Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко объявил референдум

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера пообещал объявить всеукраинский референдум в случае, если Партия регионов и БЮТ инициируют недемократические изменения в Конституцию. Ранее господин Ющенко заявлял о возможности организации референдума для принятия новой Конституции в предложенной им редакции. Между тем в Партии регионов и БЮТ не относятся всерьез к угрозам главы государства.

Заявление о возможности организации конституционного референдума президент Виктор Ющенко сделал вчера в интервью российскому изданию "Независимая газета". В нем глава государства выразил опасения в связи с тем, что Партия регионов (ПР) и БЮТ активизировали переговоры о создании коалиции. По словам президента, союз этих политических сил может "узурпировать (власть.–Ъ) и зафиксировать эту узурпацию на несколько пятилеток" путем внесения в Конституцию Украины изменений, "угрожающих демократии". "Я сразу назначу референдум... если (фракции БЮТ и ПР.–Ъ) будут переписывать Конституцию, если будет манипулирование основным законом, формирующим порядок в государстве",– предупредил господин Ющенко.

В процитированных пресс-службой президента словах главы государства не уточняется, каким образом референдум позволит юридически воспрепятствовать внесению изменений в Конституцию. Между тем Виктор Ющенко уже предлагал такую схему. В интервью Ъ (см. номер от 15 мая) он заявил, что может инициировать принятие на референдуме новой Конституции в той редакции, которая разработана и предложена секретариатом президента. При этом, по мнению главы государства, можно будет обойтись без поддержки Верховной рады. "Парламент рассмотрит ее (новую Конституцию.–Ъ), пять политических сил выскажутся по этому вопросу. Скажут они да или нет – не так важно, но они выскажутся. А принятие (Конституции.–Ъ) должно быть всенародным",– объяснил господин Ющенко.

Между тем юристы БЮТ и Партии регионов заявляют, что у президента нет правовых рычагов, которыми можно остановить конституционный процесс. "Новую редакцию Конституции, равно как и изменения в нее, невозможно принять на референдуме. Для того чтобы принять новую редакцию таким образом, каким это предлагает сделать президент, нужно, чтобы было приостановлено действие нынешней Конституции",– заявил Ъ народный депутат Виктор Швец (БЮТ).

"За тот срок, который остался президенту до окончания его полномочий, он теоретически не успеет изменить Конституцию или даже организовать референдум. Кроме того, в Украине отсутствует правовая база для проведения референдумов: закон о референдумах так и не был принят парламентом,– утверждает народный депутат Елена Лукаш (ПР).– Поэтому все эти угрозы – нездоровая фантазия, которая не основывается на праве. Сегодняшние заявления президента нужно воспринимать лишь как предвыборную агитацию".

Представители ПР и БЮТ также утверждают, что у главы государства не возникнет повода для того, чтобы пытаться реализовать свои угрозы. "Исходный посыл ложный, поскольку парламент сейчас не будет менять Конституцию,– говорит господин Швец.– Я не вижу ни малейшей возможности того, что до президентских выборов БЮТ и Партия регионов достигнут договоренности об этом. А после выборов – посмотрим, тогда уже будет новая реальность".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!