Подробнее Запомнить город


Президент выписал увольнительные

размер текста:

Вчера в ходе пресс-конференции во Львове президент Виктор Ющенко объяснил Ъ цель кадровых перестановок в Службе безопасности Украины, проведенных 27 мая. По его словам, увольнение начальника управления СБУ в Одесской области Анатолия Матиоса и начальника Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ Сергея Чалого вызвано необходимостью укрепления центрального аппарата ведомства. Между тем в СБУ эти кадровые решения связывают с недавней сменой руководства секретариата президента, считая, что таким образом глава государства убирает с ключевых постов людей Виктора Балоги.

Указы, касающиеся кадровых перестановок в Службе безопасности, президент Виктор Ющенко подписал вечером 27 мая. Одним из них он уволил начальника управления СБУ в Одесской области Анатолия Матиоса, другим – начальника Центра специальных операций по борьбе с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников СБУ Сергея Чалого.

Анатолий Матиос был назначен руководителем управления СБУ в Одесской области в декабре прошлого года. Через 10 дней после назначения – 27 декабря 2008 года – ему было присвоено воинское звание генерал-майора. До перевода в Одессу он почти год возглавлял управление СБУ во Львовской области. Его пребывание на этой должности запомнилось проведением спецоперации в отношении судей Львовского апелляционного административного суда, длившейся несколько месяцев, по результатам которой Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварыча. Перед переходом в СБУ Анатолий Матиос работал в органах прокуратуры, в том числе три года – в прокуратуре Киева. Там он запомнился возбуждением уголовного дела в отношении тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича за невыполнение указа президента.

Что касается Сергея Чалого, то должность начальника Центра спецопераций по борьбе с терроризмом СБУ он занимал с октября 2007 года. До этого с июня 2006 года господин Чалый руководил антитеррористическим спецподразделением "Альфа" СБУ.

Вчера в ходе пресс-конференции во Львове, отвечая на вопрос Ъ, президент Виктор Ющенко объяснил кадровые решения необходимостью "усовершенствования работы самой системы СБУ, в частности укрепления центрального аппарата СБУ". "Анатолий Матиос был уволен с должности начальника управления СБУ в Одесской области, поскольку будет переведен на работу в центральный аппарат СБУ",– рассказал Ъ господин Ющенко. Вместе с тем он не уточнил, какую должность займет господин Матиос в центральном аппарате СБУ.

О том, что его переводят на работу в центральный аппарат ведомства, Анатолий Матиос узнал от корреспондента Ъ. "Никто со мной не говорил о новом переводе, в частности в центральный аппарат",– заявил он. При этом господин Матиос предположил, что кадровые ротации в СБУ "связаны со стратегическими вопросами": "Для меня лично, наверное, также выбран отдельный фронт работы. Какой именно, мне сообщат. Пока предложений не поступало".

Вместе с тем источник Ъ в СБУ считает, что кадровые ротации в ведомстве связаны с недавними изменениями в руководстве секретариата президента (СП), а именно – с увольнением главы СП Виктора Балоги (см. Ъ от 20 мая) и заместителя главы СП–уполномоченного президента по вопросам контроля над деятельностью СБУ Игоря Пукшина (см. Ъ от 27 мая). "Вероятнее всего, их, как людей Балоги, хотят убрать с ключевых постов в СБУ",– предположил собеседник Ъ.

В парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны не склонны связывать кадровые перестановки в СБУ с изменениями в руководстве СП. "Данных о том, что эти люди (Анатолий Матиос и Сергей Чалый.–Ъ) были ставленниками Балоги, у меня нет. Как и сведений о том, что эти кадровые перестановки связаны с уходом Балоги",– сказал Ъ секретарь комитета Юрий Самойленко (Партия регионов).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!