Подробнее Запомнить город


Президент выписал увольнительные

размер текста:

Вчера в ходе пресс-конференции во Львове президент Виктор Ющенко объяснил Ъ цель кадровых перестановок в Службе безопасности Украины, проведенных 27 мая. По его словам, увольнение начальника управления СБУ в Одесской области Анатолия Матиоса и начальника Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ Сергея Чалого вызвано необходимостью укрепления центрального аппарата ведомства. Между тем в СБУ эти кадровые решения связывают с недавней сменой руководства секретариата президента, считая, что таким образом глава государства убирает с ключевых постов людей Виктора Балоги.

Указы, касающиеся кадровых перестановок в Службе безопасности, президент Виктор Ющенко подписал вечером 27 мая. Одним из них он уволил начальника управления СБУ в Одесской области Анатолия Матиоса, другим – начальника Центра специальных операций по борьбе с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников СБУ Сергея Чалого.

Анатолий Матиос был назначен руководителем управления СБУ в Одесской области в декабре прошлого года. Через 10 дней после назначения – 27 декабря 2008 года – ему было присвоено воинское звание генерал-майора. До перевода в Одессу он почти год возглавлял управление СБУ во Львовской области. Его пребывание на этой должности запомнилось проведением спецоперации в отношении судей Львовского апелляционного административного суда, длившейся несколько месяцев, по результатам которой Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварыча. Перед переходом в СБУ Анатолий Матиос работал в органах прокуратуры, в том числе три года – в прокуратуре Киева. Там он запомнился возбуждением уголовного дела в отношении тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича за невыполнение указа президента.

Что касается Сергея Чалого, то должность начальника Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ он занимал с октября 2007 года. До этого с июня 2006 года господин Чалый руководил антитеррористическим спецподразделением "Альфа" СБУ.

Вчера в ходе пресс-конференции во Львове, отвечая на вопрос Ъ, президент Виктор Ющенко объяснил кадровые решения необходимостью "усовершенствования работы самой системы СБУ, в частности укрепления центрального аппарата СБУ". "Анатолий Матиос был уволен с должности начальника управления СБУ в Одесской области, поскольку будет переведен на работу в центральный аппарат СБУ",– рассказал Ъ господин Ющенко. Вместе с тем он не уточнил, какую должность займет господин Матиос в центральном аппарате СБУ.

О том, что его переводят на работу в центральный аппарат ведомства, Анатолий Матиос узнал от корреспондента Ъ. "Никто со мной не говорил о новом переводе, в частности в центральный аппарат",– заявил он. При этом господин Матиос предположил, что кадровые ротации в СБУ "связаны со стратегическими вопросами": "Для меня лично, наверное, также выбран отдельный фронт работы. Какой именно, мне сообщат. Пока предложений не поступало".

Вместе с тем источник Ъ в СБУ считает, что кадровые ротации в ведомстве связаны с недавними изменениями в руководстве секретариата президента (СП), а именно – с увольнением главы СП Виктора Балоги (см. Ъ от 20 мая) и заместителя главы СП–уполномоченного президента по вопросам контроля над деятельностью СБУ Игоря Пукшина (см. Ъ от 27 мая). "Вероятнее всего, их, как людей Балоги, хотят убрать с ключевых постов в СБУ",– предположил собеседник Ъ.

В парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны не склонны связывать кадровые перестановки в СБУ с изменениями в руководстве СП. "Данных о том, что эти люди (Анатолий Матиос и Сергей Чалый.–Ъ) были ставленниками Балоги, у меня нет. Как и сведений о том, что эти кадровые перестановки связаны с уходом Балоги",– сказал Ъ секретарь комитета Юрий Самойленко (Партия регионов).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина подписала с Израилем соглашение о ЗСТ. Что это, очередная галочка в череде вечно перспективных направлений нашей внешней торговли или одна из точек роста внешнеэкономического оборота?
23.01.19, ubr.ua
Самое слабое место в украинской стартап-индустрии — это умение продавать
Украина заняла первое место по потерям трудовых ресурсов. Чего стоит ожидать в ближайшем будущем – увеличения потока трудовых трансфертов, стимулирующих украинскую экономику, или нового системного кризиса?
23.01.19, Вести
Фактически ежедневно правоохранители по всей стране отчитываются о десятках задержаний взяточников и коррупционеров, среди которых оказываются как топ-чиновники, так и простые полицейские, таможеннники или чиновники мелкого звена.
Поки Кабмін уже кілька років тупцює на місці із законопроектом про ринок землі, депутати аграрного комітету підготували свою версію. Які можливості і ризики містить ця ініціатива?
На сегодня не известны условия финансирования проектов в Украине.
23.01.19, ubr.ua
Студенты переплачивают за апартаменты у метро, а на жилье с советским ремонтом выстраиваются очереди.
23.01.19, Сегодня
За 2018 год объем внешней торговли товарами составил 104 млрд долларов.
22.01.19
22.01.19, ubr.ua
Экспорт украинского сырья в Китай в ближайшее время может обвалиться
22.01.19, Газета.ru
Новак назвал условия сохранения газового транзита через Украину.
21.01.19
19.01.19
18.01.19
17.01.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!