Подробнее Запомнить город


Тарифы загоняют генерацию в тупик

Существующая система тарифообразования в отечественной энергетике с наступлением мирового экономического кризиса загнала тепловую генерацию в тупик.

С начала 2009 г. энергогенерирующие компании НАК «Энергетическая компания Украины» вследствие заниженных цен на продукцию ТЭС работают с отрицательной рентабельностью.

Популистская политика многочисленных украинских правительств, административно сдерживавших долгие годы рост тарифа на киловатт-час для населения, принесла свои плоды — с начала года тепловые генкомпании работают в стабильном убыточном режиме.

«Ситуация для генерации сложилась патовая. И проблема не столько в президентском моратории на повышение тарифов, а в том, что цену на электроэнергию для промышленности в условиях кризиса дальше повышать уже нельзя — она у нас и так достаточно высокая. В то же время процесс повышения заниженных тарифов на киловатт-час для населения в Украине продолжает блокироваться»,— сказал «і» источник в Министерстве топлива и энергетики.

По данным источника, в 2009 г. объем так называемых дотационных сертификатов на энергорынке, через которые промышленность субсидирует население, достигнет 18 млрд. грн. без НДС. В настоящее время объем перекрестных субсидий составляет в оптовой цене электроэнергии 43%.

При этом бытовой сектор в Украине оплачивает электроэнергию по наиболее низкому в Европе среднему тарифу — 2,53 цента за 1 кВт-ч, что в 2,5 раза ниже расценок для промышленности и что составляет 30,5% реальной себестоимости киловатт-часа для населения.

«Оптовую цену увеличивать дальше нельзя, так как тарифное бремя вновь ляжет на плечи промышленности, а в условиях мирового кризиса наша оптовая цена уже и так превысила стоимость базовой электроэнергии по фьючерсным контрактам в Европе. Если выбирать, кому повышать тарифы на электроэнергию — промышленности или населению, то, безусловно, очередь за населением»,— сказал источник.

Другой причиной, в силу которой нежелательно повышать оптовую цену электричества и тариф для промышленности, является изменение структуры энергопотребления в Украине с наступлением кризиса. Так, если за 6 месяцев отопительного сезона 2008-2009 гг. промышленность снизила энергопотребление на 12 млрд. кВт-ч, или на 27,8%, то население, наоборот, его увеличило на 2,2 млрд. кВт-ч, или на 13,1%.

В результате удельный вес промышленности в общенациональном потреблении электроэнергии в отопительный период снизился с 53,1% до 44,3%, а населения — возрос с 20,5% до 26,8%. Приведенные цифры означают соответствующее увеличение тарифной нагрузки на промышленных потребителей посредством возрастания объемов перекрестного субсидирования в оптовом рынке.

Как сообщили в НАК ЭКУ, отсутствие возможностей повысить цену на продукцию ТЭС, снижение товарной выручки из-за общего падения энергопотребления в стране, рост топливной составляющей вследствие вынужденного перехода генкомпаний к приоритетным закупкам более дорогого угля государственных шахт, а также увеличение количества потребляемого мазута — все эти причины обусловили убыточную работу тепловой генерации.

По словам председателя правления ОАО «Центрэнерго» Сергея Попова, в первом квартале 2009 г. средний тариф на киловатт-час электростанций компании составил 35,6 коп. за 1 кВт-ч при экономически обоснованном тарифе на 2009 г. 42 коп. за 1 кВт-ч. При этом «Центрэнерго» работало в январе-марте с отрицательной рентабельностью –5%.

«В компании зреют проблемы и организационного, и юридического, и финансового характера»,— сказал господин Попов. В числе проблем, перечисленных председателем правления,— исчерпание емкости складов для складирования угля, начисление «Укрзалізницею» штрафов за простой вагонов, угроза возникновения просрочек по погашению кредитов и по выплате зарплаты.

Кроме того, как отмечают в НАК ЭКУ, финансовые проблемы тепловых генкомпаний сказываются не лучшим образом на проведении ремонтов и реализации инвестиционных программ на ТЭС.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
После девальвации вполне может последовать ревальвация.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!