Подробнее Запомнить город


ТОП-5 шагов по стабилизации ситуации на Донбассе. Что делается, а что нет

29.01.15 , Сегодня
размер текста:

Украина предпринимает серьезные усилия для того, чтобы заручиться поддержкой Запада, но социальные и гуманитарные проблемы Донбасса до сих пор остаются нерешенными .
 
Резкая эскалация конфликта на Донбассе стала каждодневной реальностью. Теперь это не разовые перестрелки, не единичные атаки боевиков, это "адский счетчик", который с неумолимой регулярностью пополняется все новыми и новыми жертвами. Волноваха, Донецк, Мариуполь, Горловка, Авдеевка, Дебальцево…
 
В ООН шокированы количеством потерь среди мирного населения Донецкой и Луганской областей: с апреля 2014 года их число превысило 5 тысяч, и только с 14 по 23 января составило 262 человека, что является своеобразным печальным рекордом с 5 сентября. При этом в ООН подчеркивают, что реальное количество погибших может быть больше – не всю информацию им удается своевременно получить.
 
Несет потери и армия: так, по словам руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, их волонтерами из донецкого аэропорта доставлено в Днепропетровск тела 58 погибших военных (ранее Минобороны, напомним, говорило о 6-ти погибших при обрушении нового терминала ДАП 22 января). "Общая картина – ужасная. Но пока мы не извлекли из-под завалов всех военных, на сегодняшний день назвать точное количество потерь в донецком аэропорту – невозможно", – сказал Рубан. Как уточнил "Сегодня.ua" спикер ГШУ Владислав Селезнев, всего за время военной операции, по официальным данным, погибло 1029 военнослужащих, но это без учета потерь Нацгвардии, СБУ, МВД и пограничников.
 
СОЦАЛЬНАЯ И ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ.
Гуманитарная ситуация на Донбассе остается катастрофической, – соответствующая оценка накануне была высказана в итоговой резолюции ПАСЕ. "Парламентская Ассамблея глубоко обеспокоена длительной нестабильностью в отдельных районах Донецкой и Луганской областей... Положение всех людей, пострадавших от конфликта, в том числе внутренне перемещенных лиц и беженцев, а также тех, кто живет в районах, контролируемых пророссийскими незаконными вооруженными формированиями, вызывает особую тревогу", – отмечается в документе.
 
Прекращение в декабре минувшего года социальных выплат и пенсий на территориях так называемых "ДНР" и "ЛНР" привело к тому, что наиболее уязвимые категории населения были поставлены на грань жизни и смерти, единственным шансом на выживание для них многих из них остается гуманитарная помощь.
 
Самую активную позицию продолжает занимать Гуманитарный штаб Рината Ахметова, регулярно оправляющий в охваченный войной регион свои рейсы (всего выдано более 1,2 млн продуктовых наборов). "Я очень ценю усилия Рината Ахметова, который сделал, может быть, больше, чем кто-либо в этой стране, чтобы доставить продукты и одежду жертвам того насилия, которое происходит на Донбассе. Все доступные мне свидетельства убеждают меня, что та помощь, которую посылает он, является законной и ей должен быть предоставлен зеленый свет, чтобы она попадала к адресатам. Я бы хотел, чтоб и другие украинские олигархи были настолько щедрыми, как он, тратя миллионы гривен на то, чтобы удовлетворить потребности пострадавшего населения на Донбассе", – говорил в интервью "Украинским новостям" посол США в Украине Джеффри Пайетт.
 
Помогать намерены и европейские партнеры, заявил в понедельник президент Петр Порошенко. "Мы с еврокомиссаром обсудим дальнейшие инициативы по поводу взаимодействия в сфере предоставления гуманитарной помощи", – сказал он. В свою очередь, пресс-служба Еврокомиссии заявила о предоставлении дополнительных 15 млн евро гуманитарной помощи, которые будут использованы для предоставления необходимой помощи жителям Мариуполя и других населенных пунктов на востоке, пострадавших от конфликта. Общая сумма гуманитарной помощи от Комиссии и стран-членов ЕС достигнет 95 млн евро.
 
Однако, кроме отсутствия соцвыплат, гуманитарную ситуацию обостряет и тот факт, что для въезда и выезда с оккупированных территорий для гражданского населения с 21 января введен специальный пропускной режим. Многие жители традиционно выезжали на подконтрольные Украине территории, чтобы снять деньги, получить пенсии или купить продукты. Теперь же, по данным Донецкой ОГА, пассажиропоток сократился на 90% – люди просто-напросто боятся ехать.
 
Примечательно, что приостановка соцвыплат критиковалась не только украинскими политиками (в том числе, и представителями правящей Коалиции), но и международными наблюдателями. "Мы предупредили украинское правительство о возможных последствиях такого решения", – еще в начале января заявляли в Еврокомиссии.
 
Однако, несмотря на это, ситуация остается властями не решенной, а гуманитарная катастрофа лишь набирает обороны.
 
ПЕРЕГОВОРЫ И ДИПЛОМАТИЯ.
На внешнеполитическом фронте успехи нашей страны куда более заметны.
 
С начала года президент Петр Порошенко несколько раз встречался с лидерами мировых держав, задействованных в урегулировании конфликта на Донбассе, прежде всего, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, еще чаще говорил с ними по телефону. В Берлине состоялись две встречи в "нормандском формате" глав МИД, причем, последняя из них, по словам участников, принесла все же "некоторый успех".
 
Как ранее уже писал "Сегодня.ua", украинская власть делает все, чтобы в ближайшее время организовать встречу трехсторонней контактной группы в Минске. В субботу вечером лидерам так называемых "ДНР" и "ЛНР" повторно отправили приглашения. По данным наших источников, 22 января очередной раунд минских переговоров сорвался по вине боевиков. Они настаивали на пересмотре пунктов мирного минского протокола, в том числе, в части изменения демаркационной линии от 19 сентября.
 
После очередного раунда переговоров в Минске ожидается и встреча руководителей внешнеполитических "нормандской четверки". Правда, дату пока не согласовывали. А вот переговоров на высшем уровне в Астане, где 15 января так и не встретились главы Украины, России, Франции и Германии, пока не будет. По словам Ангелы Меркель, встречаться нет смысла, пока не будет понятно, что стороны готовы на реальные шаги по урегулированию конфликта.
 
Одновременно с попытками усадить всех за стол переговоров, Украина добивается и более глобального вмешательства международных организаций, прежде всего, СБ ООН, НАТО, Европарламента в усмирение агрессора – от ужесточения секторальных санкций до предоставления военной помощи. После кровавого теракта в Мариуполе риторика западных лидеров действительно претерпела изменения: многие в открытую заявили, что это РФ вооружает и финансирует боевиков на Донбассе, которые убивают мирных украинцев. СБ ООН подготовил специальную резолюцию с осуждением "ДНР" и "ЛНР", однако, она была заблокирована Россией.
 
Во вторник, 27 января Верховная Рада приняла обращение, где официально признала РФ агрессором (на основании Резолюции ООН от 1974 года), попросив сделать то же самое европейские парламенты, ООН, ПАСЕ и Европарламент. 
 
ЗАКОНЫ И ЗАПРЕТЫ.
Впрочем, вчерашнее решение Верховной Рады вызывает скепсис и у ряда депутатов. "Обращениями войну не выиграть", – заметил Сергей Пашинский из "Народного фронта", добавив, что фактически документ признает то, что и так всем очевидно.
 
Еще одно решение Верховной Рады – упрощение процедуры признания организаций террористическими. Подготовленный правительством законопроект был принят позавчера в первом чтении, и, по мнению депутата от БПП Николая Томенко, позволит привлекать к ответственности отдельных лиц не только на территории Украины, но и занести их в международные реестры террористов.
 
"Это противоречит Конституции и полномочиям ВР. Не может законодательный орган решать такие вопросы. Это компетенция правоохранительных органов (к примеру, СБУ), а потом — судов. Но возникает еще одна проблема — коррумпированность нашей Фемиды", — считает юрист Станислав Батрин. "Именно поэтому мы предлагали Минюсту создать в Украине спецсуд по делам украинско-российского военного конфликта по типу Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии", — считает Батрин. Его, напомним, создали при ООН с целью наказания виновных во время войн в Югославии в 1991-2001 гг.
 
Но Украина пошла по пути обращения в Гаагу: СНБО поручил Кабмину подготовить и передать им доказательную базу по преступлениям боевиков и признанию "ДНР" и "ЛНР" террористическими. Правда, ВР так и не ратифицировала Римский устав, по которому решения Гаагского трибунала стали бы обязательными для выполнения и в Украине. Собственно, этого не сделала и РФ. Но Римский устав не запрещает Украине обратиться в Гаагу, а решения трибунала являются обязательными и для РФ.
 
Кроме того, если суды будут признавать отдельных лиц террористами, под угрозой может оказаться обмен пленными. Ведь по статье 258 УК за действия террористических группировок, которые привели к смерти людей, грозит пожизненное заключение. "Тогда возникает проблема с их выдачей и обменом на наших украинцев. Нужно прописать норму о процедуре обмена пленными в законе", — считает политолог Тарас Березовец. Правда, по статье 16 Закона "О борьбе с террористами" переговоры об освобождении заложников допускаются. И в отдельных случаях, по решению судов, террористов можно обменивать.
 
ОБОРОНА.
Обстановка на фронте остается напряженной, атаки боевиков не утихают. Как заявил накануне спикер АТО Андрей Лысенко, на Донбассе возможно очередное обострение военного конфликта.
 
По его словам, это связано с прибытием очередного "гуманитарного конвоя" из России. Кроме того, отметил Лысенко, боевики продолжают получать военную поддержку, а также техническую помощь от РФ. "Штурм и обстрелы продолжаются на всех направлениях", – подчеркнул он.
 
"Горячее" всего по-прежнему под Дебальцево. На минувшей неделе боевики заявили, что готовят в этом районе очередной "котел" для украинских военных и значительно увеличили количество атак. Особенно интенсивно противник обстреливает Дебальцево и Санжаровку (она находится на левом фланге украинских позиций). А сегодня к ним добавился Светлодарск, где "Грады" попали в больницу и убили медсестру. Как рассказал ранее "Сегодня.ua" спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев, столь пристальное внимание врага к этому региону далеко не случайно.
 
"Обострение ситуации на Дебальцевском плацдарме началось полгода назад. Этот участок крайне важен со стратегической точки зрения тем, что является связующим железнодорожным узлом между Донецком и Луганском. Взятие его боевиками позволит им значительно облегчить коммуникацию между так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Кроме того, потеря Дебальцево – это достаточно серьезная предпосылка для дальнейшего продвижения боевиков в сторону Артемовска и Суходольска", – пояснил Селезнев.
 
Кроме того, бои продолжаются в районе Донецкого аэропорта, Авдеевки, Попасной. Неспокойно и в секторе "М": как написал у себя в "Фейсбуке" советник главы МВД Антон Геращенко, в районе Гранитного под Мариуполем в бою погиб доброволец из "Азова", шестеро украинских военных получили ранения.
 
При этом, как подчеркивает президент Петр Порошенко, военного решения конфликта он не видит, и украинская армия занимает исключительно оборонительные позиции. "Военными силами мы не завершим этого конфликта. Россия имеет миллион солдат, является крупнейшей и самой сильной армией в мире, мы не можем ей противостоять… Нет другого пути, кроме как крепить нашу безопасность и вести диалог с Россией. Поэтому мы должны разговаривать с Россией и искать лучшие аргументы. Мы должны найти для России возможность выйти из этой ситуации", – сказал он в интервью польскому телевидению.
 
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА.
При этом фактически полностью обходит государство стороной информирование местного населения о происходящем и в регионе, и в стране в целом. Созданное в начале декабря минувшего года новое Министерство информполитики во главе с Юрием Стецом, пока так и не заработало.
 
Жители оккупированных территорий имеют возможность смотреть только российские телеканалы и читать российские газеты, рассказывают местные жители. "Конечно, у тех, у кого есть доступ к интернету, свободно могут смотреть украинские телеканалы и читать сайты, если весной была информация, что боевики "ДНР" и "ЛНР" пытались их блокировать, то сейчас проще", – рассказывает нам жительница Донецка Марина. Но тех, кто читает новости в Интернете, далеко не так много, большинство же по-прежнему получают информацию лишь из российских СМИ.
 
Еще одна проблема, по словам местных, – огромная пропагандистская активность боевиков. "Их сайты растут как грибы после дождя. Кроме сайтов есть и несколько газет "ДНР", плюс, часть коммунальных СМИ также перешла под контроль боевиков, и также транслирует их позицию", – добавляет наша собеседница.
 
Но если с оккупированными территориями понятно – украинским СМИ попасть туда легально не возможно, то не лучше ситуация и на осовобожденных территориях. Специальных изданий, оперативно информирующих жителей и переселнцев о ситуации, о правилах въезда или оперативной обстановке нет. Впрочем, Юрий Стець пообещал, что готов разместить свой офис в Славянске.
 
Сергей Рюмочкин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!