Подробнее Запомнить город


Юрий Луценко снова на коне

28.05.09 , СейЧас
размер текста:

27 мая Юлия Тимошенко реабилитировала Юрия Луценко: Кабмин постановил отозвать его из отпуска, где он пребывал после инцидента во Франкфурте-на Майне. Как пояснил журналистам сам фигурант скандала, на руку ему сыграли отсутствие уголовных дел, доказательств алкогольного опьянения у немецкой стороны, а также выигрышное решение берлинского суда против "Бильда".

В последнем случае Юрий Витальевич немного слукавил - упомянутое решение суда от 22 мая его не касалось. В нем палата по делам печати Земельного суда Берлина обязала "Бильд" опровергнуть лишь одно предложение статьи о трех промилле в крови сына Александра. Факт дебоша и сопротивления немецким полицейским истец не оспаривал. Самая примечательная деталь содержалась в конце вердикта: видеозаписи инцидента с участием министра и его сына в аэропорту не существует.

Теперь у "Бильда" есть две недели на обжалование решения суда (до 5 июня), разъяснила интернет-газете "СЕЙЧАС" член одной из парламентских следственных комиссий по расследованию инцидента, соратница Луценко по "Самообороне" Екатерина Лукьянова. Если редакция газеты не подаст апелляцию, она обязана будет опровергнуть неправдивую информацию "без вставок и упущений, срочно и без денежного взыскания с заявителя, а также без гонорара для интернет-издания".

"Луценко не остановит никакая правовая казуистика", - Лукьянова

Решение Земельного суда Берлина будет обязательно исполнено, а Луценко не остановит никакая правовая казуистика, заверила Лукьянова. "Если нужно будет, то Луценко и его представители и во второй, и в третий раз обратятся в суд, и опровержение откровенной лжи будет опубликовано", - заключила депутат.

У руководства "Бильда" на этот счет иное мнение. В издательстве Axel Springer AG, которому принадлежит газета, готовят апелляцию и настаивают на рассмотрении дела по сути, заявил радиостанции "Немецкая волна" пресс-секретарь компании Тобиас Фрелих.

Немцам придется извиниться?

Предварительное решение Земельного суда Берлина несколько остудило пыл депутатов Партии регионов. В четверг, 28 мая, председатель одной из парламентских комиссий - Нестор Шуфрич - собирался вылететь во Франкфурт, чтобы на месте получить информацию от представителей прокуратуры и местных властей. Однако в последний момент его пресс-служба сообщила, что поездка переносится. Дата вылета будет названа позднее - после согласований с немецкой стороной.

Если сведения "Бильда" не подтвердятся, регионалы потребуют от немецкой стороны публичных извинений перед Украиной за ущерб, нанесенный репутации страны, заявил Михаил Чечетов. Отделаться опровержением немцам не удастся, пригрозил депутат.

 Три парламентских комиссии по Луценко - это три пастуха, которые никогда не накормят одного теленка, - Москаль

В Верховной Раде особых сенсаций от Шуфрича и Ко не ждут. "Две комиссии плюс третья под руководством Джиги (по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания Главным следственным управлением МВД Бориса Колесникова. - "СЕЙЧАС") - это три пастуха, которые никогда не накормят одного теленка. Они его или потеряют, или он убежит, или умрет с голоду", - пошутил в разговоре с интернет-газетой "СЕЙЧАС" народный депутат, член "Народной самообороны" Геннадий Москаль.

Он также заверил, что все попытки украинских депутатов получить информацию из Германии закончатся фиаско. В данном случае немецкое право играет на руку министру. "В Германии есть закон о защите данных, где записано, что полиция никому ничего не должна предоставлять. Прокуратура может выдать материалы с письменного согласия третьей стороны - Луценко и его сына", - разъяснил "самбист". Без нотариально удостоверенного согласия министра на обнародование указанных материалов поездка депутатов будет носить "увеселительно-развлекательный характер", иронизировал Москаль.

Обратная реакция

Чем бы ни закончилось расследование против министра, свои бонусы от этого скандала он уже получил. Как отметил в комментарии "СЕЙЧАС" директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, скандал в немецком аэропорту, активно раскрученный оппозицией, лишь укрепил электоральные позиции Луценко. Избиратели вновь увидели в нем настоящего полевого командира времен акций "Украина без Кучмы!".

Луценко в образе революционера-хулигана поддержит значительная часть избирателей, - эксперт

"Это политические эксперты и снобы-политики узрели в скандале во франкфуртском аэропорту хулиганство, а избиратель увидел человека, способного постоять за себя, которого не сдерживает ни высокий статус, ни груз власти", - подчеркнул Бала.

Образ революционера-хулигана в стране, где царят кулуарные договоренности и тотальное предательство, может быть востребован значительной группой избирателей, резюмировал Бала.

Предварительные отчеты парламентских комиссий и новая порция компромата против Луценко запланированы в парламенте на начало июня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.06.21
С каждым годом экологические требования к металлопродукции на внешних рынках растут. Поэтому перед отечественными меткомбинатами стоит сложнейшая задача – изменить технологическую структуру производства.
25.06.21, МинПром
Верховная Рада окончательно берет курс на повышение налогов для украинцев.
25.06.21, МинПром
Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект № 5600 об изменениях в Налоговый кодекс, и рекомендовал его к рассмотрению в парламенте.
24.06.21
24.06.21, ZN.UA
В Украине в очередной раз стараются дискредитировать попытки развития своей экономики и промышленности, на этот раз называя их коррупцией. Именно такой вывод следует из рейтинга законопроектов, якобы содержащих некие коррупциогенные факторы, подготовленного "Институтом законодательных идей".
18.06.21
18.06.21
Парламентский Комитет по экологической политике и природопользованию рекомендовал законопроект № 4167 к повторному первому чтению. Но под видом доработанного законопроекта № 4167 украинской промышленности пытаются вручить очередную "пустышку".
17.06.21
17.06.21
Власти Евросоюза официально признали нашу страну своим стратегическим союзником в создании инфраструктуры водородной энергетики. Особую роль ЕС отводит украинской ГТС, которая как нельзя лучше подходит для доставки водорода до европейских границ.
16.06.21
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
14.06.21
11.06.21
10.06.21
09.06.21
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!