затянувшегося футбольного праздника в Донбассе задержание городского головы промышленной Константиновки Юрия Роженко при получении крупной взятки должного резонанса не получило. Тем более обвиняют его в том, что он якобы взял-то с донецкого предпринимателя за 1,5 га городской территории под строительство гостиничного комплекса «всего-ничего» — 150 тыс. грн. В ряду изобличенных чиновников-мздоимцев Киевщины или Крыма, получавших за земельные наделы миллионы, Роженко выглядит явным аутсайдером. Не смогла бы поднять его «рейтинг» в коррупционном мире даже обещанная ему за удачную сделку еще такая же сумма

В ДОНЕЦКОМ регионе брали чиновников на взятках и раньше. С начала года только областное УГСБЭП выловило в коррупционном омуте около полусотни должностных лиц, погоревших на вымогательстве. Как правило, попадались главы сельских и поселковых советов, районное руководство. К подобному процессу даже как-то привыкли. Однако «посадка» мэра почти 100-тысячной Константиновки внесла немалый переполох в среду донецкого и столичного истеблишмента. И не только потому, что Роженко оказался самым крупным уловом правоохранителей в чиновном ряду региона. Во-первых, по признанию местных правоохранителей, они никакого отношения к операции «по выявлению взяточника» не имели. Этим занималось непосредственно МВД, которое официально и подтвердило факт задержания мэра Константиновки за получение крупной взятки. Роженко разоблачили работники департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью. О серьезности операции говорит и то обстоятельство, что уголовное дело по данному факту возбудила не местная, а Генеральная прокуратура Украины по ст. 14 ч. 1 и ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины — «получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение». В коридорах донецкой власти заговорили о заказном характере «дела Роженко». Как один из доводов приводится тот факт, что о мздоимстве городского головы Константиновки поступали серьезные сигналы в правоохранительные органы еще в его первую мэрскую каденцию в 1998–2002 годах. По утверждению константиновских и донецких правозащитников, с 2005 года, когда Роженко вторично стал градоначальником, заявлений о незаконных сделках с землей стало еще больше. Но отреагировали на них в МВД только сейчас.

Во-вторых, источник в МВД сообщил «k:», что «с таким же успехом можно брать в разработку практически любого мэра». А это наводит на мысль, что городской голова Константиновки выбран не случайно. По словам того же источника, «дело Роженко» отрабатывала группа оперативников, называемая в народе «орлами Луценко». Тот факт, что Юрия Витальевича официально отстранили от дел, совсем не значит, что в МВД не выполняются ранее данные им поручения. Речь идет о давнем конфликте Луценко с одним из лидеров Партии регионов Борисом Колесниковым, считающим главного милиционера страны основным виновником своей четырехмесячной отсидки в 2005 году. «Регионал» не скрывает, что намерен сделать все, чтобы Луценко повторил его судьбу, но уже с более длительным сроком, как это уже произошло с другим фигурантом по «делу Колесникова», экс-директором торгового центра «Белый лебедь» Борисом Пенчуком. Чтобы отправить Луценко за решетку, его для начала необходимо лишить должности министра внутренних дел. Для этой цели ПР задействовала все свои ресурсы.

Известное «пьяное франкфуртское дело» лишь подлило масла в огонь. Кроме двух новосозданных парламентских комиссий по инциденту во Франкфурте в Верховной Раде продолжает работать временная следственная комиссия по вопросам расследования фактов незаконного ареста и привлечения к уголовной ответственности Бориса Колесникова. Ранее ее председатель, народный депутат от ПР генерал МВД Николай Джига в одном из интервью заявил, что нахождение Луценко на высокой министерской должности уже само по себе преступно.

Местные правоохранители утверждают, что отправной точкой ответной реакции Луценко можно считать закрытое заседание выездной коллегии министерства, проведенное в конце апреля минувшего года в Донецке, где Юрий Витальевич возмутился плохой работой управления по борьбе с организованной преступностью в Донецкой области и дал команду «рвать мздоимцев по полной». Более конкретные адреса назывались якобы уже особым спецподразделениям. С того периода отслеживается четкая цепочка самых резонансных в регионе дел по чиновникам-взяточникам, имеющим если не самое прямое отношение к Борису Колесникову, то уж точно дискредитирующих саму Партию регионов, чьи представители занимают монопольное положение в органах местного самоуправления. Например, только за последние полгода были взяты с поличным мэр Родинского Дмитрий Козловский, который на пару со своим замом получил $11,5 тыс. за передачу в аренду полуподвала площадью 200 м2, заместитель начальника областного управления МЧС Юрий Козленко, пойманный на взятке в 150 тыс. грн., председатель Ленинского райсовета Донецка Алексей Старостюк, получивший за выделение земли площадью 0,1 га 40 тыс. евро. Перечисляя всех пойманных с поличным на взятках депутатов районных и городских советов, чиновников исполнительных органов, глав сельских, поселковых, районных и городских советов, можно сбиться со счета. Если же говорить о Константиновке, то этот город уже давно считается «вотчиной» Колесникова и некоторых его знаменитых однопартийцев. Здесь располагается одно из базовых предприятий кондитерской империи «Конти», принадлежащей Борису Викторовичу. Местный химзавод находится во владении корпорации СКМ, хозяином которой является Ринат Ахметов.

Несомненно, пойманного на взятке мэра-«регионала» Роженко в Константиновке неразрывно связывают с его партийными хозяевами. Теперь же самой влиятельной в области партии придется прилично потрудиться на электоральном поле, чтобы вновь посадить своего ставленника в освободившееся кресло константиновского городского головы. При этом правоохранители обещали Константиновкой не ограничиваться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!