Подробнее Запомнить город


Бензин вернулся в коридор

Или убоявшись санкций со стороны Антимонопольного комитета (АМКУ), или поверив заявлениям и.о. его главы Александра Мельниченко, что к покаявшимся санкции применяться не будут, операторы брендовых АЗС установили цены на бензины на уровне верхней черты коридора, рекомендованного Минтопэнерго.

АМКУ возбудил дела против некоторых продавцов нефтепродуктов после того, как во второй половине мая часть украинских заправщиков подняла цены на бензины в среднем на 30 коп./л (до 6,28 грн./л).

Участники рынка свои действия объяснили скачком котировок на европейском рынке. «Рост стоимости бензинов на мировых рынках начался еще в конце апреля. Более двух недель розничные игроки не поднимали цены для своих потребителей, надеясь, что ситуация стабилизируется. Но продолжившийся в мае более резкий по сравнению с апрелем рост котировок на бензины на еврорынке привел к увеличению стоимости бензина и в Украине, причем у всех без исключения операторов», — констатировали в «ТНК-ВР Коммерс».

Но как показали дальнейшие события, рост цен на бензин произошел далеко не у всех операторов, что и стало одним из решающих факторов снижения цен на топливо брендовыми сетями. Во-первых, не поддержали ценовой скачок многие региональные мелкие операторы, в результате чего в большинстве областей средний уровень цен на бензин А-95 едва приблизился к 6,0 грн./л, а в отдельных случаях, как, например, в Днепропетровской и Сумской областях, он достиг лишь 5,74 грн./л.

Эксперты объясняют это тем, что оборот топлива у автозаправок, принадлежащих к небольшим сетям, значительно меньше. «Крупные сети реализуют как правило большие объемы топлива и, соответственно, на их заправки оперативнее поступает купленный уже по новой цене ресурс. В то же время мелкие игроки накопили к середине мая солидные запасы и идти на повышение при низком спросе им было ни к чему»,— утверждает один из отраслевых экспертов.

Остались в стороне от ценового скачка и компании, аффилированные с группой «Приват». «Остается только догадываться, как владельцам «Сентозы» удается удерживать цены на 40-50 коп. ниже, чем в среднем по рынку. Это работа в минус. Пересматривать цены на своих заправках, когда у тебя рядом такой сосед становится, мягко говоря, проблематично»,— сетует владелец одной из региональных сетей АЗС. В результате, почувствовав, что рынок за ними не пошел, на большинстве брендовых автозаправок цены на стелах упали в среднем на 10 коп. — до 6,18 грн./л. Представители этих сетей официально комментировать свое решение отказываются. Но нетрудно заметить, что, таким образом, заправщики до копейки уложились в верхний предел расчетного ценового коридора экспертно-аналитической группы Минтопэнерго, который действует до конца месяца. Возможно, за счет такого шага игроки рынка рассчитывают избежать дальнейших разбирательств, инициированных АМКУ после майского повышения цен на бензины.

Днем ранее и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко обещал, что «в случае приведения заправщиками цен к экономически обоснованному уровню, производства по возбужденным делам против продавцов топлива будут закрыты». Соответствующее указание получили все региональные отделения АМКУ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!