Подробнее Запомнить город


На ступеньку ниже

28.05.09 , РБК daily
размер текста:

Американские угольные и металлургические компании, купленные «Северсталью» в прошлом году, продолжают давить на группу, снижая ее финансовые показатели и способность противостоять последствиям кризиса. Теперь этот факт подтвердили два ведущих рейтинговых агентства, снизив на одну ступень рейтинги «Северстали». Moody’s понизило корпоративный рейтинг «Северстали» с Ba2 до Ba3. А по версии Fitch, сейчас у группы самый низкий рейтинг дефолта эмитента среди крупнейших российских сталелитейщиков — BB-.

За последние пять дней сразу два ведущих мировых рейтинговых агентства пересмотрели рейтинги «Северстали». Первым это сделало Fitch, понизив рейтинги дефолта эмитента с уровня ВВ до ВВ-. А вчера примеру Fitch последовало Moody’s, понизив корпоративный рейтинг «Северстали» с Ba2 до Ba3. Для сравнения, такие же рейтинги у Магнитки, Evraz Group, а также таких компаний, как АЛРОСА, «Волгателеком» и целого ряда банков. В обоих случаях прогноз по рейтингам пока остается «негативным». По мнению агентств, всему виной затянувшийся кризис, который и дальше — вплоть до 2012 года — будет негативно влиять на прибыльность и кредитоспособность «Северстали».

Аналитики Moody’s считают, что проблемные американские активы компании продолжат оказывать негативное влияние на ее финансовые показатели и в дальнейшем. Финансовые показатели «Севестали» по итогам первого квартала 2009 года уже существенно ухудшились по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, показатель EBITDA «Северстали» за указанный период по МСФО составил отрицательную величину — минус 158 млн долл. по сравнению с 1,08 млрд долл. годом ранее. Аналитики принимают во внимание и возможное сокращение объемов экспорта российской компании, поскольку ее продукция рискует потерять конкурентоспособную привлекательность в связи с укреплением рубля.

У Fitch прежде всего вызывает обеспокоенность неопределенность по объемам и ценам на стальную продукцию на ближайшие два года в связи с плохими прогнозами по автомобильному и строительному секторам, где сосредоточена значительная часть продаж «Северстали». Эксперты Fitch опасаются, что в 2009—2010 годах маржа по EBITDA компании будет также выражена однозначным числом. Поэтому Fitch полагает, что компания может нарушить ковенанты по различным долговым обязательствам.

Тем не менее пока агентство расценивает позицию ликвидности «Северстали» как адекватную, ведь на конец первого квартала 2009 года компания имела денежные средства и краткосрочные депозиты в размере 2,7 млрд долл. и невыбранные средства по кредитным линиям на 645 млн долл. при общем объеме долга 7,5 млрд долл. (из них 1,7 млрд долл. — краткосрочные обязательства).

В то же время Fitch признало, что у «Северстали» пока худшая ситуация среди российских сталелитейщиков. По мнению Станислава Фоменко из «Велес Капитала», первый квартал не оправдал ожиданий рынка и задал тон на весь год. Основная причина убыточности — североамериканские предприятия, ориентированные на поставки автопрому.

Между тем самым высоким, по оценке Fitch, по-прежнему остается рейтинг НЛМК — ВВ+ со стабильным прогнозом. Магнитка держится на уровне ВВ (прогноз стабильный). Даже рейтинг Evraz пока соответствует ВВ, хотя и находится на пересмотре и в ближайшее время может быть понижен на ступень.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!