Подробнее Запомнить город


Конец "безлимита": почему мобильные операторы меняют тарифы

28.05.09 , СейЧас
размер текста:

Летом всех абонентов мобильной связи ожидает изменение тарифов. Операторы вынуждены будут отказаться от безлимитного соединения внутри сети, зато звонки между клиентами разных компаний подешевеют, как и соединение мобильных и стационарных телефонов. Антимонопольный комитет Украины признал восемь крупнейших операторов монополистами рынка и лишил их права устанавливать тарифы самостоятельно. Это решение – победа "Укртелекома", который с начала года добивался удешевления звонков со стационарных на мобильные аппараты.

"Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит" ( life:)), "Украинские радиосистемы" и "Голден Телеком" (Beeline), "Интертелеком", "Телесистемы Украины" (PeopleNet), а также "Укртелеком" больше не смогут распоряжаться ценами на связь по собственному усмотрению. Антимонопольный комитет запретил им устанавливать тарифы интерконнекта – плату, которую мобильные операторы снимают друг у друга при звонках абонентов на номера чужой сети.

Монополисты обижены

Разработкой метода расчетов единого тарифа интерконнекта займется Национальная комиссия регулирования связи. К какому бы решению они ни пришли, уже понятно – подешевеет связь с мобильных на стационарные телефоны. Сейчас "Укртелеком" платит по 50 коп. за каждый звонок с домашнего телефона на мобильный. В то время как "Киевстар" за звонки своих абонентов - в два раза меньше. Такой же разнобой в отношениях между мобильными операторами. НКРС этот "плюрализм" упразднит и приведет все тарифы к единому. Но вот насчет того, каким он должен быть, существуют разные мнения.

"Укртелеком" предлагает за первый квартал этого года расплатиться по 45 коп., за второй и третий – по 40, с октября перейти на 35 коп., а в 2010-м – на 30. "Наша цель – достижение таких ставок взаиморасчета, которые будут ниже стоимости звонка в сетях операторов для их абонентов", - заявил на заседании Антимонопольного комитета директор филиала централизованных продаж услуг "Укртелекома" Игорь Сиротенко.

АМКУ принял чисто политическое решение, считают операторы рынка мобильной связи

У компании "Киевстар" другая точка зрения на этот счет. За первое полугодие оператор предлагает рассчитаться по прошлогоднему тарифу, а с июля уже понизить ставку – но всего на 5 коп. С этим предложением согласились и представители других компаний, определенных как монополисты. Вообще же идея ввести уравниловку у них восторга не вызвала. "Антимонопольный комитет принял чисто политическое решение в интересах "Укртелекома", с целью повышения капитализации этой компании. Интересы преимущественного большинства были противопоставлены интересам одного игрока", - заявили интернет-газете "СЕЙЧАС"в "Киевстаре". Кроме того, в компании уверены, что государственный бюджет от таких нововведений недосчитается 1,5 млрд. грн. налогов от участников рынка.

Согласны с этим утверждением и конкуренты – "Астелит" (life:)). "Решение является дискриминационным, все телекоммуникационные компании должны были быть признаны монополистами в рамках своих сетей, в то время как в данный момент речь идет о восьми компаниях", - рассказали интернет-газете "СЕЙЧАС" в пресс-центре компании.

Восемь операторов, включая "Укртелеком", сейчас с нетерпением ждут решения НКРС, на которую возложена нелегкая задача установить тариф. Ведь методология как таковая в Укаине не разработана.

"Укртелеком" радуется

Решение антимонопольного ведомства можно считать фактически победой "Укртелекома" в войне, которую компания ведет против мобильных операторов с начала года. Последние в данном случае оказались жертвами собственной неуступчивости. Речь идет о нежелании мобильных операторов платить за выход на стационарные телефоны в два раза больше. В конце 2008-го "Укртелеком" предложил операторам уравнять тарифы до 50 коп., но те отказались. За этим последовала длинная череда судебных тяжб с "Киевстаром", "МТС - Украина" и "Астелитом". Все это время взаиморасчеты между "Укртелекомом" и компаниями не проводились. Задолженность государственного оператора составляет десятки миллионов долларов.

Операторы стали жертвами собственной неуступчивости?

Но судебная и государственная поддержка сейчас на стороне "Укртелекома". В апреле компания выиграла суд первой инстанции у "Астелита", накануне заседания Антимонопольного комитета Апелляционный хозяйственный суд Киева отклонил требования "Киевстара" возобновить договор прошлого года. Но решение АМК особенно порадовало "Укртелеком". В компании считают, что оно пойдет на пользу всем операторам. "Это решение создаст новые условия для конкуренции "больших", "средних и "малых" операторов" как мобильной, так и фиксированной связи. Уверены, в результате выиграет конечный потребитель" , - пояснили интернет-газете "СЕЙЧАС" в пресс-службе "Укртелекома".

Где выгода?

Впрочем, сами потребители от грядущих перемен пока не в восторге. Алина Гейко живет и работает в Киеве, ее родители – в городе Лозовая Харьковской области. Девушка говорит с ними по мобильному каждый день, ведь связь в сети – бесплатна. "Мне совсем не нужно звонить с мобильного на стационарные, для этого у меня телефон на работе. А бесплатные в сети очень нужны – надо же знать, как там мама ", - пояснила Алина интернет-газете "СЕЙЧАС".

Услуги связи для клиентов подешевеют, - Мельниченко

Потребители в любом случае не пострадают, уверяет и. о. главы Антимонопольного комитета Александр Мельниченко. "Усиление конкурентных возможностей хорошо отразится на стоимости услуг для клиентов", - прокомментировал он решение своего ведомства.

Очевидно, что с введением новых правил игры на рынке его участникам придется вводить новые тарифные планы. Но вот о том, в какую сторону изменится цена связи, операторы пока предпочитают не говорить.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
09:46 | 28.05.2009
Google
УкрТелеком будет раздавать телефоны как семячки ! Возьму себе штук стодтидцать !
Вот стою в очереди на стационарный телефон три года ! А у них не планируется моя установка ! Я прошу ! Один ответ ! ЖДИТЕ !!!

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!