Подробнее Запомнить город


Политическая нефтепоставка

28.05.09 , РБК daily
размер текста:

Украина договорилась с Ливией о поставке 600 тыс. т нефти на Кременчугский НПЗ. Завод, перерабатывающий менее 3 млн т нефти при проектной мощности 18,6 млн т в год, остался без сырья в результате конфликта татарских и украинских акционеров. Аналитики называют договоренность с Ливией «экономически смехотворной» и расценивают ее как инструмент давления на российскую компанию при переговорах о судьбе стратегического предприятия. Пока же российским акционерам удалось привлечь кабмин Украины к судебным тяжбам в качестве третьей стороны.

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в ходе ее визита в Ливию 25—26 мая была достигнута договоренность о поставке 600 тыс. т нефти на Кременчугский НПЗ. Системообразующее предприятие, которым владеет татарско-украинская компания «Укртатнафта», испытывает огромный дефицит в поставках сырья с 2007 года. Тогда в результате конфликта акционеров «Татнефть» прекратила поставки на завод. По итогам 2008 года на НПЗ, способный переработать 18,6 млн т нефти, было поставлено лишь 2,7 млн т, заявленный план на 2009 год еще ниже — 2,4 млн т. Попытки наладить закупку сырья в Казахстане, Белоруссии и Ираке в этот период завершились безрезультатно.

Первоначально 43% акций «Укртатнафты», созданной в 1994 году на основании указов президентов Украины и Татарстана, контролировались НАК «Нафтогаз Украины», 28,8% принадлежали Минземимуществу Татарстана, 8,6% — «Татнефти» и 18,3% — SeaGroup International (США) и AmRUZ Trading (Швейцария), действовавшим в интересах татарских акционеров. Однако в 2007 году отношения акционеров резко испортились. Сделки по приобретению акций «Укртатнафта» SeaGroup и AmRUZ Trading были признаны украинскими судами недействительными, пакеты переведены в НАК, а затем зачислены на счета «Укртатнафты». Представители «Укртатнафты» во главе с Павлом Овчаренко провели силовой захват власти на НПЗ. В ответ «Татнефть» прекратила поставки сырья на Кременчугский НПЗ, а в мае 2008 года подала иск в Международный арбитражный суд Женевы против Украины на сумму 1,1 млрд евро.

С экономической точки зрения договоренность Украины о поставках Ливией 600 тыс. т нефти на Кременчугский ННПЗ «смехотворна», говорит аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Заявление Юлии Тимошенко шаг скорее политический, в том числе для успокоения социальной обстановки в регионе, реального экономического эффекта от него не будет, полагает Дмитрий Лютягин. Доставка незначительного объема нефти танкерами из Северной Африки не может стать реальной альтернативой российской нефти, добавляет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Это попытка укрепить собственные позиции в борьбе за Кременчугский НПЗ, добавляет он.

Сейчас в судах Украины идут разбирательства вокруг двух пакетов акций — 18,3%, принадлежавших ранее SeaGroup и AmRUZ Trading, и 28,8%, сделка по приобретению которых Минземимуществом Татарстана была признана незаконной хозсудом Полтавской области в марте. О движении первого пакета российская сторона узнает только из сообщений СМИ, говорит источник в «Татнефти». «Последнее решение полтавского суда, обязавшего «Укртатнафту» реализовать собственный спорный пакет акционерам, — это попытка обойти положенную процедуру. Судьбой данного пакета должен заниматься наблюдательный совет «Укртатнафты», однако теперь нормой устава нынешний менеджмент может пренебречь, ссылаясь на судебное решение», — полагает источник. Скорее всего покупателями этого пакета выступят компании, близкие к группе «Приват» (владеет чуть более 1% акций), инициировавшей данный судебный процесс. Кроме того, украинский суд рассматривает апелляцию Минземимущества, не согласного с лишением его пакета в 28,8%. 21 мая суд удовлетворил ходатайство россиян о привлечении в процессу в качестве третьей стороны кабмина Украины, в деле также участвует правительство Татарстана — как подписанты соглашения о создании совместного предприятия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!