Подробнее Запомнить город


Госпредприятия поставили на счет

28.05.09 , Дело
размер текста:

Государство требует перевести в Госказначейство счета всех госпредприятий, оказывающих платные услуги физическим и юридическим лицам. Вчера правительство обсудило вопрос о переводе счетов госпредприятий в Госказначейство. После отчета главы Госказначейства Татьяны Слюз по этому вопросу и выступлений министров Кабмин решил: счета таки будут переводить.

Однако, как рассказал «ДЕЛУ» министр Кабинета Министров Петр Крупко, пока решено, что такие счета по своей сути останутся банковскими, но будут тщательно контролироваться государством через Госказначейство. По словам исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского, такое ужесточение контроля необходимо, так как финпланы госпредприятий не отображают их реальных поступлений и издержек. «После того как госпредприятия получают плату за предоставленные административные услуги, деньги сразу же расходятся с их счетов в банках в неизвестном направлении. Поэтому мы хотим установить контроль над этими средствами», — объяснил он «ДЕЛУ».

Перевод счетов в Госказначейство касается только тех предприятий, которые предоставляют платные государственные (в том числе административные) услуги. По словам первого заместителя министра экономики Анатолия Максюты, фактически поводом к переводу счетов госпредприятий в Госказначейство послужила ситуация вокруг ГП «Украинская государственная инвестиционная экспертиза» («Укринвестэкспертиза»). Это предприятие, которое оценивает строительные программы и проекты. «Их комиссионные составляют около 1% от стоимости проекта. Подсчитайте, сколько у нас всего строилось в последнее время и какие это деньги, — говорит Максюта. — Предприятие забирает эти деньги себе и расходует по собственному усмотрению».

Однако в целом работа по переводу счетов госпредприятий в Госказначейство идет медленно. В связи этим к этому вопросу Кабмин намерен вернуться в следующую среду. Как заметил министр Кабинета Министров Петр Крупко, лучше других с задачей правительства справились в Министерстве иностранных дел, у которого под управлением находится только одно госпредприятие. «Его счета уже переведены в Госказначейство — 100%-ный результат», — отметил министр. По информации Крупко, хуже всего обстоит дело у Министерства культуры — у него около 30 госпредприятий, и пока ни одно еще не перевело счета в Госказначейство.

У госпредприятий инициатива правительства энтузиазма не вызывает. Особенно это касается тех организаций, которые не могут похвалиться большими заработками. Одним из таких является, например, Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА», который находится под управлением Министерства топлива и энергетики. В организации новость о том, что теперь они будут обслуживаться в Госказначействе, восприняли с критикой, отмечая, что теперь их финансовая ситуация существенно утруднится. «Наше предприятие зарабатывает максимум 400-500 тысяч гривен в месяц, у нас есть задолженность по зарплате, задолженность за коммунальные услуги, — жалуется Любовь Березюк, заместитель директора по финансовым вопросам «МАСМА». — Кроме того, я совершенно не представляю себе, как мы будем рассчитываться теперь с водоканалом и другими коммунальными службами, так как они требуют предоплату, а Госказначейство перечисляет деньги только после предоставления услуг».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!