Подробнее Запомнить город


Тарифы загоняют генерацию в тупик

Существующая система тарифообразования в отечественной энергетике с наступлением мирового экономического кризиса загнала тепловую генерацию в тупик.

С начала 2009 г. энергогенерирующие компании НАК «Энергетическая компания Украины» вследствие заниженных цен на продукцию ТЭС работают с отрицательной рентабельностью.

Популистская политика многочисленных украинских правительств, административно сдерживавших долгие годы рост тарифа на киловатт-час для населения, принесла свои плоды — с начала года тепловые генкомпании работают в стабильном убыточном режиме.

«Ситуация для генерации сложилась патовая. И проблема не столько в президентском моратории на повышение тарифов, а в том, что цену на электроэнергию для промышленности в условиях кризиса дальше повышать уже нельзя — она у нас и так достаточно высокая. В то же время процесс повышения заниженных тарифов на киловатт-час для населения в Украине продолжает блокироваться»,— сказал «і» источник в Министерстве топлива и энергетики.

По данным источника, в 2009 г. объем так называемых дотационных сертификатов на энергорынке, через которые промышленность субсидирует население, достигнет 18 млрд. грн. без НДС. В настоящее время объем перекрестных субсидий составляет в оптовой цене электроэнергии 43%.

При этом бытовой сектор в Украине оплачивает электроэнергию по наиболее низкому в Европе среднему тарифу — 2,53 цента за 1 кВт-ч, что в 2,5 раза ниже расценок для промышленности и что составляет 30,5% реальной себестоимости киловатт-часа для населения.

«Оптовую цену увеличивать дальше нельзя, так как тарифное бремя вновь ляжет на плечи промышленности, а в условиях мирового кризиса наша оптовая цена уже и так превысила стоимость базовой электроэнергии по фьючерсным контрактам в Европе. Если выбирать, кому повышать тарифы на электроэнергию — промышленности или населению, то, безусловно, очередь за населением»,— сказал источник.

Другой причиной, в силу которой нежелательно повышать оптовую цену электричества и тариф для промышленности, является изменение структуры энергопотребления в Украине с наступлением кризиса. Так, если за 6 месяцев отопительного сезона 2008-2009 гг. промышленность снизила энергопотребление на 12 млрд. кВт-ч, или на 27,8%, то население, наоборот, его увеличило на 2,2 млрд. кВт-ч, или на 13,1%.

В результате удельный вес промышленности в общенациональном потреблении электроэнергии в отопительный период снизился с 53,1% до 44,3%, а населения — возрос с 20,5% до 26,8%. Приведенные цифры означают соответствующее увеличение тарифной нагрузки на промышленных потребителей посредством возрастания объемов перекрестного субсидирования в оптовом рынке.

Как сообщили в НАК ЭКУ, отсутствие возможностей повысить цену на продукцию ТЭС, снижение товарной выручки из-за общего падения энергопотребления в стране, рост топливной составляющей вследствие вынужденного перехода генкомпаний к приоритетным закупкам более дорогого угля государственных шахт, а также увеличение количества потребляемого мазута — все эти причины обусловили убыточную работу тепловой генерации.

По словам председателя правления ОАО «Центрэнерго» Сергея Попова, в первом квартале 2009 г. средний тариф на киловатт-час электростанций компании составил 35,6 коп. за 1 кВт-ч при экономически обоснованном тарифе на 2009 г. 42 коп. за 1 кВт-ч. При этом «Центрэнерго» работало в январе-марте с отрицательной рентабельностью –5%.

«В компании зреют проблемы и организационного, и юридического, и финансового характера»,— сказал господин Попов. В числе проблем, перечисленных председателем правления,— исчерпание емкости складов для складирования угля, начисление «Укрзалізницею» штрафов за простой вагонов, угроза возникновения просрочек по погашению кредитов и по выплате зарплаты.

Кроме того, как отмечают в НАК ЭКУ, финансовые проблемы тепловых генкомпаний сказываются не лучшим образом на проведении ремонтов и реализации инвестиционных программ на ТЭС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
24.04.19, Сегодня
В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг, больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг.
23.04.19
23.04.19, ubr.ua
Обслуживать старые дома управляющим компаниям экономически не выгодно.
23.04.19, Deutsche Welle
Нафтогаз и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.
Благодаря имплементации новых стандартов банковского регулирования золото в ближайшее время станет банковским активом первого уровня и вполне может пошатнуть гегемонию доллара.
23.04.19, Сегодня
Второй крупный поставщик топлива – Беларусь – также временно ограничил экспорт в Украину.
Полного текста решения суда по ПриватБанку пока нет.
Пять лет назад в Украине началась война. Тогда же Петра Порошенко избрали президентом.
23.04.19, Сегодня
Ведомства урегулировали механизм, который уменьшит цену на газ.
22.04.19
Что будет, если Кремль, как и анонсировал, перекроет с 1 июня поставки в Украину из РФ угля, нефти и нефтепродуктов? Эксперты сходятся во мнении: наша экономика точно не рухнет.
20.04.19
19.04.19
18.04.19
17.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!