Подробнее Запомнить город


На ступеньку ниже

28.05.09 , РБК daily
размер текста:

Американские угольные и металлургические компании, купленные «Северсталью» в прошлом году, продолжают давить на группу, снижая ее финансовые показатели и способность противостоять последствиям кризиса. Теперь этот факт подтвердили два ведущих рейтинговых агентства, снизив на одну ступень рейтинги «Северстали». Moody’s понизило корпоративный рейтинг «Северстали» с Ba2 до Ba3. А по версии Fitch, сейчас у группы самый низкий рейтинг дефолта эмитента среди крупнейших российских сталелитейщиков — BB-.

За последние пять дней сразу два ведущих мировых рейтинговых агентства пересмотрели рейтинги «Северстали». Первым это сделало Fitch, понизив рейтинги дефолта эмитента с уровня ВВ до ВВ-. А вчера примеру Fitch последовало Moody’s, понизив корпоративный рейтинг «Северстали» с Ba2 до Ba3. Для сравнения, такие же рейтинги у Магнитки, Evraz Group, а также таких компаний, как АЛРОСА, «Волгателеком» и целого ряда банков. В обоих случаях прогноз по рейтингам пока остается «негативным». По мнению агентств, всему виной затянувшийся кризис, который и дальше — вплоть до 2012 года — будет негативно влиять на прибыльность и кредитоспособность «Северстали».

Аналитики Moody’s считают, что проблемные американские активы компании продолжат оказывать негативное влияние на ее финансовые показатели и в дальнейшем. Финансовые показатели «Севестали» по итогам первого квартала 2009 года уже существенно ухудшились по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, показатель EBITDA «Северстали» за указанный период по МСФО составил отрицательную величину — минус 158 млн долл. по сравнению с 1,08 млрд долл. годом ранее. Аналитики принимают во внимание и возможное сокращение объемов экспорта российской компании, поскольку ее продукция рискует потерять конкурентоспособную привлекательность в связи с укреплением рубля.

У Fitch прежде всего вызывает обеспокоенность неопределенность по объемам и ценам на стальную продукцию на ближайшие два года в связи с плохими прогнозами по автомобильному и строительному секторам, где сосредоточена значительная часть продаж «Северстали». Эксперты Fitch опасаются, что в 2009—2010 годах маржа по EBITDA компании будет также выражена однозначным числом. Поэтому Fitch полагает, что компания может нарушить ковенанты по различным долговым обязательствам.

Тем не менее пока агентство расценивает позицию ликвидности «Северстали» как адекватную, ведь на конец первого квартала 2009 года компания имела денежные средства и краткосрочные депозиты в размере 2,7 млрд долл. и невыбранные средства по кредитным линиям на 645 млн долл. при общем объеме долга 7,5 млрд долл. (из них 1,7 млрд долл. — краткосрочные обязательства).

В то же время Fitch признало, что у «Северстали» пока худшая ситуация среди российских сталелитейщиков. По мнению Станислава Фоменко из «Велес Капитала», первый квартал не оправдал ожиданий рынка и задал тон на весь год. Основная причина убыточности — североамериканские предприятия, ориентированные на поставки автопрому.

Между тем самым высоким, по оценке Fitch, по-прежнему остается рейтинг НЛМК — ВВ+ со стабильным прогнозом. Магнитка держится на уровне ВВ (прогноз стабильный). Даже рейтинг Evraz пока соответствует ВВ, хотя и находится на пересмотре и в ближайшее время может быть понижен на ступень.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!