Подробнее Запомнить город


Выборы и вызовы

29.05.09 , День
размер текста:

Дата президентских выборов в Украине еще не определена, однако понятно, что это — вопрос ближайшего времени. Не исключено, что уже на грядущей неделе, когда народные депутаты вернутся в сессионный зал Верховной Рады, будет поддержано предложение спикера Литвина о проведении выборов главы государства 17 января 2010 года. Между тем наряду с подготовкой к всенародным выборам президента в политических и экспертных кругах все чаще говорят о вероятном союзе партийных соратников Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Не секрет, что фундаментом данного коалиционного тандема является реформа Конституции, предусматривающая, среди всего прочего, также изменение формулы выборов главы государства, а именно — делегирование данной миссии депутатскому корпусу.

Сторонники такого союза говорят, дескать, в случае объединения усилий «сине-белых» и «сердечных» на политическом Олимпе страны после длительных и мощных бурь воцарится, наконец, столь долгожданное и столь необходимое в кризисных условиях затишье. Кроме того, имея в активе более 300 голосов, БЮТ и ПР могут активно и весьма эффективно бороться с финансово-экономическим кризисным злом. К числу рьяных противников сотрудничества команд действующего и бывшего премьеров относится Президент Виктор Ющенко. Глава государства убежден, что союз БЮТ и Партии регионов — это не что иное, как вызов украинской демократии, поскольку, утверждая новую Конституцию без «благословения» народа, эти партии фактически узурпируют власть в стране.

Примечательно, что ни Юлия Владимировна, ни Виктор Федорович ни разу публично не прокомментировали ход и вероятный исход своих тайных и, как правило, ночных переговоров. Почему? Вероятно, потому, что оба лидера прекрасно понимают, какие риски (в частности — общественное недовольство) несет в себе их «революционная» конституционная реформа. Это с одной стороны. С другой стороны, Тимошенко и Януковича в объятия друг друга толкает страх. Страх с треском проиграть выборы президента, а значит — и власть так называемым новым лицам в украинской политике.

Вы помните, в каких условиях и за какое рекордно короткое время были приняты подавляющим количеством голосов парламентариев поправки в Конституцию, существенно ограничивающие полномочия новоизбранного Президента Виктора Ющенко? Нынешние конституционно-реформаторские планы, которые вынашивают лидеры БЮТ и ПР, весьма напоминают пресловутую политреформу, которую сегодня те, кто ее же и принимал в пожарном порядке, называют причиной всех кризисных бед последних лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!