Подробнее Запомнить город


Горькая пилюля для банков – отмена депозитного моратория

размер текста:

Как отмена депозитного моратория повлияет на банковскую систему, когда предправления Нацбанка Владимир Стельмах опровергает эту отмену. В течение последних трех месяцев отток средств из банков замедлялся.

Недавно украинские банкиры получили постановление НБУ № 282 от 12.05.2009, отменившее мораторий на досрочный возврат банковских вкладов. В пресс-службе регулятора пока отказываются комментировать документ, при этом сам предправления Нацбанка Владимир Стельмах опровергает отмену моратория.

Неразбериха с новым постановлением НБУ, возможно, связана с тем, что в последние несколько месяцев регулятор отвергал существование моратория как такового: мол, судьбоносное для украинской банковской системы постановление НБУ № 413 от 04.12.2008 носило рекомендательный характер и призывало финучреждения всего лишь не допустить оттока вкладов, но отнюдь не запрещало банкам досрочно выдавать деньги вкладчикам с депозитных счетов.

Тем не менее на отмене моратория не раз настаивал глава Совета НБУ Петр Порошенко. По словам банкира, эффективность моратория уменьшалась с каждым днем: большая часть депозитных договоров заключалась весной-летом 2008-го сроком на один год, то есть к марту–маю 2009-го банкам все равно пришлось бы возвращать вкладчикам большой объем депозитов. При этом официальная отмена Нацбанком моратория могла бы восстановить доверие населения и компаний к банковской системе. На его отмене настаивал и МВФ.

В декабре 2008-го, когда мораторий был принят, большинство экономистов и журналистов нещадно критиковали эту меру. Однако сегодня становится понятно, что она фактически спасла банковскую систему от коллапса. С октября 2008-го по май 2009-го объем депозитного портфеля финучреждений похудел всего на 5,7%.

К середине мая паника на финансовом рынке прекратилась. В течение последних трех месяцев отток средств из банков замедлялся, и уже в апреле 2009 года объем средств физлиц на депозитах увеличился (на 1 млрд грн).

Возможная отмена моратория вызвала неоднозначную реакцию среди банкиров. С одной стороны, для финучреждений, активно поддерживаемых акционерами и не испытывающих проблем с ликвидностью, отмена моратория не принесет серьезных негативных последствий. Скорее наоборот, вкладчики будут больше доверять банковской системе и согласятся открывать срочные депозиты на длительные сроки (пока население предпочитает открывать в основном краткосрочные вклады на пару месяцев или депозиты до востребования). А вот для банков, чье финансовое положение все еще очень неустойчивое, отмена моратория может оказаться губительной. Впрочем, вторая волна массового оттока средств из финорганизаций до конца лета 2009-го маловероятна: вкладчики, пожелавшие забрать свои деньги из банков, уже давно сделали это в обход моратория. При этом существенные колебания курса национальной валюты, которые могли бы спровоцировать панику на финансовом рынке, по крайней мере в ближайшие пару месяцев, маловероятны (подробнее см. в статье «Доживем до сентября» в печатной версии журнала).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!