Подробнее Запомнить город


Горькая пилюля для банков – отмена депозитного моратория

размер текста:

Как отмена депозитного моратория повлияет на банковскую систему, когда предправления Нацбанка Владимир Стельмах опровергает эту отмену. В течение последних трех месяцев отток средств из банков замедлялся.

Недавно украинские банкиры получили постановление НБУ № 282 от 12.05.2009, отменившее мораторий на досрочный возврат банковских вкладов. В пресс-службе регулятора пока отказываются комментировать документ, при этом сам предправления Нацбанка Владимир Стельмах опровергает отмену моратория.

Неразбериха с новым постановлением НБУ, возможно, связана с тем, что в последние несколько месяцев регулятор отвергал существование моратория как такового: мол, судьбоносное для украинской банковской системы постановление НБУ № 413 от 04.12.2008 носило рекомендательный характер и призывало финучреждения всего лишь не допустить оттока вкладов, но отнюдь не запрещало банкам досрочно выдавать деньги вкладчикам с депозитных счетов.

Тем не менее на отмене моратория не раз настаивал глава Совета НБУ Петр Порошенко. По словам банкира, эффективность моратория уменьшалась с каждым днем: большая часть депозитных договоров заключалась весной-летом 2008-го сроком на один год, то есть к марту–маю 2009-го банкам все равно пришлось бы возвращать вкладчикам большой объем депозитов. При этом официальная отмена Нацбанком моратория могла бы восстановить доверие населения и компаний к банковской системе. На его отмене настаивал и МВФ.

В декабре 2008-го, когда мораторий был принят, большинство экономистов и журналистов нещадно критиковали эту меру. Однако сегодня становится понятно, что она фактически спасла банковскую систему от коллапса. С октября 2008-го по май 2009-го объем депозитного портфеля финучреждений похудел всего на 5,7%.

К середине мая паника на финансовом рынке прекратилась. В течение последних трех месяцев отток средств из банков замедлялся, и уже в апреле 2009 года объем средств физлиц на депозитах увеличился (на 1 млрд грн).

Возможная отмена моратория вызвала неоднозначную реакцию среди банкиров. С одной стороны, для финучреждений, активно поддерживаемых акционерами и не испытывающих проблем с ликвидностью, отмена моратория не принесет серьезных негативных последствий. Скорее наоборот, вкладчики будут больше доверять банковской системе и согласятся открывать срочные депозиты на длительные сроки (пока население предпочитает открывать в основном краткосрочные вклады на пару месяцев или депозиты до востребования). А вот для банков, чье финансовое положение все еще очень неустойчивое, отмена моратория может оказаться губительной. Впрочем, вторая волна массового оттока средств из финорганизаций до конца лета 2009-го маловероятна: вкладчики, пожелавшие забрать свои деньги из банков, уже давно сделали это в обход моратория. При этом существенные колебания курса национальной валюты, которые могли бы спровоцировать панику на финансовом рынке, по крайней мере в ближайшие пару месяцев, маловероятны (подробнее см. в статье «Доживем до сентября» в печатной версии журнала).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!