Подробнее Запомнить город


Кумиры на выбор: украинцы застряли между Лукашенко и Путиным

28.05.09 , СейЧас
размер текста:

Как выяснилось из майского опроса группы компаний Research & Branding Group, украинцы разрываются между желанием жить в Евросоюзе, своей собственной стране и объединении с РФ, Беларусью и Казахстаном. Из 18 стран мира никто так не будоражит общественное мнение, как Россия, и не пугает, как Ирак. Героем и антигероем на постсоветском пространстве стали, соответственно, Владимир Путин и Михаил Саакашвили.

Как выяснили социологи, предпочтения украинцев оказались на стороне ближнего зарубежья. 35% опрошенных хотели бы жить в объединении с РФ, Казахстаном и Беларусью. Дым родного отечества "сладок и приятен" 23% опрошенных. Они никогда не обменяют преимущества независимого государства ни на газ, ни на европейские ценности. Еще 20% соотечественников не оставляют надежды увидеть Украину членом Евросоюза. На СНГ поставили крест 4% опрошенных. Еще 6% ничего не читают и не знают, в каком именно объединении хотели бы жить.

Невероятно, но факт: 12% респондентов до сих пор ностальгируют по временам СССР, "который имел границы, с кем хотел". "Чему тут удивляться - достаточно посмотреть на бессилие властей в борьбе с коррупцией, и вывод, кто эти люди, напрашивается сам собой", - заметила интернет-газете "СЕЙЧАС" Марина Касьян, замдиректора компании Research & Branding Group. Социолог пояснила, что этот вариант выбирают преимущественно люди старшего поколения и среднего возраста, скучающие по советскому порядку.

Примечательно, что за два года симпатии и антипатии украинцев к миру практически не изменились. Так, в мае 2007-го в ЕС хотели 22%, сейчас - 20%. На 2% (в рамках статпогрешности) выросло число сторонников объединения с братскими республиками - РФ, Беларусью и Казахстаном. У СССР осталось 12% сторонников.

Опрос проводился группой компаний Research & Branding Group в период с 25 апреля по 5 мая 2009 года. Всего опрошено 2079 респондентов, ошибка выборки - 2,2%. Все графики - с сайта компании Research & Branding Group.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, несмотря на отсутствие взаимности с его стороны, пользуется наибольшей симпатией украинцев среди лидеров стран бывших советских республик. 58% опрошенных считают, что он действует по отношению к Украине исключительно из добрых побуждений. 16% - напротив, подозревают его в постоянных происках и желании насолить нашей стране.

На втором месте находится глава Беларуси Александр Лукашенко. 56% опрошенных относятся к нему положительно, 11% - отрицательно. Замыкает тройку лидеров президент России Дмитрий Медведев. Свято верят ему 55%, не верят - 14%.

Как пояснила Касьян, при выборе лидеров респонденты руководствовались, в первую очередь, имеющейся у них информацией. Поскольку многие до сих пор продолжают смотреть российские каналы, их пропаганда возымела действие. Популярность Путина и Лукашенко в Украине также является отголоском запроса на "сильную руку".

Зато с президентом дружественной Грузии - Михаилом Саакашвили - предпочитают не связываться 45% респондентов. Несмотря на то что практически никто в мире не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, любят и уважают его в Украине лишь 11%, нормально относятся - 29%.

Что касается зарубежных лидеров, то отношение к ним в основном нейтральное. Фаворитом рейтинга оказался молодой президент США Барак Обама, которому симпатизируют 31% опрошенных.

Вторую строчку в рейтинге популярности заняла уравновешенная канцлер Германии Ангела Меркель. Третье место разделили французский президент Николя Саркози и его польский коллега Лех Качиньский (по 22%).

18 стран мира украинцы выстроили по ранжиру несколько иначе, чем их лидеров. Любят наши соотечественники Россию (57%), Беларусь (45%), Германию (20%), Францию (15%) и Швейцарию (14%). Обитель кризиса - Соединенные Штаты - заняли 8-ю строчку рейтинга. По ту сторону добра оказались Китай, Израиль и Грузия, набравшие всего по 3% симпатиков в Украине. Очень не любят наши соотечественники Ирак (1%) и Иран (0%).

Что касается Евросоюза, то он остается для украинцев примером экономического успеха и одним из центров влияния. По мнению респондентов, в первую очередь, целесообразнее было бы перенять у Штатов и ЕС:

- опыт экономических реформ (50%);

- госуправления (37%);

- социальные стандарты (25%).

Далее идут передовые технологии и экологические программы. На последнем месте, что стоило бы позаимствовать, - опыт борьбы с коррупцией. Социологи так и не разобрали, то ли украинцы не верят в эффективность европейских антикоррупционных "ноу-хау" в Украине, то ли приплюсовали их к экономическим реформам.

В целом, как показал опрос, респонденты доброжелательно относятся к соседним и не очень странам, не подозревают их в постоянных происках, желании насолить и ущемить украинские интересы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!