Подробнее Запомнить город


Российский привкус ливийской нефти

27.05.09 , proUA.com
размер текста:

При появлении ливийского НПЗ на юге Украины «Одессу-Броды» разворачивать уже никто не будет. Украина, на сей раз стараниями Тимошенко, в очередной раз договорилась с Ливией о постройке НПЗ в Украине. По ее словам, нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 млн. тонн в год будет находиться в Одессе и даст возможность снабжать нефтепродуктами не только Украину, но и продавать их в Европу. Также премьер отметила, что в процессе реализации проекта по строительству НПЗ ливийской стороне будет предоставлена возможность открыть в Украине сеть АЗС.

Мы уже писали об истории ливийско-украинских взаимоотношений в сфере ТЭК. В принципе, с 2008 года практически ничего принципиально не изменилось. Однако, на фоне борьбы Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко за направление трубы «Одесса-Броды», виток активности премьера выводит «старую песню» о ливийском НПЗ, на новый геоэкономический уровень.

Сегодня в Украине существуют лишь два относительно реальных проекта по постройке НПЗ, который будет работать на нероссийской нефти. Первый проект лоббируется Виктором Ющенко и заключается в привлечении Азербайджана к постройке НПЗ на Западной Украине. Рассчитан завод будет на каспийскую нефть, а его появление поможет запустить трубу «Одесса-Броды» в направлении Европы.

Второй проект – это ливийский НПЗ. Рассчитан он на ливийскую нефть, либо на нефть, которая будет поставляться по схеме замещения. Ранее эту идею лоббировал Виктор Ющенко, но речь шла об НПЗ в Западной Украине. Сегодня реализацией этого проекта активно занялась Юлия Тимошенко. Но завод планирую строить уже в Одессе, а это «две большие разницы». При появлении НПЗ на юге, «Одесса-Броды» разворачивать нет никакого смысла. То есть, он и дальше будет работать в реверсном направлении в интересах России.

Два новых НПЗ в Украине строить никто не будет. Во-первых, это дорого. Во-вторых, никому не нужно. Поэтому из двух проектов «в живых» останется только один. То есть, Украина при оптимальном раскладе в любом случае получит формальную диверсификацию поставок нефти, но будет вынуждена выбирать между каспийским и африканским «черным золотом».

Теперь обратимся к геополитическим раскладам. Аверс «Одесса-Броды» активно лоббируется США и отдельными странами ЕС, которые имеют репутацию близких к Вашингтону государств. Ливия на сегодня активно сотрудничает с Россией. Причем сотрудничество идет не только в сфере экономики и военно-технического сотрудничества, но и в геополитическом секторе.

Таким образом, если Россия будет выбирать между двух зол диверсификации поставок нефти в Украину, то она, конечно же, выберет Ливию. Во-первых, это позволит практически «зарубить» аверс «Одесса-Броды». То есть, Россия и далее сможет использовать трубу как ей выгодно.

Во-вторых, именно российская нефть может оказаться на ливийско-украинском заводе по схеме замещения. Гнать африканскую нефть напрямую очень дорого и технически на постоянной основе вряд ли реально. Гораздо выгодней передать ее в Средиземноморье россиянам, которые поставят свою нефть в Одессу с северо-востока. Надо полагать, вновь по «Одесса-Броды».

То есть, РФ получит частичный неформальный контроль над новым НПЗ не только через своего геополитического союзника, но и через поставки нефти. Кстати такую схему еще в 2004 году лоббировал Юрий Бойко, которого в не любви к интересам России заподозрить очень сложно.

В-третьих, Россия не даст геоэкономически усилиться на территории Украины Штатам и окончательно зарубит на корню ГУАМ. Что не может не радовать сердца кремлевских стратегов.

В принципе, России, которая опасается «каспийских проектов» Виктора Ющенко, очень выгодно сегодня педалировать тему диверсификации поставок нефти в Украину через Ливию. Ведь таким образом она получает наиболее выгодный для себя проект при минимизации рисков по попаданию каспийской нефти в Украину и созданию новых геоэкономических угроз для Кремля в регионе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
24.04.19, Сегодня
В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг, больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг.
23.04.19
23.04.19, ubr.ua
Обслуживать старые дома управляющим компаниям экономически не выгодно.
23.04.19, Deutsche Welle
Нафтогаз и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.
Благодаря имплементации новых стандартов банковского регулирования золото в ближайшее время станет банковским активом первого уровня и вполне может пошатнуть гегемонию доллара.
23.04.19, Сегодня
Второй крупный поставщик топлива – Беларусь – также временно ограничил экспорт в Украину.
Полного текста решения суда по ПриватБанку пока нет.
Пять лет назад в Украине началась война. Тогда же Петра Порошенко избрали президентом.
23.04.19, Сегодня
Ведомства урегулировали механизм, который уменьшит цену на газ.
22.04.19
Что будет, если Кремль, как и анонсировал, перекроет с 1 июня поставки в Украину из РФ угля, нефти и нефтепродуктов? Эксперты сходятся во мнении: наша экономика точно не рухнет.
20.04.19
19.04.19
18.04.19
17.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!