Подробнее Запомнить город


«Апатит» получил передышку

29.05.09 , РБК daily
размер текста:

«Апатит», которого суд еще несколько месяцев назад обязал заключить долгосрочный контракт на поставку сырья с «Воскресенскими минудобрениями», вовсе не спешит исполнять это решение и пробует оспорить его в Высшем арбитражном суде (ВАС). При этом «Апатиту» на время рассмотрения дела в ВАС удалось добиться приостановки исполнения предыдущих судебных решений.

Высший арбитражный суд приостановил исполнение решений судов, обязывающих «Апатит» и «Фосагро» заключить прямой договор на поставку апатитового концентрата с «Воскресенскими минудобрениями» (ВМУ) на 2009—2011 годы, сообщил вчера ВАС. Напомним, что Арбитражный суд Москвы (первая инстанция) в конце октября 2008 года удовлетворил иск ВМУ к «Апатиту» о понуждении заключить договор. Речь шла о поставках в 2009—2011 годах около 920 тыс. т концентрата ежегодно по цене 1600 руб. за тонну (стоимость поставок должна была ежегодно индексироваться в соответствии с отраслевым индексом роста цен). Однако апелляционная инстанция изменила это решение, в частности увеличив базовую цену до 3050 руб. за тонну. Такую же цену на 2009 год рекомендовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Федеральный арбитражный суд Московского округа (кассационная инстанция) решение по сути оставил в силе.

В «Фосагро» отмечают, что суды не учли того, что цены на апатит не являются регулируемыми государством, а рекомендации ФАС не обязательны к применению, так как компания не является естественной монополией. В компании ссылаются на письма самого ведомства, в которых ФАС отмечает, что считает допустимой корректировку рекомендованной цены на апатит исходя из фактических данных, влияющих на ценообразование, а также приближенный характер своих прогнозов. «Но суды придали рекомендациям службы силу императивной нормы, фактически введя в отношении апатита госрегулирование цен, и проигнорировали другие возможности ее установления», — отмечают в «Фосагро». Также суды не посчитали возможным включить в формулу цены коэффициент ухудшения условий горной выработки у «Апатита», что в «Фосагро» считают неправомерным.

На ВМУ обращением «Апатита» в ВАС не удивлены. «Но мы уверены в своей позиции, все три предыдущие инстанции подтвердили ее, — отметил РБК daily представитель ВМУ. — И на практике ВАС редко принимает решения, отличные от решений более ранних инстанций». По его словам, ВМУ опираются на позицию правительства. Собеседник РБК daily напоминает, в частности, итоги совещания у зампредседателя правительства Игоря Сечина в декабре 2008 года, на котором было отмечено, что в интересах государства, чтобы между производителями минудобрений и поставщиками сырья заключались долгосрочные договоры, а цена на сырье при невозможности компромисса рекомендовалась ФАС.

Между тем юрист юридической фирмы «Авакян, Туктаров и партнеры» Анна Батуева отмечает, что несмотря на то, что предыдущие инстанции приняли по сути одно решение, предсказать позицию ВАС нельзя. «Суд может установить в договоре некую фиксированную цену как обязательную, только если стороны предварительно ее согласовывали. Но к искам, которые связаны с нарушением законодательства о конкуренции, применяются специальные правила об определении цены товара», — добавляет она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!