Подробнее Запомнить город


Госпредприятия поставили на счет

28.05.09 , Дело
размер текста:

Государство требует перевести в Госказначейство счета всех госпредприятий, оказывающих платные услуги физическим и юридическим лицам. Вчера правительство обсудило вопрос о переводе счетов госпредприятий в Госказначейство. После отчета главы Госказначейства Татьяны Слюз по этому вопросу и выступлений министров Кабмин решил: счета таки будут переводить.

Однако, как рассказал «ДЕЛУ» министр Кабинета Министров Петр Крупко, пока решено, что такие счета по своей сути останутся банковскими, но будут тщательно контролироваться государством через Госказначейство. По словам исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского, такое ужесточение контроля необходимо, так как финпланы госпредприятий не отображают их реальных поступлений и издержек. «После того как госпредприятия получают плату за предоставленные административные услуги, деньги сразу же расходятся с их счетов в банках в неизвестном направлении. Поэтому мы хотим установить контроль над этими средствами», — объяснил он «ДЕЛУ».

Перевод счетов в Госказначейство касается только тех предприятий, которые предоставляют платные государственные (в том числе административные) услуги. По словам первого заместителя министра экономики Анатолия Максюты, фактически поводом к переводу счетов госпредприятий в Госказначейство послужила ситуация вокруг ГП «Украинская государственная инвестиционная экспертиза» («Укринвестэкспертиза»). Это предприятие, которое оценивает строительные программы и проекты. «Их комиссионные составляют около 1% от стоимости проекта. Подсчитайте, сколько у нас всего строилось в последнее время и какие это деньги, — говорит Максюта. — Предприятие забирает эти деньги себе и расходует по собственному усмотрению».

Однако в целом работа по переводу счетов госпредприятий в Госказначейство идет медленно. В связи этим к этому вопросу Кабмин намерен вернуться в следующую среду. Как заметил министр Кабинета Министров Петр Крупко, лучше других с задачей правительства справились в Министерстве иностранных дел, у которого под управлением находится только одно госпредприятие. «Его счета уже переведены в Госказначейство — 100%-ный результат», — отметил министр. По информации Крупко, хуже всего обстоит дело у Министерства культуры — у него около 30 госпредприятий, и пока ни одно еще не перевело счета в Госказначейство.

У госпредприятий инициатива правительства энтузиазма не вызывает. Особенно это касается тех организаций, которые не могут похвалиться большими заработками. Одним из таких является, например, Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА», который находится под управлением Министерства топлива и энергетики. В организации новость о том, что теперь они будут обслуживаться в Госказначействе, восприняли с критикой, отмечая, что теперь их финансовая ситуация существенно утруднится. «Наше предприятие зарабатывает максимум 400-500 тысяч гривен в месяц, у нас есть задолженность по зарплате, задолженность за коммунальные услуги, — жалуется Любовь Березюк, заместитель директора по финансовым вопросам «МАСМА». — Кроме того, я совершенно не представляю себе, как мы будем рассчитываться теперь с водоканалом и другими коммунальными службами, так как они требуют предоплату, а Госказначейство перечисляет деньги только после предоставления услуг».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!