Подробнее Запомнить город


Бегом за президентом

Партия «Единый центр» (ЕЦ) после отставки своего отца-основателя Виктора Балоги с поста главы Секретариата президента продолжает стремительно терять кадровый ресурс в регионах. Административный ресурс, на который сделали ставку функционеры из ЕЦ, теперь потек в другую сторону — под крыло новоизбранной главы совета партии «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ) и нового руководителя президентской канцелярии Веры Ульянченко.

Глава Житомирской облгосадминистрации Юрий Забела заявил о выходе из ЕЦ. «Единый центр» создавался на принципах, которые являются приоритетными в работе Виктора Ющенко. Отныне я не считаю возможным дальнейшее сотрудничество с этой политической силой»,— заявил губернатор.

Ранее ЕЦ потряс скандал в Крымской организации партии — из нее исключили главу Севастопольской горгосадминистрации Сергея Куницина. Вслед за этим делегаты Крымской республиканской организации ЕЦ решили покинуть партию. Несмотря на то что президиум ЕЦ в среду признал конференцию в Крыму нелегитимной, это не отменяет того факта, что соратники Виктора Балоги решились серьезной политической поддержки на полуострове.

На прошлой неделе ЕЦ ослабился и в Черкасской области. Из партии вышел весь совет областной организации, в том числе — глава единоцентристов в регионе, вице-губернатор Петр Гаман.

Ранее в Херсонской облорганизации НСНУ заявили о том, что вскоре партию ЕЦ может покинуть и губернатор этого региона Борис Силенков. Сегодня в высшем руководстве ЕЦ — президиуме партии — из представителей местной власти не осталось никого, кроме мэра Житомира Веры Шелудченко.

Вместе с тем наблюдается плавное перетекание кадрового ресурса в НСНУ. Туда уже ушел на постоянную работу и.о. главы центрального исполкома партии Роман Безсмертный, уволенный по собственному желанию с поста замглавы Секретариата президента. Накануне решил вернуться в партию и министр обороны Юрий Ехануров, над которым висит угроза отставки через парламентское голосование.

Но в ЕЦ убеждены, что процесс перетекания кадров в НСНУ является закономерным процессом очищения. «Это очищение от людей, которые думали, что они, вступая в «Единый центр», смогут получить новые должности во власти»,— заявил глава ЕЦ, парламентарий Игорь Криль (НУНС).

Его оппонент из НСНУ, парламентарий Андрей Парубий не оспаривает утверждения, что многие, вступающие в политическую партию, стремятся получить влияние на власть или кресло в чиновничьем кабинете. «Чаще всего мотив чиновников для вступления в ту или иную партию определяется не идеями, а стремлением укрепиться во власти или получить новую должность. Поэтому тот сценарий, который готовился на президентские выборы — чтобы собрать максимальный админресурс в пользу Виктора Ющенко,— для меня лично является неприемлемым,— заявил «i» господин Парубий.— Думаю, что новая команда Секретариата президента сделает все, чтобы выборы были максимально публичными и без вмешательства админресурса». Депутат добавил, что не верит в пользу административного ресурса в ходе выборов на современном этапе.

Впрочем, господин Парубий утверждает, что далеко не все представители ЕЦ станут обладателями партбилетов НСНУ. «Набор происходит в первичных организациях. На местах есть люди разных категорий — кто-то шел в новую партию, которая поддерживала президента, кто-то шел туда, исповедуя исключительно конъюнктурный подход»,— сказал Андрей Парубий, подчеркнув, что надеется на индивидуальный подход к каждому отдельному экс-единоцентристу, который захочет вступить в НСНУ. Депутат добавил: «Нужно решать, нужны ли они партии и какую идеологию исповедуют. Я могу понять тех, которые покинули партию, услышав заявление Балоги, которое идет вразрез с позицией президента, и для многих является неприемлемым такая политическая позиция. Так что еще под большим вопросом, смогут ли многие бывшие члены ЕЦ вступить в НСНУ».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!