Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко объявил референдум

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера пообещал объявить всеукраинский референдум в случае, если Партия регионов и БЮТ инициируют недемократические изменения в Конституцию. Ранее господин Ющенко заявлял о возможности организации референдума для принятия новой Конституции в предложенной им редакции. Между тем в Партии регионов и БЮТ не относятся всерьез к угрозам главы государства.

Заявление о возможности организации конституционного референдума президент Виктор Ющенко сделал вчера в интервью российскому изданию "Независимая газета". В нем глава государства выразил опасения в связи с тем, что Партия регионов (ПР) и БЮТ активизировали переговоры о создании коалиции. По словам президента, союз этих политических сил может "узурпировать (власть.–Ъ) и зафиксировать эту узурпацию на несколько пятилеток" путем внесения в Конституцию Украины изменений, "угрожающих демократии". "Я сразу назначу референдум... если (фракции БЮТ и ПР.–Ъ) будут переписывать Конституцию, если будет манипулирование основным законом, формирующим порядок в государстве",– предупредил господин Ющенко.

В процитированных пресс-службой президента словах главы государства не уточняется, каким образом референдум позволит юридически воспрепятствовать внесению изменений в Конституцию. Между тем Виктор Ющенко уже предлагал такую схему. В интервью Ъ (см. номер от 15 мая) он заявил, что может инициировать принятие на референдуме новой Конституции в той редакции, которая разработана и предложена секретариатом президента. При этом, по мнению главы государства, можно будет обойтись без поддержки Верховной рады. "Парламент рассмотрит ее (новую Конституцию.–Ъ), пять политических сил выскажутся по этому вопросу. Скажут они да или нет – не так важно, но они выскажутся. А принятие (Конституции.–Ъ) должно быть всенародным",– объяснил господин Ющенко.

Между тем юристы БЮТ и Партии регионов заявляют, что у президента нет правовых рычагов, которыми можно остановить конституционный процесс. "Новую редакцию Конституции, равно как и изменения в нее, невозможно принять на референдуме. Для того чтобы принять новую редакцию таким образом, каким это предлагает сделать президент, нужно, чтобы было приостановлено действие нынешней Конституции",– заявил Ъ народный депутат Виктор Швец (БЮТ).

"За тот срок, который остался президенту до окончания его полномочий, он теоретически не успеет изменить Конституцию или даже организовать референдум. Кроме того, в Украине отсутствует правовая база для проведения референдумов: закон о референдумах так и не был принят парламентом,– утверждает народный депутат Елена Лукаш (ПР).– Поэтому все эти угрозы – нездоровая фантазия, которая не основывается на праве. Сегодняшние заявления президента нужно воспринимать лишь как предвыборную агитацию".

Представители ПР и БЮТ также утверждают, что у главы государства не возникнет повода для того, чтобы пытаться реализовать свои угрозы. "Исходный посыл ложный, поскольку парламент сейчас не будет менять Конституцию,– говорит господин Швец.– Я не вижу ни малейшей возможности того, что до президентских выборов БЮТ и Партия регионов достигнут договоренности об этом. А после выборов – посмотрим, тогда уже будет новая реальность".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!