Подробнее Запомнить город


Выборы и вызовы

29.05.09 , День
размер текста:

Дата президентских выборов в Украине еще не определена, однако понятно, что это — вопрос ближайшего времени. Не исключено, что уже на грядущей неделе, когда народные депутаты вернутся в сессионный зал Верховной Рады, будет поддержано предложение спикера Литвина о проведении выборов главы государства 17 января 2010 года. Между тем наряду с подготовкой к всенародным выборам президента в политических и экспертных кругах все чаще говорят о вероятном союзе партийных соратников Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Не секрет, что фундаментом данного коалиционного тандема является реформа Конституции, предусматривающая, среди всего прочего, также изменение формулы выборов главы государства, а именно — делегирование данной миссии депутатскому корпусу.

Сторонники такого союза говорят, дескать, в случае объединения усилий «сине-белых» и «сердечных» на политическом Олимпе страны после длительных и мощных бурь воцарится, наконец, столь долгожданное и столь необходимое в кризисных условиях затишье. Кроме того, имея в активе более 300 голосов, БЮТ и ПР могут активно и весьма эффективно бороться с финансово-экономическим кризисным злом. К числу рьяных противников сотрудничества команд действующего и бывшего премьеров относится Президент Виктор Ющенко. Глава государства убежден, что союз БЮТ и Партии регионов — это не что иное, как вызов украинской демократии, поскольку, утверждая новую Конституцию без «благословения» народа, эти партии фактически узурпируют власть в стране.

Примечательно, что ни Юлия Владимировна, ни Виктор Федорович ни разу публично не прокомментировали ход и вероятный исход своих тайных и, как правило, ночных переговоров. Почему? Вероятно, потому, что оба лидера прекрасно понимают, какие риски (в частности — общественное недовольство) несет в себе их «революционная» конституционная реформа. Это с одной стороны. С другой стороны, Тимошенко и Януковича в объятия друг друга толкает страх. Страх с треском проиграть выборы президента, а значит — и власть так называемым новым лицам в украинской политике.

Вы помните, в каких условиях и за какое рекордно короткое время были приняты подавляющим количеством голосов парламентариев поправки в Конституцию, существенно ограничивающие полномочия новоизбранного Президента Виктора Ющенко? Нынешние конституционно-реформаторские планы, которые вынашивают лидеры БЮТ и ПР, весьма напоминают пресловутую политреформу, которую сегодня те, кто ее же и принимал в пожарном порядке, называют причиной всех кризисных бед последних лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дональд Трамп и Владимир Путин, наконец, встретились тет-а-тет.
23.07.18, Страна
После вала ужасных ДТП на дороги вернут запрещенные пока еще “фары”, увеличат посты полиции и даже выведут на трассы военных.
23.07.18
Добравшись до экватора лета более или менее спокойно, доллар перешел в стремительное наступление – за последние дни американская валюта подорожала в среднем на 20 коп. Еще в начале прошлой недели курс доллара составлял 26,21 грн, а уже сегодня – 26,44 грн. "Сегодня" узнала у экспертов, что творится с долларом и чего украинцам ждать до конца лета.
23.07.18, Сегодня
За лекарствами — в Днепропетровскую область, за топливом — в Чернигов
23.07.18, Сегодня
77% украинцев считают, что в ближайший год страна не сможет выйти из кризиса
21.07.18
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
19.07.18
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!