Подробнее Запомнить город


Депутаты заплатят за все

размер текста:

Вчера Кабинет министров одобрил законопроект, касающийся отмены ряда льгот для бывших и действующих депутатов Верховной рады. В частности, предлагается лишить парламентариев государственного страхования, бесплатных санаторно-курортных путевок и возможности бесплатно пользоваться залами официальных делегаций аэропортов, портов и вокзалов. Члены правительства рассчитывают, что это поможет сэкономить в текущем году около 10 млн грн бюджетных средств, однако предполагают, что для принятия закона не наберется необходимого количества голосов депутатов.

На вчерашнем заседании Кабинета министров был одобрен законопроект о внесении изменений в закон "О статусе народного депутата". В распоряжении Ъ оказался текст документа, которым, в частности, предлагается отменить статью закона, предусматривающую государственное страхование народных депутатов. В случае принятия законопроекта парламентариям также не будут предоставляться бесплатные санаторно-курортные путевки и возможность бесплатно пользоваться залами официальных делегаций аэропортов, портов и вокзалов.

Ряда льгот будут лишены и бывшие парламентарии. В частности, предложено не обеспечивать их санаторными путевками, а после выхода на пенсию – транспортом для поездок в больницы и поликлиники. Предусматривается сокращение срока выплаты материальной помощи бывшим народным депутатам после окончания их полномочий и до момента дальнейшего трудоустройства с одного года до одного месяца, а в случае учебы или переквалификации – с двух лет до трех месяцев. В правительстве рассчитывают, что принятие законопроекта позволит сэкономить только в текущем году 9,7 млн грн бюджетных средств.

Напомним, подобный законопроект #3523 уже направлялся правительством в парламент 22 декабря прошлого года (см. Ъ от 23 декабря 2008 года). Тогда Кабмин предлагал вообще отменить статью о гарантии трудовых прав, предусматривающую выплаты бывшим народным депутатам. Но этот документ так и не был рассмотрен Верховной радой.

Отмена депутатских льгот и привилегий широко обсуждалась в период досрочных парламентских выборов 2007 года. В частности, депутаты от Партии регионов, Компартии и Соцпартии, входившие в антикризисную коалицию, приняли соответствующий закон в тот момент, когда уже действовал президентский указ о роспуске Верховной рады V созыва. Члены коалиции проголосовали за отмену льгот и направили в Конституционный суд закон об ограничении неприкосновенности народных депутатов и президента (см. Ъ от 5 сентября 2007 года).

Комментируя Ъ новый правительственный законопроект, министр Кабинета министров Петр Крупко предположил, что "у него нет никаких шансов пройти голосование в парламенте". "Наверняка, не наберется нужного количества голосов для его принятия",– отметил господин Крупко, заметив, что зарплаты членов Кабинета министров уже уменьшены. Напомним, с 1 апреля и до конца этого года "в связи с мировым финансовым кризисом" Кабмин снизил зарплаты премьер-министра, вице-премьеров и министров, отменив выплату всех надбавок: за особый характер работы, за интенсивность, за ранг госслужащего (см. Ъ от 19 марта).

С господином Крупко согласен и член парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады Николай Комар (Партия регионов). "8 тыс. судей в нашей стране пользуются гораздо большими привилегиями, чем 450 народных депутатов, а содержание аппарата секретариата президента обходится в 1,7 млрд грн, в то время как на Верховную раду тратится 600 млн грн. Депутаты не проголосуют за этот законопроект",– заявил Ъ господин Комар.

Впрочем, это мнение не разделяет его коллега по фракции, заместитель главы упомянутого комитета Василий Киселев. Он полагает, что новый правительственный законопроект может быть принят парламентом. "Депутаты пользуются рядом ненужных льгот, например, бесплатными парковкой, перевозкой багажа и обучением. Я бы их отменил, поскольку они не касаются обеспечения депутатской деятельности",– сказал Ъ господин Киселев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!