Подробнее Запомнить город


Лишний ток отдали соседу

28.05.09 , Дело
размер текста:

Госкомпания «Укринтерэнерго» подписала контракт с белорусской «Белэнерго» об экспорте украинской электроэнергии. Как сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан, поставки будут осуществляться с июня до конца 2009 года. Ежемесячный объем экспорта составит 100 миллионов киловатт-часов, мощность — 200 мегаватт в месяц.

Цену электроэнергии стороны не сообщают, ссылаясь на конфиденциальность договоров. В то же время Юрий Продан сказал, что это будет «стоимость электроэнергии, которую закупает энергорынок у генераций». На данный момент она составляет 33-38 копеек за киловатт-час (4,3-5,0 центов по курсу Нацбанка).


Как сообщало «ДЕЛО» (№24 от 20.02.09 г.), продажа украинской электроэнергии Беларуси была прекращена в конце июня 2007 года. Причиной стало предписание Нацкомиссии регулирования электроэнергетики о закупке электроэнергии для экспорта по ценам не ниже, чем на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ).

В прошлом году «Укрин-терэнерго» возобновила переговоры с белорусами об экспорте электроэнергии. В правительстве рассчитывали, что в 2009 году соседям удастся продать 3 миллиарда киловатт-часов. При этом изначально называлась цена в размере 4,5 цента за киловатт-час.

Однако в ходе дальнейших переговоров первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец заявил о готовности страны купить лишь 1-1,5 миллиарда киловатт-часов. При этом белорусы требовали снизить цену до 4,35 цента за киловатт-час. А в дальнейшем (по утверждению представителей «Укринтерэнерго») белорусская сторона и вовсе начала игнорировать переговорный процесс.

В помощь энергетикам

Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе Минтопэнерго, договор между «Укринтерэнерго» и «Белэнерго» был подписан 14 мая. Согласно условиям контракта, он вступает в силу после одобрения правительствами двух стран. Вчера украинский Кабмин дал ему свою положительную оценку.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан отметил, что предусмотренная договором цена выгодна для Украины: «Подписав такие контракты, мы обеспечим загрузку наших мощностей, которые сегодня простаивают». Согласно данным Минтопэнерго, в І квартале 2009 года производство электроэнергии в Украине сократилось на 15% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

В то же время, по словам аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» Дениса Саквы, ежемесячный экспорт 100 миллионов киловатт-часов в Беларусь незначительно отразится на загруженности отечественных энергогенерирующих мощностей. «Согласно нашему прогнозу, в 2009 году в Украине будет произведено 170 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Поставки в Беларусь со-ставят не более 1% этого объема», — отметил эксперт.

У России — дешевле

Беларусь обладает собственными энергогенерирующими мощностями, способными производить 40 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Однако белорусская электроэнергия дорогая, потому что она вырабатывается в основном тепловой генерацией. Поэтому белорусы импортируют более дешевый ток в первую очередь из России.

При этом украинская электроэнергия будет дороже российской. По словам директора аналитического центра «Стратегия» (Беларусь) Леонида Заики, ее стоимость составляет около 4 центов за киловатт-час. В прошлом году объемы поставок электроэнергии из России достигли 4,5 миллиарда киловатт-часов.

Советник генерального директора концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба отметил, что «если есть договоренность (с «Укринтерэнерго». — «ДЕЛО»), значит, предложенная Украиной цена приемлема». Какие-либо детали контракта в компании не уточнили. В Минэнерго Беларуси отметили только, что «есть поручение подготовить материалы к встрече премьер-министров Украины и Беларуси 12 июня».

Денис Саква предположил, что необходимость в контракте с Украиной может быть вызвана неспособностью России обеспечить всю потребность Беларуси в дешевой электроэнергии. В то же время Леонид Заика считает, что тут не обошлось без политической составляющей и лоббирования властями соседней страны интересов определенных предприятий.

Когда верстался номер, «ДЕЛУ» стало известно, что с 1 июня «Укринтерэнерго» также возобновит поставки электроэнергии в Польшу.

1,1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии экспортировала Украина в I квартале 2009 года. Это на 54,3% меньше, чем за этот же период прошлого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!