Подробнее Запомнить город


Приватизация перед выборами — деньги на ветер...

28.05.09 , День
размер текста:

Темы бюджета и его наполнения, а также использования бюджетных средств выходят на первые места в планах политтехнологов. В условиях кризиса, когда в украинских семьях на учете каждая копейка, эти высокооплачиваемые специалисты не советуют своим нанимателям — соискателям мест и кресел — игнорировать эту проблематику. На бюджете, где государство концентрирует и перераспределяет средства от богатых к бедным и наоборот, всегда можно заработать неплохие электоральные очки и что-то добавить к рейтингу.

Тем более, что бюджетный процесс в этом году идет пусть и в густом тумане (чего стоят существенные различия в определении дефицита бюджета между правительством, Президентом, оппозицией), однако не останавливаясь. Все ждали поправок к бюджету — не дождались. Не исключено, что их вообще не будет. А через несколько дней, во всяком случае, до 1 июня, Верховная Рада должна рассмотреть так называемую Бюджетную резолюцию — основные направления бюджетной политики на 2010 год. Предварительно правительство обязано представить в парламент отчет о выполнении государственного бюджета за 2008 год и первый квартал этого года. Отчет за год, по словам парламентского спикера Владимира Литвина, уже поступил, а вот информации за первый квартал еще нет. Есть какие-то трудности?..

Партия «Наша Украина» требует от правительства пересмотреть подходы к бюджетной политике. Она заявляет, что «предложенные Кабинетом Министров подходы к формированию бюджета и наполнению государственной казны закладывают мину замедленного действия для всей экономики государства». «Союзники» требуют от Кабмина безотлагательно открыть для общественности информацию о реальном состоянии дел в бюджетной и социально-экономической сфере.

Но и правительству есть в чем упрекнуть оппонентов. Разве не Президент страны Виктор Ющенко, являющийся лидером нашеукраинцев, тормозит приватизацию? 19 декабря 2008 года он издал указ, приостанавливавший действие ряда положений распоряжения правительства о приватизации в 2009 году энергогенерирующих компаний «Днепроэнерго», «Донбассэнерго», «Захидэнерго», «Центрэнерго», Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) и ОАО «Турбоатом».

И вот во вторник Президент этот документ отменил, разблокировав таким образом один из источников наполнения бюджета. Пишем ему за это большой электоральный плюс. Вот только разблокировал этот приватизационный затор не Президент, а Конституционный Суд, восстановив действие распоряжения Кабмина, которым утвержден перечень предприятий для приватизации, и отказав Президенту в открытии производства по его представлению о неконституционности распоряжения правительства об утверждении перечней компаний, госпакеты акций которых подлежат продаже и подготовке к ней. «Крайним» теперь в этом деле остался парламент, отказавшийся на прошлой неделе утвердить Государственную программу приватизации на 2008-2012 годы.

Между тем продажа государственных объектов в этом году — что с программой, что без нее — идет ни шатко ни валко. Фонд госимущества то и дело переносит из-за отсутствия заявок торги по таким считавшимся ранее топовыми объектам, как облэнерго.

О тенденциях в этой сфере «День» беседовал с директором Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александром Рябченко. Первый наш вопрос имел отношение к названному указу, который вроде бы снял ограничения...

«Команда меняется, а вместе с ней и взгляды на решение тех или иных вопросов, — предположил эксперт. — Я бы предсказал, что теперь (после назначения главой Секретариата Президента Веры Ульянченко. — Авт.) не будет жесткого неприятия приватизационных процессов. Однако разблокирование не означает, что в действительности будут продажи.

Мы живем во время кризиса, и сейчас не стоит ожидать высокой цены на приватизируемые объекты. Интерес к ним, а следовательно, и спрос может быть только точечным. Это показывает ситуация с облэнерго — одни довольно успешно проданы, а у других никак не получается. Расчет на глобальный интерес к украинским предприятиям, существовавший до 2008 года, сегодня не оправдан. До следующего года он не возобновится. Естественно, к таким предприятиям, как «Турбоатом» и Одесский припортовый завод всегда будет локальный интерес. В основном со стороны России. Очень хорошие перспективы у первого предприятия, ведь в сегодняшней обстановке в мире у него всегда будут заказы. Найдутся покупатели и на Одесский припортовый. На днях мы слышали, что им интересуются даже в Ливии. Ей действительно есть что перерабатывать...

Вот только цена на эти объекты, естественно, упадет. От этого никуда не деться. Могу сказать, что в этом году ни у одного объекта не будет такой продажной цены, какая могла бы быть год назад. Фондовый рынок упал, и с этим нельзя не считаться. Неплохо бы не торопиться продавать перспективные объекты, подождать лучшей конъюнктуры. А вот тепловую генерацию нужно продавать без промедления, а также «Укртелеком». Через два-три года, когда цены снова будут на пике, эти предприятия начнут терять технологическую готовность. Время выгодной их приватизации мы упустили», — сказал Рябченко.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!