Подробнее Запомнить город


Президент выписал увольнительные

размер текста:

Вчера в ходе пресс-конференции во Львове президент Виктор Ющенко объяснил Ъ цель кадровых перестановок в Службе безопасности Украины, проведенных 27 мая. По его словам, увольнение начальника управления СБУ в Одесской области Анатолия Матиоса и начальника Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ Сергея Чалого вызвано необходимостью укрепления центрального аппарата ведомства. Между тем в СБУ эти кадровые решения связывают с недавней сменой руководства секретариата президента, считая, что таким образом глава государства убирает с ключевых постов людей Виктора Балоги.

Указы, касающиеся кадровых перестановок в Службе безопасности, президент Виктор Ющенко подписал вечером 27 мая. Одним из них он уволил начальника управления СБУ в Одесской области Анатолия Матиоса, другим – начальника Центра специальных операций по борьбе с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников СБУ Сергея Чалого.

Анатолий Матиос был назначен руководителем управления СБУ в Одесской области в декабре прошлого года. Через 10 дней после назначения – 27 декабря 2008 года – ему было присвоено воинское звание генерал-майора. До перевода в Одессу он почти год возглавлял управление СБУ во Львовской области. Его пребывание на этой должности запомнилось проведением спецоперации в отношении судей Львовского апелляционного административного суда, длившейся несколько месяцев, по результатам которой Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварыча. Перед переходом в СБУ Анатолий Матиос работал в органах прокуратуры, в том числе три года – в прокуратуре Киева. Там он запомнился возбуждением уголовного дела в отношении тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича за невыполнение указа президента.

Что касается Сергея Чалого, то должность начальника Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ он занимал с октября 2007 года. До этого с июня 2006 года господин Чалый руководил антитеррористическим спецподразделением "Альфа" СБУ.

Вчера в ходе пресс-конференции во Львове, отвечая на вопрос Ъ, президент Виктор Ющенко объяснил кадровые решения необходимостью "усовершенствования работы самой системы СБУ, в частности укрепления центрального аппарата СБУ". "Анатолий Матиос был уволен с должности начальника управления СБУ в Одесской области, поскольку будет переведен на работу в центральный аппарат СБУ",– рассказал Ъ господин Ющенко. Вместе с тем он не уточнил, какую должность займет господин Матиос в центральном аппарате СБУ.

О том, что его переводят на работу в центральный аппарат ведомства, Анатолий Матиос узнал от корреспондента Ъ. "Никто со мной не говорил о новом переводе, в частности в центральный аппарат",– заявил он. При этом господин Матиос предположил, что кадровые ротации в СБУ "связаны со стратегическими вопросами": "Для меня лично, наверное, также выбран отдельный фронт работы. Какой именно, мне сообщат. Пока предложений не поступало".

Вместе с тем источник Ъ в СБУ считает, что кадровые ротации в ведомстве связаны с недавними изменениями в руководстве секретариата президента (СП), а именно – с увольнением главы СП Виктора Балоги (см. Ъ от 20 мая) и заместителя главы СП–уполномоченного президента по вопросам контроля над деятельностью СБУ Игоря Пукшина (см. Ъ от 27 мая). "Вероятнее всего, их, как людей Балоги, хотят убрать с ключевых постов в СБУ",– предположил собеседник Ъ.

В парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны не склонны связывать кадровые перестановки в СБУ с изменениями в руководстве СП. "Данных о том, что эти люди (Анатолий Матиос и Сергей Чалый.–Ъ) были ставленниками Балоги, у меня нет. Как и сведений о том, что эти кадровые перестановки связаны с уходом Балоги",– сказал Ъ секретарь комитета Юрий Самойленко (Партия регионов).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!