Подробнее Запомнить город


Конституционное завещание Тимошенко и Януковича

27.05.09 , СейЧас
размер текста:

Чем ближе финал летней сессии Верховной Рады (10 июля), тем настойчивее в кулуарах парламента циркулируют слухи об изменении Конституции "под себя" Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. На днях факт таких консультаций между двумя наибольшими фракциями подтвердил Виктор Янукович. По его словам, конституционные переговоры с бютовцами "не прекращались никогда".

При этом лидер регионалов осторожно коснулся темы возможной широкой коалиции. "Готовы мы взять на себя ответственность вместе с этой политической силой или нет? На сегодня ответа на этот вопрос нет", - многозначительно заявил лидер "регионалов".

Шансы на перевыборы парламента в этом году уже утрачены, уверен Янукович. А после президентских выборов "произойдет новое объединение политических сил в парламенте, и тогда не нужны будут досрочные парламентские выборы", - считает он. В противном случае перевыборы парламента состоятся весной следующего года.

Экс-регионалка Инна Богословская, на днях заявившая о президентских амбициях, слегка приоткрыла завесу тайных переговоров о разделе страны, влияния, компетенции и бизнеса. "Януковича могут додавить" на "ширку" с БЮТ, в результате чего Украина будет поделена между десятью семьями, предположила депутат. "Он (Янукович) до последнего сейчас держится, но он слабеет, потому что если раньше это была одна бизнес-группа внутри ПР, то сейчас их две, и они очень мощные", - говорит Богословская.

Президент Виктор Ющенко тоже несколько раз коснулся темы конституционных изменений, заявив, что договоренности Тимошенко и Януковича направлены на "раздел страны пополам".

У Юлии Тимошенко, несмотря на заявление Януковича, все отрицают. "Заявление о том, что Партия регионов ведет переговоры с БЮТ о совместном изменении Конституции - это информационная провокация", - заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" бютовец Валерий Писаренко (группа Андрея Портнова в блоке).

По его мнению, на изменениях Основного закона до выборов можно поставить крест. Оставшихся трех недель до конца сессии недостаточно, чтобы разработать и внести законопроект, принять его и направить в Конституционный суд. Более того, подготовка к выборам не оставляет времени на стратегические вопросы, как то обновление Конституции.

Спикер и гарант в одном лице

Свою лепту в сближение регионалов и бютовцев неожиданно внес спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Если раньше он опасался, что БЮТ и Партия регионов договорятся о жестком распределении ролей после выборов: кто станет президентом, кто премьером, то теперь он согласился выступить гарантом их союза. "Давать кому-то одному из них власть - значит обрекать страну на дальнейшее углубление негативных процессов", - пояснил свои цели Литвин.

Лидер партии "Единый Центр" Игорь Криль уверен, что спикер сделал заявление неслучайно, а сегодняшние разговоры об объединении БЮТ и ПР являются "более обстоятельными", чем в сентябре 2008 года. "Он (спикер Литвин. - "СЕЙЧАС") что-то знает, и это ему интересно, поэтому он и побуждает к этому процессу", - заинтриговал парламентарий.

Его догадки подтвердил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Призыв Литвина к примирению ПР и БЮТ - это попытка не остаться за бортом новой парламентской жизни, пояснил эксперт. "Литвин хочет моделировать и модерировать процесс, а также быть участником экономического правящего класса", - сделал вывод Карасев.

Действия Литвина носят "меркантильный" характер, дополнил коллегу президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. Спикер осознает, что даже временный альянс бютовцев и регионалов снимет угрозу досрочных парламентских выборов, поэтому он заинтересован во временном компромиссе между ними, заключил эксперт.

Роль Литвина в урегулировании политического кризиса не стоит переоценивать, парировал в разговоре с "СЕЙЧАС" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его словам, у спикера нет достаточных инструментов, чтобы заставить стороны исполнять соглашение, а его заявление - это сигнал готовности наименьшей фракции принять участие в голосовании за изменения Конституции. В этом процессе Владимиру Михайловичу отведена роль публичного промоутера "ширки" и не более.

Конституция: изменить нельзя оставить

Если команды Тимошенко и Януковича не договорятся об избрании президента в парламенте, на этот случай существует "менее амбициозный" сценарий конституционных изменений, продолжил Погребинский. В этом случае сохраняются прямые выборы главы государства, но урезаются полномочия последнего. За президентом остаются назначения отдельных руководителей силового блока и губернаторов с контрольными функциями на местах.

"Этот компромиссный вариант не несет никаких рисков. Если этого не сделать, после президентских выборов опять будет бардак в стране", - сделал неутешительный вывод Погребинский.

До конца сессии еще есть шансы изменить Основной закон, но нет особого желания сторон это сделать, отметили эксперты. Максимальная закрытость переговоров лишний раз подтверждает, что Тимошенко и Янукович по-прежнему опасаются взаимных "кидков".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.06.21
Парламентский Комитет по экологической политике и природопользованию рекомендовал законопроект № 4167 к повторному первому чтению. Но под видом доработанного законопроекта № 4167 украинской промышленности пытаются вручить очередную "пустышку".
17.06.21
17.06.21
Власти Евросоюза официально признали нашу страну своим стратегическим союзником в создании инфраструктуры водородной энергетики. Особую роль ЕС отводит украинской ГТС, которая как нельзя лучше подходит для доставки водорода до европейских границ.
16.06.21
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
09.06.21
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!