Подробнее Запомнить город


Атака кластеров

размер текста:

Особенности украинской электоральной охоты

Почалось…

В течении последних двух недель заявила о своем неуклонном твердом и безотзывном желании участвовать в президентских выборах первая пятерка претендентов.

Их личности, команды, группы спонсорской поддержки, то есть в конечном и в суммарном счете их шансы на победу уже проанализировали и просчитали до доли процентов мои коллеги - политологи и журналисты. Но этот расчет-просчет все же неполон, поскольку, как сказал бы великий Холмс, "это все дедукция, Ватсон, а нам нужна индукция".

Движение мысли от общего к частному, конечно, многое дает. Но еще больше дает движение от частного к общему. Поэтому попробую вбросить в копилку летописи разворачивающейся президентской кампании несколько обобщений.

На мой взгляд, нынешняя кампания будет не только необычайно "грязной", как предсказывают многие мои коллеги, но и небывало интересной. Интересной, не только в практическом, но и в теоретическом плане, ее делает то, что это, пожалуй, первая кампания в истории Украины, когда будут сражаться не только личности, но и принципиально разные модели освоения и завоевания политического мира.

Это борьба не только характеров, личностных качеств и особенностей претендентов.

Это не только сражение знаковых атрибутов – "хитрой косы", "пудовых кулачищ", "золотых очечек" и т.д.

Это, прежде всего, борьба, как сказали бы продвинутые маркетологи, совершенно различных стилей, брендов, трендов и кластеров. Поэтому предсказать сегодня исход этой борьбы, даже имея качественную социологию, невероятно трудно.

Ведь самые выдающиеся личные качества того или иного претендента могут оказаться вмонтированными в нисходящий тренд или в саморазрушающийся кластер. И что тогда?

Поэтому попробуем сделать первичную классификацию, что, может быть, позволит по-новому или, по крайней мере, под другим углом зрения взглянуть на разворачивающееся избирательное действо.

Два самый рейтинговых на сегодняшний день украинских политика, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, – безусловные элементы первого, самого традиционного и устоявшегося, уже почти классического политического кластера. Назовем этот кластер

"Политика как война"

Хотя Виктор Федорович на сегодня является наиболее мощным рейтингоносцем, но все же в этом кластере погоду, а точнее стиль, задает Юлия Владимировна. Собственно, она и "наставила" своему оппоненту его нынешний рейтинг, отдав ему временно оппозиционную нишу. А сердцем этого стиля является постоянная, непримиримая борьба и даже война с оппонентами и врагами.

Не знаю, изучали ли Виктор Федорович и Юлия Владимировна древнейший политический манускрипт в мире – "Артхашастру", но их стратегия полностью построена на рекомендациях этого великого труда. В нем прямо говорится: "Хочешь стать великим политиком – найди, а еще лучше создай, самого омерзительного, ужасного и ненавистного врага из всех возможных, а потом блистательно победи его".

Весь политический путь Юлии Владимировны - это буквальная демонстрация этой доктрины. Каждый шаг в ее блистательной карьере – это нахождение (или создание, придумывание) ужасных врагов и победа (или как бы победа) над ними.

Не важно, что многие побежденные нею враги потом становятся ее соратниками, наперсницами и подчиненными – в сознании избирателей всегда фиксируется только сам акт победы и коллективного торжества. Поэтому рисунок ее избирательной кампании уже очевиден.

Конечно, не будет никаких принципиальных договоренностей с "регионами", поскольку сейчас они уже нужны ей не как подельники по голосованию, а снова – как враги "украинского прорыва" и "ужасные донецкие бандиты".

Конечно, будет война без правил на многих фронтах, где можно продемонстрировать непримиримость к врагам и классовую ненависть к оппонентам.

Будут, например, новые обличения преступных олигархов - особенно тех, кто не участвует в финансировании ее кампании.

Будут новые погромы вражеских банков - особенно тех, которые не финансируют ее программы.

Будут новые "наезды" на лживые телеканалы - особенно те, которые не восторгаются ее свершениями.

Короче, много чего будет на этой войне. И она отдавит еще не одни страусиные туфли Януковичу.

Безусловно, не будет военного примирения и с командой действующего президента, и она никогда не пожмет вражью наманикюренную руку Хорошковского, и не раз еще ударит "по министерским яйцам" Еханурова (ну, тем, которые, вроде бы, обходятся новобранцам по 14 грн. за десяток)…

Короче, кому война, кому и мать родная, а точнее президентская избирательная кампания.

А Виктор Федорович, как ведомый в этом кластере, видимо, просто будет зеркально копировать все военные действия своей главной оппонентши. Как он делал это и раньше во всех избирательных ситуациях. Он тоже будет создавать врагов, только называя их помягче (он все еще до сих пор не может понять и осознать, что в украинской политике никто и никогда "за базар не отвечает") – "непрофессионалами", "обманщиками" и "нехорошими людьми".

И хотя, повторяю, в этой номинации сегодня рейтинг Януковича выше, чем у Тимошенко, ситуация может зеркально поменяться, как только выборы войдут в "горячую" фазу.

Поскольку если двое борются в одном стиле, как правило, выигрывает тот, у кого этот стиль острее, энергичнее и характернее. А главное, выигрывает тот, кто готов идти в войне до конца, то есть до последнего своего соратника и спонсора.

Но нас в данной ситуации больше интересует не то, кто выиграет внутри этого блока, а то, насколько конкурентоспособен сегодня сам артхашастровский кластер, построенный на поиске, создании и уничтожении врага. Пока об этом трудно судить, но есть нехорошие симптомы.

К таким симптомам можно отнести, в частности, фактическое поражение и дискредитацию политики самого великого в последние годы представителя этого стиля политических единоборств - Джорджа Буша. Полностью базируясь на данном принципе "Артхашастры", он не приумножил, а существенно растерял популярность и влияние своей великой страны.

Можно даже предположить, что и мировой экономический кризис возник, как следствие того, что этот кластер исчерпал себя. И Джордж Буш, по сути, завершил собой и его эпоху. Правда, с другой стороны, он, возможно, тем самым обеспечил приход к власти принципиально новых политических лидеров.

Также, возможно, что миссия и наших "бушменов" - Януковича и Тимошенко – довести до логического конца украинскую политику вражды и войны и "раздуплить" тем самым политический процесс для новых людей, идей и подходов.

В кластер "политика как война" входят лидеры, которые ставят своей целью единоличное завоевание всего окружающего политического и экономического пространства. Они хотят быть безраздельными хозяевами и господами своих стран.

Но эпоха однополярности, видимо, заканчивается и заменяется многополюсностью не только в мире в целом, но и в каждой отдельно взятой стране. Поэтому Железный Хозяин Янукович и Железная Госпожа Тимошенко, при всем своем могучем электоральном потенциале, могут не вписаться в новые тренды.

И тогда они останутся памятниками своей уходящей эпохи, тем более что "бронзоветь" они уже начали давно и неуклонно. А это дает существенные шансы представителям других кластеров.

Может быть, к таким людям относится представитель следующего кластера – Сергей Тигипко.

Если предыдущий блок, как я уже сказал, полностью базируется на "Артхашастре", то стилистика кластера Сергея Леонидовича (где он пока среди кандидатов в единственном числе) полностью базируется на Макиавелли. А точнее на том положении, которое гласит о том, что надо искать и создавать не ненавистных врагов для своей персональной войны, а искать мира с влиятельными и полезными союзниками и покровителями. Поэтому его кластер можно назвать

"Политика как мир"

В принципе, этот кластер можно было бы назвать "банкирским", поскольку он базируется не только на макиавеллиевской хитрости, но еще и на банкирском здравомыслии. А банкиры – это те люди, которые, в отличие от газовых трейдеров и лидеров ФПГ (финансово-промышленных группировок), ненавидят войны всей своей натурой.

Ведь на войне (политической, экономической, газовой, криминальной и т.д. и т.п.) можно много заработать, но еще больше – потерять. А подлинный банкир, выбирая между возможностью много заработать с риском и возможностью умеренно заработать с гарантией, всегда останавливается на второй.

Поэтому Сергей Леонидович, как первый советский спутник, непрерывно излучает в украинский политический космос дружественные и миролюбивые сигналы: он готов сотрудничать с правительством Тимошенко и даже хотел в него в то время, когда оттуда со скандалом уходил Пинзеник; готов оказывать, в рамках Инвестсовета, бескорыстную консультационную помощь всем отечественным и зарубежным инвесторам; он готов "безвозмездно" подарить украинскому обществу замечательные антикризисные программы. Он очень хорошо отзывается о премьере Тимошенко, ничего плохого не говорит о президенте Ющенко и доброжелательно не замечает оппозиционного премьера Януковича.

Короче, сплошное принуждение к миру всех, кто попадает под его приветливую руку и сплошное излучение антикризисного оптимизма. В принципе, Украине весьма полезен "антикризисный boy", особенно после закрытия Лободой своего проекта "антикризисная girl". Ведь всем нам сегодня не хватает позитива, комсомольского задора и принципиального миролюбия, особенно в период кризиса.

Мне персонально очень симпатичен этот кластер. Единственное, что настораживает – некоторые аналогии.

В подобную стратегию недавно пытался играть американский кандидат в президенты Маккейн. Помнится, после начала кризиса он предложил всем американским политикам прекратить межпартийные и внутрипартийные войны, пожать друг другу руки и объединиться (естественно, вокруг него самого) во имя высокой и благородной цели – выхода из кризиса.

Не получилось. Его фактически высмеял его оппонент, кандидат в президенты Обама, намекнув, что толпой, даже дружественной, из кризиса выйти нереально. И договариваться должны не столько политики между собой (договор между политиками чаще всего – сговор), сколько общество, имеющее веру, и лидер, имеющий высокие цели.

Кстати, об Обаме. Представителя третьего украинского кластера – Арсения Яценюка – чаще всего как раз и сравнивают с Обамой: кто в шутку, а кто и всерьез. Возможно, в этих сравнениях есть большое преувеличение и натяжка, но он действительно входит в аналогичный кластер, который можно было бы назвать

"Политика как код"

Может быть, Арсений Петрович сам не догадывается, что его необычайно высокий (по отношению, конечно, к усилиям и проделанной работе) рейтинг как раз связан с тем, что он, скорее всего, интуитивно воспринял политику и ее сопутствующие призы и возможности не как цель, и даже не как средство, а как универсальный код.

Тот код, с помощью которого можно расшифровать, вскрыть и выявить кучу скрытых ресурсов и возможностей, которые закодированы в обществе, экономике, личном потенциале и даже природе. Он принадлежит к тому авантюрному слою, который "Код Да Винчи" воспринял буквально, только набор символов пытается заменить набором политических интересов.

Тот же Обама с помощью такого подхода раскодировал политикой веру молодых и "цветных" американцев в себя и тем самым обеспечил свое лидерство.

Хотелось бы верить, что похожее удастся совершить этому кластеру украинских политиков, которые с помощью политических мантр – лозунгов, речевок, заклинаний, а главное - целей, - смогут "расколдовать" веру в себя. Прежде всего, у украинской молодежи, прагматичного офисного "планктона", нашей многострадальной интеллигенции и всех тех людей, которые считают высокий профессионализм главным залогом успешной карьеры и жизни.

Кстати, в этот же кластер недавно вошла, а точнее ворвалась и Инна Богословская. Когда-то у нее уже был подобный "озимый опыт" и он закончился неудачно. Может быть, потому что она код перепутала с отмычкой и пыталась слишком быстро и энергично "вскрыть" и задействовать потенциал образованной, просвещенной части нашего населения.

Думаю, сейчас она будет действовать более зрело, вдумчиво, а главное – более… авантюрно. "Будем посмотреть" - как говорил герой из одного фильма.

Короче, атака кластеров началась.

Всех нас с сезоном большой политической электоральной охоты!

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!