Подробнее Запомнить город


У Юлии Тимошенко завелись деньги

размер текста:

Вчерашнее заседание правительства прошло в духе предвыборной кампании. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о беспрецедентных финансовых благах для представителей местного самоуправления, увеличив на 50% зарплаты мэрам, председателям сельских и поселковых советов, а также сотрудникам их аппаратов. Одновременно с этим госпожа Тимошенко сменила объект для критики – им вновь стал ее давний оппонент, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Премьер-министр Юлия Тимошенко решила взять паузу в выяснении отношений с министром обороны Юрием Ехануровым. Во вторник она получила от главы Минобороны письмо с требованием принести ему официальные извинения и уволить руководителя Главного контрольно-ревизионного управления Николая Сивульского (см. вчерашний Ъ). Однако вчера, открывая заседание правительства, госпожа Тимошенко ни разу не упомянула ни о присутствовавшем в зале господине Еханурове, ни о возглавляемом им министерстве.

Напомним, в течение последних двух месяцев на заседаниях Кабмина премьер трижды устраивала информационные атаки на главу Минобороны, оперируя сначала сведениями о задолженности по зарплатам, затем – о земельных аферах Министерства обороны и наконец – о растрате бюджетных средств, выделенных на питание военнослужащих (см. Ъ от 21 мая).

Однако вчера новым объектом для критики стал будущий соперник госпожи Тимошенко на выборах президента – лидер Партии регионов, глава теневого правительства Виктор Янукович. Так, подводя итоги двухдневного официального визита правительственной делегации в Ливию, госпожа Тимошенко заявила: "Все предыдущие правительства и высокопоставленные государственные лица, которые брались за эту тему (переговоров с Ливией.–Ъ) до прихода нашего правительства, полностью развалили это направление сотрудничества".

– Рынок с Ливией был для нас закрыт после того, как Ливия сделала предоплату за три самолета, а предыдущее правительство (Виктора Януковича.–Ъ), ничтожное и недееспособное, эти деньги на офшоры размыло, но самолеты не поставило. Мы исправляем эту ситуацию,– заявила премьер-министр.

Следует отметить, что, говоря об украинско-ливийских отношениях, госпожа Тимошенко несколько сгустила краски. Еще в апреле 2008 года в ходе визита президента Виктора Ющенко в Ливию (см. Ъ от 9 апреля 2008 года) было одобрено решение о создании совместного предприятия, учредителями которого стали ЗАО "Украинские вертолеты" и инвестиционный фонд "Ливия-Африка". К визиту лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи в Киев в ноябре 2008 года создание совместного предприятия было завершено (см. Ъ от 5 и 7 ноября 2008 года). Тогда же в секретариате президента заявили, что господин Каддафи заинтересовался идеей строительства в Украине нефтеперерабатывающего завода и сети заправочных станций. Вчера о существовании этих договоренностей Юлия Тимошенко предпочла не упоминать.

– Вторая наша стратегия, связанная с Ливией,– это диверсификация поставок энергоносителей в Украину. Много говорили об этом, много подписывали разных ничтожных документов, которые потом ни к чему не приводили, но в этот раз мы четко договорились о поставках 600 тыс. т нефти для Кременчугского нефтеперерабатывающего завода,– объявила премьер.– Также мы зафиксировали договоренность о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода на 10 млн т нефти в год.

Посвятив половину своего выступления рассказу об успехах правительства во внешней политике, госпожа Тимошенко развернула кампанию по привлечению на свою сторону представителей местного самоуправления.

– Я бы хотела, чтобы в нашей работе, уважаемые господа министры,– в голосе премьера появились угрожающие нотки,– появился приоритет – наведение порядка в селах, поселках и малых городах.

Теперь по инициативе Юлии Тимошенко на каждом заседании правительства будет рассматриваться вопрос, посвященный проблемам местных советов. Так, вчера правительство приняло уникальное для страны, находящейся в условиях финансово-экономического кризиса, постановление, которым на 50% увеличило зарплату мэрам городов, председателям сельских и поселковых советов, а также сотрудникам их аппаратов.

Впрочем, главные выгоды для местного самоуправления глава правительства пообещала предусмотреть в бюджете на будущий год.
– В местном бюджете должны оставаться 100% налога на землю, 100% транспортного сбора, 100% штрафов, 100% экологического сбора. Кроме того, я буду отстаивать предложение, чтобы местным органам власти отдали налог на доходы физических лиц.
На этом запас предвыборных обещаний Юлии Тимошенко был исчерпан, и она попросила журналистов покинуть зал заседаний.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!