Подробнее Запомнить город


«Апатит» получил передышку

29.05.09 , РБК daily
размер текста:

«Апатит», которого суд еще несколько месяцев назад обязал заключить долгосрочный контракт на поставку сырья с «Воскресенскими минудобрениями», вовсе не спешит исполнять это решение и пробует оспорить его в Высшем арбитражном суде (ВАС). При этом «Апатиту» на время рассмотрения дела в ВАС удалось добиться приостановки исполнения предыдущих судебных решений.

Высший арбитражный суд приостановил исполнение решений судов, обязывающих «Апатит» и «Фосагро» заключить прямой договор на поставку апатитового концентрата с «Воскресенскими минудобрениями» (ВМУ) на 2009—2011 годы, сообщил вчера ВАС. Напомним, что Арбитражный суд Москвы (первая инстанция) в конце октября 2008 года удовлетворил иск ВМУ к «Апатиту» о понуждении заключить договор. Речь шла о поставках в 2009—2011 годах около 920 тыс. т концентрата ежегодно по цене 1600 руб. за тонну (стоимость поставок должна была ежегодно индексироваться в соответствии с отраслевым индексом роста цен). Однако апелляционная инстанция изменила это решение, в частности увеличив базовую цену до 3050 руб. за тонну. Такую же цену на 2009 год рекомендовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Федеральный арбитражный суд Московского округа (кассационная инстанция) решение по сути оставил в силе.

В «Фосагро» отмечают, что суды не учли того, что цены на апатит не являются регулируемыми государством, а рекомендации ФАС не обязательны к применению, так как компания не является естественной монополией. В компании ссылаются на письма самого ведомства, в которых ФАС отмечает, что считает допустимой корректировку рекомендованной цены на апатит исходя из фактических данных, влияющих на ценообразование, а также приближенный характер своих прогнозов. «Но суды придали рекомендациям службы силу императивной нормы, фактически введя в отношении апатита госрегулирование цен, и проигнорировали другие возможности ее установления», — отмечают в «Фосагро». Также суды не посчитали возможным включить в формулу цены коэффициент ухудшения условий горной выработки у «Апатита», что в «Фосагро» считают неправомерным.

На ВМУ обращением «Апатита» в ВАС не удивлены. «Но мы уверены в своей позиции, все три предыдущие инстанции подтвердили ее, — отметил РБК daily представитель ВМУ. — И на практике ВАС редко принимает решения, отличные от решений более ранних инстанций». По его словам, ВМУ опираются на позицию правительства. Собеседник РБК daily напоминает, в частности, итоги совещания у зампредседателя правительства Игоря Сечина в декабре 2008 года, на котором было отмечено, что в интересах государства, чтобы между производителями минудобрений и поставщиками сырья заключались долгосрочные договоры, а цена на сырье при невозможности компромисса рекомендовалась ФАС.

Между тем юрист юридической фирмы «Авакян, Туктаров и партнеры» Анна Батуева отмечает, что несмотря на то, что предыдущие инстанции приняли по сути одно решение, предсказать позицию ВАС нельзя. «Суд может установить в договоре некую фиксированную цену как обязательную, только если стороны предварительно ее согласовывали. Но к искам, которые связаны с нарушением законодательства о конкуренции, применяются специальные правила об определении цены товара», — добавляет она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!