Подробнее Запомнить город


Кумиры на выбор: украинцы застряли между Лукашенко и Путиным

28.05.09 , СейЧас
размер текста:

Как выяснилось из майского опроса группы компаний Research & Branding Group, украинцы разрываются между желанием жить в Евросоюзе, своей собственной стране и объединении с РФ, Беларусью и Казахстаном. Из 18 стран мира никто так не будоражит общественное мнение, как Россия, и не пугает, как Ирак. Героем и антигероем на постсоветском пространстве стали, соответственно, Владимир Путин и Михаил Саакашвили.

Как выяснили социологи, предпочтения украинцев оказались на стороне ближнего зарубежья. 35% опрошенных хотели бы жить в объединении с РФ, Казахстаном и Беларусью. Дым родного отечества "сладок и приятен" 23% опрошенных. Они никогда не обменяют преимущества независимого государства ни на газ, ни на европейские ценности. Еще 20% соотечественников не оставляют надежды увидеть Украину членом Евросоюза. На СНГ поставили крест 4% опрошенных. Еще 6% ничего не читают и не знают, в каком именно объединении хотели бы жить.

Невероятно, но факт: 12% респондентов до сих пор ностальгируют по временам СССР, "который имел границы, с кем хотел". "Чему тут удивляться - достаточно посмотреть на бессилие властей в борьбе с коррупцией, и вывод, кто эти люди, напрашивается сам собой", - заметила интернет-газете "СЕЙЧАС" Марина Касьян, замдиректора компании Research & Branding Group. Социолог пояснила, что этот вариант выбирают преимущественно люди старшего поколения и среднего возраста, скучающие по советскому порядку.

Примечательно, что за два года симпатии и антипатии украинцев к миру практически не изменились. Так, в мае 2007-го в ЕС хотели 22%, сейчас - 20%. На 2% (в рамках статпогрешности) выросло число сторонников объединения с братскими республиками - РФ, Беларусью и Казахстаном. У СССР осталось 12% сторонников.

Опрос проводился группой компаний Research & Branding Group в период с 25 апреля по 5 мая 2009 года. Всего опрошено 2079 респондентов, ошибка выборки - 2,2%. Все графики - с сайта компании Research & Branding Group.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, несмотря на отсутствие взаимности с его стороны, пользуется наибольшей симпатией украинцев среди лидеров стран бывших советских республик. 58% опрошенных считают, что он действует по отношению к Украине исключительно из добрых побуждений. 16% - напротив, подозревают его в постоянных происках и желании насолить нашей стране.

На втором месте находится глава Беларуси Александр Лукашенко. 56% опрошенных относятся к нему положительно, 11% - отрицательно. Замыкает тройку лидеров президент России Дмитрий Медведев. Свято верят ему 55%, не верят - 14%.

Как пояснила Касьян, при выборе лидеров респонденты руководствовались, в первую очередь, имеющейся у них информацией. Поскольку многие до сих пор продолжают смотреть российские каналы, их пропаганда возымела действие. Популярность Путина и Лукашенко в Украине также является отголоском запроса на "сильную руку".

Зато с президентом дружественной Грузии - Михаилом Саакашвили - предпочитают не связываться 45% респондентов. Несмотря на то что практически никто в мире не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, любят и уважают его в Украине лишь 11%, нормально относятся - 29%.

Что касается зарубежных лидеров, то отношение к ним в основном нейтральное. Фаворитом рейтинга оказался молодой президент США Барак Обама, которому симпатизируют 31% опрошенных.

Вторую строчку в рейтинге популярности заняла уравновешенная канцлер Германии Ангела Меркель. Третье место разделили французский президент Николя Саркози и его польский коллега Лех Качиньский (по 22%).

18 стран мира украинцы выстроили по ранжиру несколько иначе, чем их лидеров. Любят наши соотечественники Россию (57%), Беларусь (45%), Германию (20%), Францию (15%) и Швейцарию (14%). Обитель кризиса - Соединенные Штаты - заняли 8-ю строчку рейтинга. По ту сторону добра оказались Китай, Израиль и Грузия, набравшие всего по 3% симпатиков в Украине. Очень не любят наши соотечественники Ирак (1%) и Иран (0%).

Что касается Евросоюза, то он остается для украинцев примером экономического успеха и одним из центров влияния. По мнению респондентов, в первую очередь, целесообразнее было бы перенять у Штатов и ЕС:

- опыт экономических реформ (50%);

- госуправления (37%);

- социальные стандарты (25%).

Далее идут передовые технологии и экологические программы. На последнем месте, что стоило бы позаимствовать, - опыт борьбы с коррупцией. Социологи так и не разобрали, то ли украинцы не верят в эффективность европейских антикоррупционных "ноу-хау" в Украине, то ли приплюсовали их к экономическим реформам.

В целом, как показал опрос, респонденты доброжелательно относятся к соседним и не очень странам, не подозревают их в постоянных происках, желании насолить и ущемить украинские интересы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!