Подробнее Запомнить город


Нескорая помощь

28.05.09 , Дело
размер текста:

Принятие решения о рекапитализации трех банков перенесли на субботу. Вчера вечером представители правительства и Национального банка на заседании Экспертно-аналитического совета должны были определить три банка, которые будут рекапитализированы в первую очередь. «Сегодня вечером (27 мая. — «ДЕЛО») мы примем окончательное решение по трем банкам», — еще утром утверждал исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

Правда, заседание оказалось далеко не таким результативным, как анонсировалось, — никаких решений принято не было. «Не определились. Как выяснилось, это вновь было информационным заседанием. В субботу будет приниматься решение», — заявил после заседания руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичник. Как сообщил «ДЕЛУ» информированный источник в НБУ, принятие решения перенесли по инициативе МВФ. «Они не успели ознакомиться с документами, которые только сегодня предоставил Нацбанк», — сообщил он.

В тройку претендентов попали Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев». Но даже если в субботу и примут решение по этим трем банкам, их финансирование начнется еще нескоро. После утверждения вопроса Экспертно-аналитическим советом решение передадут на доработку в Минфин и Нацбанк.

И только после этого его рассмотрят на Кабмине, который примет окончательное решение о выделении помощи. «Дай Бог, чтобы рекапитализация осуществилась за последующий месяц», — надеется временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.

Эксперты называют несколько причин, по которым в первую волну рекапитализации попадают именно Родовид Банк, банк «Киев» и Укргазбанк. С одной стороны, у них отсутствовала проблема реструктуризации внешних обязательств, как в случае с банком «Надра» и Укрпромбанком, с другой — практически полностью согласован вопрос о доле акций, которая переходит в собственность государства. «В случае с банком «Финансы и Кредит» правительство и акционеры не могут договориться об условиях рекапитализации, а в случае с банком «Надра» и, возможно, Укрпромбанком преградой является позиция кредиторов банков. Естественно, правительство такая перспектива не устраивает», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Слова эксперта подтверждает главный советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк. «Имэксбанк отказался от рекапитализации, банк «Финансы и Кредит» тормозит процесс, а наш банк и банк «Надра» еще не реструктуризировали внешние долги», — говорит он.

Еще одной причиной участники рынка называют ограниченные ресурсы, которые может потратить государство на данный момент. «Каждому из этих трех банков нужна гораздо меньшая сумма докапитализации (около 5,5 миллиарда гривен. — «ДЕЛО»), чем, к примеру, банку «Надра» или Укрпромбанку. Тот лимит, который был на данный момент, правительство и Нацбанк решили отправить на небольшие банки», — считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

На что потратят средства Минфина

Государственные средства, которыми наполнят уставные капиталы банков, будут направляться на доформирование резервов, на расчеты по картотеке неплатежей, в том числе и на погашение просроченных обязательств перед вкладчиками, а также на возобновление кредитования. «В первую очередь мы планируем восстановить капитал банка, так как мы очень и очень просели, обеспечить резервы, необходимые для работы, и только после этого начнем расходовать деньги на другие цели, в том числе на расчет с вкладчиками. По картотеке собралось 700 миллионов гривен», — рассказал «ДЕЛУ» временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.

Похожие планы и у банка «Киев». «Кабмин дает деньги не для того, чтобы их просто раздать. Он выделяет их на развитие, на капитализацию банка. В любом случае интересы наших вкладчиков будут защищены — по картотеке банку необходимо выплатить 730 миллионов гривен», — говорит временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко.

На собрании акционеров Укргазбанка было принято решение использовать средства рекапитализации «на сохранение банком возможности исполнять обязательства». Кроме того, финучреждение планирует возобновить кредитование реального и потребительского секторов экономики.

Денег может не хватить

Мнения экспертов расходятся в вопросе, хватит ли выделенной Кабмином финансовой помощи для возобновления нормальной работы этих банков. «Нацбанк будет считать и вливать один раз. Банки проходили серьезный аудит, и вряд ли государство будет добавлять средства к заявленным ранее», — считает аналитик инвесткомпании «Сократ» Роман Сиротян. С ним соглашается Леонид Гребинский: «Для таких банков сумм в 1,5-2 миллиарда гривен будет достаточно».

Читайте также: Проблемные банки: хроника событий (27 мая)
В то же время, по оценкам Андрея Нестерука, в заявленные ранее суммы «вписывается» только банк «Киев». «По нашим оценкам, Укргазбанку может понадобиться до 4 миллиардов гривен дополнительного капитала, а Родовид Банку — до 7 миллиардов гривен. Поэтому им будет необходим еще один этап рекапитализации», — утверждает аналитик. По его словам, выделяемых средств будет достаточно для покрытия убытков за ІІ-ІІІ кварталы 2009 года и поддержки текущей платежеспособности банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!