Подробнее Запомнить город


«Апатит» получил передышку

29.05.09 , РБК daily
размер текста:

«Апатит», которого суд еще несколько месяцев назад обязал заключить долгосрочный контракт на поставку сырья с «Воскресенскими минудобрениями», вовсе не спешит исполнять это решение и пробует оспорить его в Высшем арбитражном суде (ВАС). При этом «Апатиту» на время рассмотрения дела в ВАС удалось добиться приостановки исполнения предыдущих судебных решений.

Высший арбитражный суд приостановил исполнение решений судов, обязывающих «Апатит» и «Фосагро» заключить прямой договор на поставку апатитового концентрата с «Воскресенскими минудобрениями» (ВМУ) на 2009—2011 годы, сообщил вчера ВАС. Напомним, что Арбитражный суд Москвы (первая инстанция) в конце октября 2008 года удовлетворил иск ВМУ к «Апатиту» о понуждении заключить договор. Речь шла о поставках в 2009—2011 годах около 920 тыс. т концентрата ежегодно по цене 1600 руб. за тонну (стоимость поставок должна была ежегодно индексироваться в соответствии с отраслевым индексом роста цен). Однако апелляционная инстанция изменила это решение, в частности увеличив базовую цену до 3050 руб. за тонну. Такую же цену на 2009 год рекомендовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Федеральный арбитражный суд Московского округа (кассационная инстанция) решение по сути оставил в силе.

В «Фосагро» отмечают, что суды не учли того, что цены на апатит не являются регулируемыми государством, а рекомендации ФАС не обязательны к применению, так как компания не является естественной монополией. В компании ссылаются на письма самого ведомства, в которых ФАС отмечает, что считает допустимой корректировку рекомендованной цены на апатит исходя из фактических данных, влияющих на ценообразование, а также приближенный характер своих прогнозов. «Но суды придали рекомендациям службы силу императивной нормы, фактически введя в отношении апатита госрегулирование цен, и проигнорировали другие возможности ее установления», — отмечают в «Фосагро». Также суды не посчитали возможным включить в формулу цены коэффициент ухудшения условий горной выработки у «Апатита», что в «Фосагро» считают неправомерным.

На ВМУ обращением «Апатита» в ВАС не удивлены. «Но мы уверены в своей позиции, все три предыдущие инстанции подтвердили ее, — отметил РБК daily представитель ВМУ. — И на практике ВАС редко принимает решения, отличные от решений более ранних инстанций». По его словам, ВМУ опираются на позицию правительства. Собеседник РБК daily напоминает, в частности, итоги совещания у зампредседателя правительства Игоря Сечина в декабре 2008 года, на котором было отмечено, что в интересах государства, чтобы между производителями минудобрений и поставщиками сырья заключались долгосрочные договоры, а цена на сырье при невозможности компромисса рекомендовалась ФАС.

Между тем юрист юридической фирмы «Авакян, Туктаров и партнеры» Анна Батуева отмечает, что несмотря на то, что предыдущие инстанции приняли по сути одно решение, предсказать позицию ВАС нельзя. «Суд может установить в договоре некую фиксированную цену как обязательную, только если стороны предварительно ее согласовывали. Но к искам, которые связаны с нарушением законодательства о конкуренции, применяются специальные правила об определении цены товара», — добавляет она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!