Подробнее Запомнить город


Выборы и вызовы

29.05.09 , День
размер текста:

Дата президентских выборов в Украине еще не определена, однако понятно, что это — вопрос ближайшего времени. Не исключено, что уже на грядущей неделе, когда народные депутаты вернутся в сессионный зал Верховной Рады, будет поддержано предложение спикера Литвина о проведении выборов главы государства 17 января 2010 года. Между тем наряду с подготовкой к всенародным выборам президента в политических и экспертных кругах все чаще говорят о вероятном союзе партийных соратников Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Не секрет, что фундаментом данного коалиционного тандема является реформа Конституции, предусматривающая, среди всего прочего, также изменение формулы выборов главы государства, а именно — делегирование данной миссии депутатскому корпусу.

Сторонники такого союза говорят, дескать, в случае объединения усилий «сине-белых» и «сердечных» на политическом Олимпе страны после длительных и мощных бурь воцарится, наконец, столь долгожданное и столь необходимое в кризисных условиях затишье. Кроме того, имея в активе более 300 голосов, БЮТ и ПР могут активно и весьма эффективно бороться с финансово-экономическим кризисным злом. К числу рьяных противников сотрудничества команд действующего и бывшего премьеров относится Президент Виктор Ющенко. Глава государства убежден, что союз БЮТ и Партии регионов — это не что иное, как вызов украинской демократии, поскольку, утверждая новую Конституцию без «благословения» народа, эти партии фактически узурпируют власть в стране.

Примечательно, что ни Юлия Владимировна, ни Виктор Федорович ни разу публично не прокомментировали ход и вероятный исход своих тайных и, как правило, ночных переговоров. Почему? Вероятно, потому, что оба лидера прекрасно понимают, какие риски (в частности — общественное недовольство) несет в себе их «революционная» конституционная реформа. Это с одной стороны. С другой стороны, Тимошенко и Януковича в объятия друг друга толкает страх. Страх с треском проиграть выборы президента, а значит — и власть так называемым новым лицам в украинской политике.

Вы помните, в каких условиях и за какое рекордно короткое время были приняты подавляющим количеством голосов парламентариев поправки в Конституцию, существенно ограничивающие полномочия новоизбранного Президента Виктора Ющенко? Нынешние конституционно-реформаторские планы, которые вынашивают лидеры БЮТ и ПР, весьма напоминают пресловутую политреформу, которую сегодня те, кто ее же и принимал в пожарном порядке, называют причиной всех кризисных бед последних лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!