Подробнее Запомнить город


Встреча Леди Ю и Каддафи

27.05.09 , Лига
размер текста:

Вчера завершился двухдневный визит украинского Премьера в Ливию. Ключевым моментом ее визита была встреча с Лидером Ливийской революции Муаммаром Каддафи. Официально принимал он нашего Премьера в своей резиденции в Триполи во вторник. С собой Леди Ю привезла пакет экономических предложений и совершенно неженский подарок, предназначенный лидеру Джамахирии, - красивый клинок. Каддафи же в ответ подарил ей национальную женскую одежду.

В первой половине дня вторника гости прибыли в резиденцию Каддафи, которая раскинулась на территории в несколько десятков гектаров. Она ограждена несколькими заборами, самый главный из которых высотой 6-7 м. В центре расположена огромная зеленая поляна. Часть ее занимает огороженное пастбище, где пасутся кони и верблюды. Неподалеку установлены две серые палатки по 90 кв. м каждая, где, собственно, и обитает Каддафи. Вдоль периметра каждой из них установлены огромные кондиционеры, внутри они устланы коврами. В одной из палаток квартирует сам Каддафи с семьей. Вторая, куда и пригласили Тимошенко, предназначена для гостей.

Встреча длилась около 30-40 минут. По окончании встречи Тимошенко расцеловалась с начальницей протокола "африканского короля", которая проводила ее к бронированному лимузину марки "Мерседес", на котором Тимошенко и передвигалась по Триполи, и приняла от нее медальон с изображением Каддафи.


Юлия Тимошенко заявила, что договорилась о поставках ливийской нефти в Украину, причем добывать мы ее будем сами. По словам Премьер-министра, в Одессе будет построен нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 млн. тонн нефти в год. Реализация этого проекта даст возможность поставлять нефтепродукты и на внутренний рынок, и в страны ЕС. Представители Ливии подтвердили заинтересованность в строительстве Одесского НПЗ. И вскоре в Украину прибудет рабочая группа, которая обсудит проект. И экономическую выгоду, по поводу которой существуют серьезнейшие сомнения. Муаммар Каддафи говорит о поставках нефти в Украину еще со времен Кучмы. Но дальше слов дело так и не шло.

И хотя по результатам встречи была подписана лишь четвертая часть привезенных предложений, аргументы нашего Премьера сыграли свою роль.

Среди договоренностей, Ливия также приглашена Украиной участвовать в аукционе по приватизации Одесского припортового завода, производящего минеральные удобрения. Украина также достроит и поставит в Ливию до конца года 2 самолета АН-74, за которые ливийцы уже внесли предоплату, но сроки поставки, по которым были сорваны (как раз накануне визита в Триполи наконец-то был поставлен один из "долгостроев" - Ан-74-ТК-300 с VIP-салоном). Наконец, Ливия получит в аренду около 100 тысяч га украинской земли, чтобы выращивать там для своих нужд зерно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!