Подробнее Запомнить город


Тарифы загоняют генерацию в тупик

Существующая система тарифообразования в отечественной энергетике с наступлением мирового экономического кризиса загнала тепловую генерацию в тупик.

С начала 2009 г. энергогенерирующие компании НАК «Энергетическая компания Украины» вследствие заниженных цен на продукцию ТЭС работают с отрицательной рентабельностью.

Популистская политика многочисленных украинских правительств, административно сдерживавших долгие годы рост тарифа на киловатт-час для населения, принесла свои плоды — с начала года тепловые генкомпании работают в стабильном убыточном режиме.

«Ситуация для генерации сложилась патовая. И проблема не столько в президентском моратории на повышение тарифов, а в том, что цену на электроэнергию для промышленности в условиях кризиса дальше повышать уже нельзя — она у нас и так достаточно высокая. В то же время процесс повышения заниженных тарифов на киловатт-час для населения в Украине продолжает блокироваться»,— сказал «і» источник в Министерстве топлива и энергетики.

По данным источника, в 2009 г. объем так называемых дотационных сертификатов на энергорынке, через которые промышленность субсидирует население, достигнет 18 млрд. грн. без НДС. В настоящее время объем перекрестных субсидий составляет в оптовой цене электроэнергии 43%.

При этом бытовой сектор в Украине оплачивает электроэнергию по наиболее низкому в Европе среднему тарифу — 2,53 цента за 1 кВт-ч, что в 2,5 раза ниже расценок для промышленности и что составляет 30,5% реальной себестоимости киловатт-часа для населения.

«Оптовую цену увеличивать дальше нельзя, так как тарифное бремя вновь ляжет на плечи промышленности, а в условиях мирового кризиса наша оптовая цена уже и так превысила стоимость базовой электроэнергии по фьючерсным контрактам в Европе. Если выбирать, кому повышать тарифы на электроэнергию — промышленности или населению, то, безусловно, очередь за населением»,— сказал источник.

Другой причиной, в силу которой нежелательно повышать оптовую цену электричества и тариф для промышленности, является изменение структуры энергопотребления в Украине с наступлением кризиса. Так, если за 6 месяцев отопительного сезона 2008-2009 гг. промышленность снизила энергопотребление на 12 млрд. кВт-ч, или на 27,8%, то население, наоборот, его увеличило на 2,2 млрд. кВт-ч, или на 13,1%.

В результате удельный вес промышленности в общенациональном потреблении электроэнергии в отопительный период снизился с 53,1% до 44,3%, а населения — возрос с 20,5% до 26,8%. Приведенные цифры означают соответствующее увеличение тарифной нагрузки на промышленных потребителей посредством возрастания объемов перекрестного субсидирования в оптовом рынке.

Как сообщили в НАК ЭКУ, отсутствие возможностей повысить цену на продукцию ТЭС, снижение товарной выручки из-за общего падения энергопотребления в стране, рост топливной составляющей вследствие вынужденного перехода генкомпаний к приоритетным закупкам более дорогого угля государственных шахт, а также увеличение количества потребляемого мазута — все эти причины обусловили убыточную работу тепловой генерации.

По словам председателя правления ОАО «Центрэнерго» Сергея Попова, в первом квартале 2009 г. средний тариф на киловатт-час электростанций компании составил 35,6 коп. за 1 кВт-ч при экономически обоснованном тарифе на 2009 г. 42 коп. за 1 кВт-ч. При этом «Центрэнерго» работало в январе-марте с отрицательной рентабельностью –5%.

«В компании зреют проблемы и организационного, и юридического, и финансового характера»,— сказал господин Попов. В числе проблем, перечисленных председателем правления,— исчерпание емкости складов для складирования угля, начисление «Укрзалізницею» штрафов за простой вагонов, угроза возникновения просрочек по погашению кредитов и по выплате зарплаты.

Кроме того, как отмечают в НАК ЭКУ, финансовые проблемы тепловых генкомпаний сказываются не лучшим образом на проведении ремонтов и реализации инвестиционных программ на ТЭС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пропрезидентская партия Слуга народа избрала идеологию либертарианства. Как такое позиционирование самой рейтинговой политсилы может отразиться на украинской экономике и самих украинцах?
В скором времени начнется борьба за влияние на финансовый блок страны, который назначает президент. Что тут может поменяться и каких кадровых изменений стоит ожидать.
В случае еще одной национализации Приватбанка инфляция может превысить 40%, а гривня девальвировать в полтора раза.
Облигации Украины дают возможность нерезидентам хорошо заработать.
27.05.19, ubr.ua
Банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы. Их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на долги.
24.05.19
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!