Подробнее Запомнить город


На ступеньку ниже

28.05.09 , РБК daily
размер текста:

Американские угольные и металлургические компании, купленные «Северсталью» в прошлом году, продолжают давить на группу, снижая ее финансовые показатели и способность противостоять последствиям кризиса. Теперь этот факт подтвердили два ведущих рейтинговых агентства, снизив на одну ступень рейтинги «Северстали». Moody’s понизило корпоративный рейтинг «Северстали» с Ba2 до Ba3. А по версии Fitch, сейчас у группы самый низкий рейтинг дефолта эмитента среди крупнейших российских сталелитейщиков — BB-.

За последние пять дней сразу два ведущих мировых рейтинговых агентства пересмотрели рейтинги «Северстали». Первым это сделало Fitch, понизив рейтинги дефолта эмитента с уровня ВВ до ВВ-. А вчера примеру Fitch последовало Moody’s, понизив корпоративный рейтинг «Северстали» с Ba2 до Ba3. Для сравнения, такие же рейтинги у Магнитки, Evraz Group, а также таких компаний, как АЛРОСА, «Волгателеком» и целого ряда банков. В обоих случаях прогноз по рейтингам пока остается «негативным». По мнению агентств, всему виной затянувшийся кризис, который и дальше — вплоть до 2012 года — будет негативно влиять на прибыльность и кредитоспособность «Северстали».

Аналитики Moody’s считают, что проблемные американские активы компании продолжат оказывать негативное влияние на ее финансовые показатели и в дальнейшем. Финансовые показатели «Севестали» по итогам первого квартала 2009 года уже существенно ухудшились по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, показатель EBITDA «Северстали» за указанный период по МСФО составил отрицательную величину — минус 158 млн долл. по сравнению с 1,08 млрд долл. годом ранее. Аналитики принимают во внимание и возможное сокращение объемов экспорта российской компании, поскольку ее продукция рискует потерять конкурентоспособную привлекательность в связи с укреплением рубля.

У Fitch прежде всего вызывает обеспокоенность неопределенность по объемам и ценам на стальную продукцию на ближайшие два года в связи с плохими прогнозами по автомобильному и строительному секторам, где сосредоточена значительная часть продаж «Северстали». Эксперты Fitch опасаются, что в 2009—2010 годах маржа по EBITDA компании будет также выражена однозначным числом. Поэтому Fitch полагает, что компания может нарушить ковенанты по различным долговым обязательствам.

Тем не менее пока агентство расценивает позицию ликвидности «Северстали» как адекватную, ведь на конец первого квартала 2009 года компания имела денежные средства и краткосрочные депозиты в размере 2,7 млрд долл. и невыбранные средства по кредитным линиям на 645 млн долл. при общем объеме долга 7,5 млрд долл. (из них 1,7 млрд долл. — краткосрочные обязательства).

В то же время Fitch признало, что у «Северстали» пока худшая ситуация среди российских сталелитейщиков. По мнению Станислава Фоменко из «Велес Капитала», первый квартал не оправдал ожиданий рынка и задал тон на весь год. Основная причина убыточности — североамериканские предприятия, ориентированные на поставки автопрому.

Между тем самым высоким, по оценке Fitch, по-прежнему остается рейтинг НЛМК — ВВ+ со стабильным прогнозом. Магнитка держится на уровне ВВ (прогноз стабильный). Даже рейтинг Evraz пока соответствует ВВ, хотя и находится на пересмотре и в ближайшее время может быть понижен на ступень.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!