Подробнее Запомнить город


Газпром наносит ответный удар

размер текста:

Почему газовый вопрос каждый раз оказывается испытанием украинской государственности.

Но сегодня главная карта Украины в переговорах с Россией — ее исключительное положение транзитного монополиста.
Россия и Италия подписали соглашение, почти вдвое увеличивающее мощность Южного потока — газопровода, по которому топливо в обход Украины будет поставляться в страны Южной Европы. Документу, подписанному руководителями Газпрома и ENI, стороны придают особое значение. Недаром на церемонии присутствовали оба премьер-министра — Владимир Путин и Сильвио Берлускони, специально прилетевший в Сочи.

Российско-итальянский договор стал частью пакета документов, подписанного Газпромом с нефтяными компаниями Греции, Болгарии и Сербии. Но появление премьеров демонстрировало следующее: соглашение с Италией является не только решением строить Южный поток вместе. Неслучайно о содержании документа ничего не говорилось до появления синьора Берлускони в сочинской резиденции господина Путина. И вот почему: по новой трубе, как сообщили СМИ со ссылкой на источники в итальянской делегации, планируется прокачивать более половины газа, идущего в Европу по украинской территории. Не поэтому ли Сильвио Берлускони, когда его спросили о рисках зависимости Европы от Российской Федерации, заявил: «Европейцы могут зависеть от дружественной страны, которая никогда не нарушала своих обязательств».

Это и есть российский ответ на газовый конфликт 2009 года. Как известно, РФ считала, что, перекрыв газ европейским потребителям, добьется их жесткой реакции. На Киев надавят и заставят принять российские условия поставок. Но этого не произошло. Более того, именно после холодной зимы 2009-го в Европе всерьез заговорили о возможности и необходимости диверсификации энергетиче-ских поставок. Не будем забывать, что эти разговоры к тому же проходят на фоне беспрецедентного экономического кризиса, значительно уменьшившего потребление газа, цены на него и прибыли Газпрома. Получилось, что Россия играла на бесспорный выигрыш — и проиграла. Оставалось дождаться ответного хода Газпрома.

Москва решила играть на знакомой территории. Владимира Путина и Сильвио Берлускони связывают давние личные отношения: дочери российского премьера даже проводили лето на фешенебельной даче его итальянского коллеги на Сардинии. К тому же, дон Берлускони, в отличие от многих западных политиков, прекрасно может понять саму природу российского государственного капитализма, с ним не нужно лукавить. Да и кто станет утверждать, что увеличение мощности Южного потока не в интересах Италии? Эта страна вполне готова получать за транзит деньги, которые сегодня причитаются Украине. Правда, не исключено, что Риму заплатят куда больше, нежели сейчас получает Киев. Ведь при всех хороших отношениях с «другом Сильвио» отношения с Италией требуют куда большей открытости, чем отношения с Украиной. К тому же — не будем забывать — к моменту запуска Южного потока у Италии может быть другой премьер.

Но дело, в конце концов, не в политических персоналиях. А в том, что Украина должна понять: ей предстоит долгая и серьезная борьба за собственную энергетическую безопасность. Одной только технической находкой в виде реверсного переключения газопроводов проблему не решишь. Газпром, как видим, сдаваться не собирается. И будет всегда находить союзников в Европе — просто потому, что это выгодно. И в Азии — потому что политическое влияние России на такие режимы, как туркменский (при всех имеющихся разногласиях), все же не стоит сравнивать с украинским. И если сегодня главной картой Украины в переговорах с Россией является ее исключительное положение транзитного монополиста — все же через Беларусь идет значительно меньшее количество газа, — то завтра этого козыря Украина может лишиться. И сама превратится в новую Беларусь, являющуюся просто одним — но не главным — маршрутом поставок российского газа в Европу. А ведь с Беларусью в России разговаривают в совершенно иной тональности, чем с Украиной. Там не брезгуют шантажировать ее руководство, несмотря на то что Москва и Минск создали союзное государство и постоянно декларируют особые отношения. Давайте теперь представим себе, как будут разговаривать с нами, — без всякого союзного государства, зато с вечными мечтами о Евросоюзе?

Достойный ответ России может быть только один: современная модернизированная экономика, не нуждающаяся в огромном количестве энергоносителей. И имеющая возможность платить. Только в этом случае сокращение объемов транзита станет для нас всего лишь уменьшением прибыли, а не очередным испытанием на государственную состоятельность. Причем создавать такую экономику нужно до того, как Южный и Северный потоки станут реальностью.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
05.08.21
Правительство приняло Стратегию энергетической безопасности Украины до 2025 года. Документ был разработан профильным министерством на основе Стратегии национальной безопасности и решений СНБО, касающихся энергетической безопасности.
05.08.21
Укрзализныця находится в глубоком кризисе, вызванном чередой неэффективных и непрофессиональных решений топ-менеджмента компании. Поэтому вместо повышения тарифов Кабмин должен отправить в отставку правление и Наблюдательный совет
05.08.21
Цены в украинских магазинах на отдельные товары обогнали европейские. Большинство продуктов питания отечественного производства продается по ценам, близким или превышающим экспортные.
04.08.21
Для підтримки світової економіки МВФ розподілить 650 мільярдів доларів серед 190 країн. Що отримає Україна та чому Володимир Зеленський приписує собі цю перемогу.
03.08.21
В найближчі 10-15 років Україна інвестуватиме мільярди доларів в екологічну модернізацію металургійних виробництв. Аби відповідати стандартам європейського ринку. Головна проблема – знайти фінансування, але бізнес вже почав працювати над змінами. Источник: https://biz.censor.net/r3279791
30.07.21
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
26.07.21
23.07.21
22.07.21
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!