Подробнее Запомнить город


Кумиры на выбор: украинцы застряли между Лукашенко и Путиным

28.05.09 , СейЧас
размер текста:

Как выяснилось из майского опроса группы компаний Research & Branding Group, украинцы разрываются между желанием жить в Евросоюзе, своей собственной стране и объединении с РФ, Беларусью и Казахстаном. Из 18 стран мира никто так не будоражит общественное мнение, как Россия, и не пугает, как Ирак. Героем и антигероем на постсоветском пространстве стали, соответственно, Владимир Путин и Михаил Саакашвили.

Как выяснили социологи, предпочтения украинцев оказались на стороне ближнего зарубежья. 35% опрошенных хотели бы жить в объединении с РФ, Казахстаном и Беларусью. Дым родного отечества "сладок и приятен" 23% опрошенных. Они никогда не обменяют преимущества независимого государства ни на газ, ни на европейские ценности. Еще 20% соотечественников не оставляют надежды увидеть Украину членом Евросоюза. На СНГ поставили крест 4% опрошенных. Еще 6% ничего не читают и не знают, в каком именно объединении хотели бы жить.

Невероятно, но факт: 12% респондентов до сих пор ностальгируют по временам СССР, "который имел границы, с кем хотел". "Чему тут удивляться - достаточно посмотреть на бессилие властей в борьбе с коррупцией, и вывод, кто эти люди, напрашивается сам собой", - заметила интернет-газете "СЕЙЧАС" Марина Касьян, замдиректора компании Research & Branding Group. Социолог пояснила, что этот вариант выбирают преимущественно люди старшего поколения и среднего возраста, скучающие по советскому порядку.

Примечательно, что за два года симпатии и антипатии украинцев к миру практически не изменились. Так, в мае 2007-го в ЕС хотели 22%, сейчас - 20%. На 2% (в рамках статпогрешности) выросло число сторонников объединения с братскими республиками - РФ, Беларусью и Казахстаном. У СССР осталось 12% сторонников.

Опрос проводился группой компаний Research & Branding Group в период с 25 апреля по 5 мая 2009 года. Всего опрошено 2079 респондентов, ошибка выборки - 2,2%. Все графики - с сайта компании Research & Branding Group.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, несмотря на отсутствие взаимности с его стороны, пользуется наибольшей симпатией украинцев среди лидеров стран бывших советских республик. 58% опрошенных считают, что он действует по отношению к Украине исключительно из добрых побуждений. 16% - напротив, подозревают его в постоянных происках и желании насолить нашей стране.

На втором месте находится глава Беларуси Александр Лукашенко. 56% опрошенных относятся к нему положительно, 11% - отрицательно. Замыкает тройку лидеров президент России Дмитрий Медведев. Свято верят ему 55%, не верят - 14%.

Как пояснила Касьян, при выборе лидеров респонденты руководствовались, в первую очередь, имеющейся у них информацией. Поскольку многие до сих пор продолжают смотреть российские каналы, их пропаганда возымела действие. Популярность Путина и Лукашенко в Украине также является отголоском запроса на "сильную руку".

Зато с президентом дружественной Грузии - Михаилом Саакашвили - предпочитают не связываться 45% респондентов. Несмотря на то что практически никто в мире не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, любят и уважают его в Украине лишь 11%, нормально относятся - 29%.

Что касается зарубежных лидеров, то отношение к ним в основном нейтральное. Фаворитом рейтинга оказался молодой президент США Барак Обама, которому симпатизируют 31% опрошенных.

Вторую строчку в рейтинге популярности заняла уравновешенная канцлер Германии Ангела Меркель. Третье место разделили французский президент Николя Саркози и его польский коллега Лех Качиньский (по 22%).

18 стран мира украинцы выстроили по ранжиру несколько иначе, чем их лидеров. Любят наши соотечественники Россию (57%), Беларусь (45%), Германию (20%), Францию (15%) и Швейцарию (14%). Обитель кризиса - Соединенные Штаты - заняли 8-ю строчку рейтинга. По ту сторону добра оказались Китай, Израиль и Грузия, набравшие всего по 3% симпатиков в Украине. Очень не любят наши соотечественники Ирак (1%) и Иран (0%).

Что касается Евросоюза, то он остается для украинцев примером экономического успеха и одним из центров влияния. По мнению респондентов, в первую очередь, целесообразнее было бы перенять у Штатов и ЕС:

- опыт экономических реформ (50%);

- госуправления (37%);

- социальные стандарты (25%).

Далее идут передовые технологии и экологические программы. На последнем месте, что стоило бы позаимствовать, - опыт борьбы с коррупцией. Социологи так и не разобрали, то ли украинцы не верят в эффективность европейских антикоррупционных "ноу-хау" в Украине, то ли приплюсовали их к экономическим реформам.

В целом, как показал опрос, респонденты доброжелательно относятся к соседним и не очень странам, не подозревают их в постоянных происках, желании насолить и ущемить украинские интересы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!