Подробнее Запомнить город


НБУ отобрал банки для рекапитализации

28.05.09 , Лига
размер текста:

"Укргазбанк", "Родовид Банк" и банк "Киев" оказались первыми тремя банками, собственником которых Кабинет Министров намерен стать уже в августе. В НБУ считают, что эти банки наиболее готовы к вхождению в капитал правительства. По словам исполнительного директора Нацбанка по банковскому надзору Василия Пасичника, на их рекапитализацию необходимо свыше 9 млрд. грн.

Отметим, что решение о рекапитализации трех банков Кабмин должен был принять еще вчера, однако Кабмин перенес принятие решения на субботу, так как члены совета - старший советник Всемирного банка Карл-Йохан Лингрен и советник МВФ Энгын Акджакоджа - подробно изучают предложения НБУ. "У НБУ и Кабмина уже давно нет никаких разногласий в понимании вопросов рекапитализации. Если в субботу совет примет решение, то будет готовиться и решение Кабмина", - отметил В.Пасичник.

Но даже если в субботу и примут решение по этим трем банкам, их финансирование начнется не ранее чем через два месяца. За это время будут уменьшены уставные капиталы банков до реального уровня, а НБУ введет временную администрацию в "Укргазбанк".

Как пояснил почетный президент "Укргазбанка" Василий Горбаль, теперь банкам остается пройти процесс деноминации капитала - с помощью аудиторов подтвердить реальный размер собственного капитала с учетом убытков. Затем правительство определит сумму, которая будет инвестирована в капитал каждого банка. Акционеры получают возможность в течение трех дней по упрощенной процедуре принять участие в допэмиссии акций, чтобы сохранить под своим контролем 40% - 1 голосующую акцию банков.

Отметим, что на восстановление платежеспособности каждого из трех банков необходимо примерно по 3 млрд. грн. "При определении суммы учитывались динамика финансового состояния банка, количество вкладчиков, сумма на их счетах, присутствие картотеки и ее величина, качество активов в разрезе портфелей кредитов, качество ценных бумаг и недвижимости, - сказал В.Пасичник. - Но суммы могут быть изменены, ведь когда Кабмин возьмет банки в свои руки, то и ситуация может измениться".

Эксперты называют несколько причин, по которым в первую волну рекапитализации попадают именно "Родовид Банк", банк "Киев" и "Укргазбанк". С одной стороны, у них отсутствовала проблема реструктуризации внешних обязательств, как в случае с банком "Надра" и "Укрпромбанком", с другой - практически полностью согласован вопрос о доле акций, которая переходит в собственность государства. "В случае с банком "Финансы и Кредит" правительство и акционеры не могут договориться об условиях рекапитализации, а в случае с банком "Надра" и, возможно, "Укрпромбанком" преградой является позиция кредиторов банков. Естественно, правительство такая перспектива не устраивает", - говорит аналитик инвесткомпании "Phoenix Capital" Андрей Нестерук.

Еще одной причиной участники рынка называют ограниченные ресурсы, которые может потратить государство на данный момент. "Каждому из этих трех банков нужна гораздо меньшая сумма докапитализации, чем, к примеру, банку "Надра" или "Укрпромбанку". Тот лимит, который был на данный момент, правительство и Нацбанк решили отправить на небольшие банки", - считает председатель правления "Индустриалбанка" Леонид Гребинский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!