Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко объявил референдум

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера пообещал объявить всеукраинский референдум в случае, если Партия регионов и БЮТ инициируют недемократические изменения в Конституцию. Ранее господин Ющенко заявлял о возможности организации референдума для принятия новой Конституции в предложенной им редакции. Между тем в Партии регионов и БЮТ не относятся всерьез к угрозам главы государства.

Заявление о возможности организации конституционного референдума президент Виктор Ющенко сделал вчера в интервью российскому изданию "Независимая газета". В нем глава государства выразил опасения в связи с тем, что Партия регионов (ПР) и БЮТ активизировали переговоры о создании коалиции. По словам президента, союз этих политических сил может "узурпировать (власть.–Ъ) и зафиксировать эту узурпацию на несколько пятилеток" путем внесения в Конституцию Украины изменений, "угрожающих демократии". "Я сразу назначу референдум... если (фракции БЮТ и ПР.–Ъ) будут переписывать Конституцию, если будет манипулирование основным законом, формирующим порядок в государстве",– предупредил господин Ющенко.

В процитированных пресс-службой президента словах главы государства не уточняется, каким образом референдум позволит юридически воспрепятствовать внесению изменений в Конституцию. Между тем Виктор Ющенко уже предлагал такую схему. В интервью Ъ (см. номер от 15 мая) он заявил, что может инициировать принятие на референдуме новой Конституции в той редакции, которая разработана и предложена секретариатом президента. При этом, по мнению главы государства, можно будет обойтись без поддержки Верховной рады. "Парламент рассмотрит ее (новую Конституцию.–Ъ), пять политических сил выскажутся по этому вопросу. Скажут они да или нет – не так важно, но они выскажутся. А принятие (Конституции.–Ъ) должно быть всенародным",– объяснил господин Ющенко.

Между тем юристы БЮТ и Партии регионов заявляют, что у президента нет правовых рычагов, которыми можно остановить конституционный процесс. "Новую редакцию Конституции, равно как и изменения в нее, невозможно принять на референдуме. Для того чтобы принять новую редакцию таким образом, каким это предлагает сделать президент, нужно, чтобы было приостановлено действие нынешней Конституции",– заявил Ъ народный депутат Виктор Швец (БЮТ).

"За тот срок, который остался президенту до окончания его полномочий, он теоретически не успеет изменить Конституцию или даже организовать референдум. Кроме того, в Украине отсутствует правовая база для проведения референдумов: закон о референдумах так и не был принят парламентом,– утверждает народный депутат Елена Лукаш (ПР).– Поэтому все эти угрозы – нездоровая фантазия, которая не основывается на праве. Сегодняшние заявления президента нужно воспринимать лишь как предвыборную агитацию".

Представители ПР и БЮТ также утверждают, что у главы государства не возникнет повода для того, чтобы пытаться реализовать свои угрозы. "Исходный посыл ложный, поскольку парламент сейчас не будет менять Конституцию,– говорит господин Швец.– Я не вижу ни малейшей возможности того, что до президентских выборов БЮТ и Партия регионов достигнут договоренности об этом. А после выборов – посмотрим, тогда уже будет новая реальность".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!