Подробнее Запомнить город


Облэнерго снизили тарифы и привлекательность

размер текста:

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) вчера приняла решение, которым резко снизила привлекательность энергопоставляющих компаний (облэнерго) для инвесторов. НКРЭ уже второй раз в этом году урезала тарифы на поставку электроэнергии, что грозит снижением прибыльности облэнерго. Таким образом, комиссия надеется поддержать тепловую генерацию, испытывающую гораздо большие трудности.

С 1 июня Нацкомиссия регулирования электроэнергетики снизила тарифы на поставку и передачу электроэнергии по регулируемому тарифу для 27 энергопоставляющих компаний (облэнерго), сообщил вчера председатель комиссии Валерий Кальченко. В частности, тарифы на передачу электроэнергии линиями напряжением менее 35 кВ снижены на 0,53-17,77%, до 31,25-168,76 грн/МВт•час, а 35 кВ и более – на 1-21,5%, до 2,44-39,39 грн/МВт•час. В свою очередь, тарифы на поставку электроэнергии для крупных потребителей снижены на 0,68-11,96%, до 1,34-11,36 грн/МВт•час, а для мелких – на 0,71-11,94%, до 6,71-56,81 грн/МВт•час.

Снижение тарифов на поставку и передачу электроэнергии произошло за счет изъятия из инвестпрограмм облэнерго статьи "Расходы на производственные инвестиции", то есть части прибыли энергопоставляющих компаний, говорит аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. В НКРЭ объясняют свое решение необходимостью поддержать финансовое состояние тепловых энергогенерирующих компаний. "В отличие от генерации практически все облэнерго Украины показали прибыль по итогам работы в I квартале, соответственно, не испытывают таких проблем, как тепловые энергогенерирующие компании. Поэтому решение является своевременным",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. В свою очередь, тепловая энергетика I квартал сработала с убытками. По словам Валерия Кальченко, уменьшение инвестпрограмм облэнерго позволит направить тепловым энергогенерирующим компаниям порядка 200 млн грн.

Гендиректор "Донбассэнерго" Сергей Иванов уверен, что решение НКРЭ поможет генерациям снизить убытки. "Уже сейчас нам необходимо около 80 млн грн, чтобы рассчитаться за уголь. Причем как в I квартале, так и в апреле мы сработали с отрицательной рентабельностью",– говорит господин Иванов.

Представители облэнерго заявляют, что прибыль на производственные инвестиции – чуть ли не основной источник финансирования инвестиционных программ. "Это уже второй раз с начала года, когда НКРЭ уменьшает тарифы. Иначе, как банальное латание дырок в бюджете за счет более живучей энергетики, действия НКРЭ не назовешь",– говорит гендиректор "Укрэнергоконсалтинга" (управляет пакетами акций 12 облэнерго) Александр Сагура. "В этом году нарушена идеология, согласно которой ежегодно увеличивался размер инвестпрограмм в денежном выражении. Это может повлиять на надежность и качество энергоснабжения потребителям",– говорит и. о. гендиректора "Полтаваоблэнерго" Владимир Чернявский.

Александр Паращий из Concorde Capital считает, в данной ситуации энергопоставляющие компании, по сути, останавливаются в своем развитии, что негативно скажется на их инвестиционной привлекательности. Напомним, до конца мая Фонд госимущества планировал продать на фондовых биржах блок-пакеты акций шести облэнерго. Но пока удалось реализовать лишь только два: 26,98% акций "Львовоблэнерго" и 25%+1 акция "Черниговоблэнерго". В то же время уже два раза ФГИ переносил продажу "Полтава-", "Прикарпаття-" и "Сумыоблэнерго" из-за отсутствия заявок от покупателей.

По мнению участников рынка, единственный вариант вернуть инвестпривлекательность украинской энергетики – повысить тарифы. "Необходимо увеличивать тарифы для населения – это тот источник, который покрыл бы все потребности всей генерации, а также облэнерго. Однако это политический шаг, и в сегодняшних политических условиях он вряд ли будет сделан",– говорит Владимир Чернявский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!