Подробнее Запомнить город


Приватизация перед выборами — деньги на ветер...

28.05.09 , День
размер текста:

Темы бюджета и его наполнения, а также использования бюджетных средств выходят на первые места в планах политтехнологов. В условиях кризиса, когда в украинских семьях на учете каждая копейка, эти высокооплачиваемые специалисты не советуют своим нанимателям — соискателям мест и кресел — игнорировать эту проблематику. На бюджете, где государство концентрирует и перераспределяет средства от богатых к бедным и наоборот, всегда можно заработать неплохие электоральные очки и что-то добавить к рейтингу.

Тем более, что бюджетный процесс в этом году идет пусть и в густом тумане (чего стоят существенные различия в определении дефицита бюджета между правительством, Президентом, оппозицией), однако не останавливаясь. Все ждали поправок к бюджету — не дождались. Не исключено, что их вообще не будет. А через несколько дней, во всяком случае, до 1 июня, Верховная Рада должна рассмотреть так называемую Бюджетную резолюцию — основные направления бюджетной политики на 2010 год. Предварительно правительство обязано представить в парламент отчет о выполнении государственного бюджета за 2008 год и первый квартал этого года. Отчет за год, по словам парламентского спикера Владимира Литвина, уже поступил, а вот информации за первый квартал еще нет. Есть какие-то трудности?..

Партия «Наша Украина» требует от правительства пересмотреть подходы к бюджетной политике. Она заявляет, что «предложенные Кабинетом Министров подходы к формированию бюджета и наполнению государственной казны закладывают мину замедленного действия для всей экономики государства». «Союзники» требуют от Кабмина безотлагательно открыть для общественности информацию о реальном состоянии дел в бюджетной и социально-экономической сфере.

Но и правительству есть в чем упрекнуть оппонентов. Разве не Президент страны Виктор Ющенко, являющийся лидером нашеукраинцев, тормозит приватизацию? 19 декабря 2008 года он издал указ, приостанавливавший действие ряда положений распоряжения правительства о приватизации в 2009 году энергогенерирующих компаний «Днепроэнерго», «Донбассэнерго», «Захидэнерго», «Центрэнерго», Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) и ОАО «Турбоатом».

И вот во вторник Президент этот документ отменил, разблокировав таким образом один из источников наполнения бюджета. Пишем ему за это большой электоральный плюс. Вот только разблокировал этот приватизационный затор не Президент, а Конституционный Суд, восстановив действие распоряжения Кабмина, которым утвержден перечень предприятий для приватизации, и отказав Президенту в открытии производства по его представлению о неконституционности распоряжения правительства об утверждении перечней компаний, госпакеты акций которых подлежат продаже и подготовке к ней. «Крайним» теперь в этом деле остался парламент, отказавшийся на прошлой неделе утвердить Государственную программу приватизации на 2008-2012 годы.

Между тем продажа государственных объектов в этом году — что с программой, что без нее — идет ни шатко ни валко. Фонд госимущества то и дело переносит из-за отсутствия заявок торги по таким считавшимся ранее топовыми объектам, как облэнерго.

О тенденциях в этой сфере «День» беседовал с директором Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александром Рябченко. Первый наш вопрос имел отношение к названному указу, который вроде бы снял ограничения...

«Команда меняется, а вместе с ней и взгляды на решение тех или иных вопросов, — предположил эксперт. — Я бы предсказал, что теперь (после назначения главой Секретариата Президента Веры Ульянченко. — Авт.) не будет жесткого неприятия приватизационных процессов. Однако разблокирование не означает, что в действительности будут продажи.

Мы живем во время кризиса, и сейчас не стоит ожидать высокой цены на приватизируемые объекты. Интерес к ним, а следовательно, и спрос может быть только точечным. Это показывает ситуация с облэнерго — одни довольно успешно проданы, а у других никак не получается. Расчет на глобальный интерес к украинским предприятиям, существовавший до 2008 года, сегодня не оправдан. До следующего года он не возобновится. Естественно, к таким предприятиям, как «Турбоатом» и Одесский припортовый завод всегда будет локальный интерес. В основном со стороны России. Очень хорошие перспективы у первого предприятия, ведь в сегодняшней обстановке в мире у него всегда будут заказы. Найдутся покупатели и на Одесский припортовый. На днях мы слышали, что им интересуются даже в Ливии. Ей действительно есть что перерабатывать...

Вот только цена на эти объекты, естественно, упадет. От этого никуда не деться. Могу сказать, что в этом году ни у одного объекта не будет такой продажной цены, какая могла бы быть год назад. Фондовый рынок упал, и с этим нельзя не считаться. Неплохо бы не торопиться продавать перспективные объекты, подождать лучшей конъюнктуры. А вот тепловую генерацию нужно продавать без промедления, а также «Укртелеком». Через два-три года, когда цены снова будут на пике, эти предприятия начнут терять технологическую готовность. Время выгодной их приватизации мы упустили», — сказал Рябченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!