Подробнее Запомнить город


Бегом за президентом

Партия «Единый центр» (ЕЦ) после отставки своего отца-основателя Виктора Балоги с поста главы Секретариата президента продолжает стремительно терять кадровый ресурс в регионах. Административный ресурс, на который сделали ставку функционеры из ЕЦ, теперь потек в другую сторону — под крыло новоизбранной главы совета партии «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ) и нового руководителя президентской канцелярии Веры Ульянченко.

Глава Житомирской облгосадминистрации Юрий Забела заявил о выходе из ЕЦ. «Единый центр» создавался на принципах, которые являются приоритетными в работе Виктора Ющенко. Отныне я не считаю возможным дальнейшее сотрудничество с этой политической силой»,— заявил губернатор.

Ранее ЕЦ потряс скандал в Крымской организации партии — из нее исключили главу Севастопольской горгосадминистрации Сергея Куницина. Вслед за этим делегаты Крымской республиканской организации ЕЦ решили покинуть партию. Несмотря на то что президиум ЕЦ в среду признал конференцию в Крыму нелегитимной, это не отменяет того факта, что соратники Виктора Балоги решились серьезной политической поддержки на полуострове.

На прошлой неделе ЕЦ ослабился и в Черкасской области. Из партии вышел весь совет областной организации, в том числе — глава единоцентристов в регионе, вице-губернатор Петр Гаман.

Ранее в Херсонской облорганизации НСНУ заявили о том, что вскоре партию ЕЦ может покинуть и губернатор этого региона Борис Силенков. Сегодня в высшем руководстве ЕЦ — президиуме партии — из представителей местной власти не осталось никого, кроме мэра Житомира Веры Шелудченко.

Вместе с тем наблюдается плавное перетекание кадрового ресурса в НСНУ. Туда уже ушел на постоянную работу и.о. главы центрального исполкома партии Роман Безсмертный, уволенный по собственному желанию с поста замглавы Секретариата президента. Накануне решил вернуться в партию и министр обороны Юрий Ехануров, над которым висит угроза отставки через парламентское голосование.

Но в ЕЦ убеждены, что процесс перетекания кадров в НСНУ является закономерным процессом очищения. «Это очищение от людей, которые думали, что они, вступая в «Единый центр», смогут получить новые должности во власти»,— заявил глава ЕЦ, парламентарий Игорь Криль (НУНС).

Его оппонент из НСНУ, парламентарий Андрей Парубий не оспаривает утверждения, что многие, вступающие в политическую партию, стремятся получить влияние на власть или кресло в чиновничьем кабинете. «Чаще всего мотив чиновников для вступления в ту или иную партию определяется не идеями, а стремлением укрепиться во власти или получить новую должность. Поэтому тот сценарий, который готовился на президентские выборы — чтобы собрать максимальный админресурс в пользу Виктора Ющенко,— для меня лично является неприемлемым,— заявил «i» господин Парубий.— Думаю, что новая команда Секретариата президента сделает все, чтобы выборы были максимально публичными и без вмешательства админресурса». Депутат добавил, что не верит в пользу административного ресурса в ходе выборов на современном этапе.

Впрочем, господин Парубий утверждает, что далеко не все представители ЕЦ станут обладателями партбилетов НСНУ. «Набор происходит в первичных организациях. На местах есть люди разных категорий — кто-то шел в новую партию, которая поддерживала президента, кто-то шел туда, исповедуя исключительно конъюнктурный подход»,— сказал Андрей Парубий, подчеркнув, что надеется на индивидуальный подход к каждому отдельному экс-единоцентристу, который захочет вступить в НСНУ. Депутат добавил: «Нужно решать, нужны ли они партии и какую идеологию исповедуют. Я могу понять тех, которые покинули партию, услышав заявление Балоги, которое идет вразрез с позицией президента, и для многих является неприемлемым такая политическая позиция. Так что еще под большим вопросом, смогут ли многие бывшие члены ЕЦ вступить в НСНУ».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
Штрафы не должны убивать легальный бизнес.
Россия гарантировала Венгрии поставки российского газа в 2020 г. даже в случае, если Газпром прекратит транзит через территорию Украины. Аналогичные переговоры идут и с другими странами Европы
С чего начиналось и что имеем?
22.03.19
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!