Подробнее Запомнить город


3 миллиарда на ЕВРОмедицину

29.05.09 , Дело
размер текста:

Медицинское обеспечение континентального первенства по футболу обойдется Украине почти в 3 миллиарда гривен. Кабинет Министров одобрил Концепцию медицинского обеспечения еврочемпионата. Согласно документу, львиную долю в финансировании здравоохранения должны взять на себя местные бюджеты. Им предстоит за три года изыскать свыше 2 миллиардов гривен. Оставшуюся сумму (824 миллиона) выделит госбюджет.

Глава координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Илья Шевляк считает, что трех миллиардов гривен достаточно для того, чтобы привести отечественную медицину в порядок. «Эту сумму просчитало Министерство здравоохранения. При расчете учитывались потребности городов, принимающих «Евро», — говорит Шевляк.

Деньги в первую очередь предназначены на покупку медицинского оборудования и спецтехники. К примеру, планируется купить 622 автомобиля и несколько вертолетов экстренной помощи.

Кроме того, предстоит создать мобильные госпитали в фан-зонах и увеличить на 100 тысяч количество койко-мест в больницах тех городов, которые примут «Евро». Также отдельной расходной строкой идет обучение медицинского персонала английскому языку и оплата услуг волонтеров.

В каждом принимающем Евро-2012 городе существует собственная концепция медицинского обеспечения. Так, в Харькове во время проведения еврочемпионата будет задействовано 39 медицинских организаций. «Также в планах города покупка вертолета и управление всеми процессами при помощи GPS-навигации», — рассказывает директор департамента по вопросам проведения и подготовки Евро-2012 Виктор Христоев. По его словам, на сегодняшний день системой GPS-навигации уже оснащены 45 машин «скорой помощи» города. Благодаря навигационной системе будет значительно ускорена работа медиков. «Каждый вызов пациента фиксируется в центральной диспетчерской. Там же с помощью спутников отслеживают, где находится ближайший к месту вызова автомобиль», — поясняет директор департамента здравоохранения Харьковского горсовета Игорь Шурма.

Львов — лидер подготовки

Концепция Львова была признана экспертами УЕФА одной из наилучших в Украине. Она была разработана на основе австрийских подходов, которые были апробированы во время Евро-2008. Ситуация с медицинским обеспечением во Львове также одна из самых лучший из всех городов, готовящихся принять Евро. Так, в городе уже есть 4470 койко-мест и необходимо добавить еще около 800.

Концепцией преду-сматривается создание центра неотложной помощи, который будет координироваться со службой 112 (аналог американской службы спасения 911). Чтобы соответствовать требованиям УЕФА, на автомагистралях от границы с Польшей до Львова и далее по области по направлению к Киеву будут оборудованы пункты медпомощи. «Также, в 2010 году мы будем заниматься созданием резерва медикаментов, а также банка крови. И будет запущена программа обучения волонтеров, введем уроки английского языка для медработников», — объясняет специалист управления охраны здоровья по вопросам медицинского обеспечения Евро-2012 Игорь Стояновский.

Частники помогут государству

Кроме государственных клиник, в проекте по подготовке Евро-2012 будут привлекаться и частные медицинские учреждения. Среди них и клиника «Борис», которая является официальным медицинским спонсором Федерации футбола Украины и национальной сборной и будет оказывать медицинские услуги во время проведения Евро-2012.

На подготовку к чемпионату клиника в целом потратит более 2,2 миллиона евро. «Мы приобрели мотоциклы, санитарный вертолет, реанимобили повышенной проходимости на базе джипов, докторские команды усиленно изучают английский язык, постоянно принимают участие в тренингах с польской «скорой помощью». Кроме того, наши врачи посещают специальные семинары, которые проводят польские врачи», — рассказывает президент медицинской клиники «Борис» Михаил Радуцкий.

Что касается цен на мед-услуги, президент клиники заверил — дискриминации не будет. Все иностранные гости будут лечиться по таким же ценам, что и украинские. «Если медслучай происходит с командой, болельщиком или официальной делегацией внутри стадиона, то помощь ему будет предоставлена бесплатно», — заверил Радуцкий. 

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!