Подробнее Запомнить город


Возрождена иллюзия приватизации

Президент Виктор Ющенко разблокировал приватизацию стратегов. Но покупателей на эти объекты нет.

Глава государства отменил свой указ от 19 декабря 2008 г., которым приостановил решение Кабмина о приватизации крупных стратегических предприятий: НИИ атомного и энергетического насосостроения, «Турбоатома», Феодосийской судостроительной компании «Море», Мукачевского завода «Точприбор», «Днепрэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго» и «Центрэнерго». Теперь, согласно распоряжению Кабмина №1517-р от 3 декабря 2008 г., эти предприятия подлежат продаже в 2009 г.

Позиция Секретариата президента по вопросам приватизации остается неизменной. Как заявлял «і» руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский, Виктор Ющенко ожидает от правительства программы развития по отдельным отраслям: «Приватизация не должна быть инструментом для закрытия бюджетных дыр. Более того, в госбюджете должна быть изъята статья доходов, полученных от приватизации, а эти средства должны направляться в стабфонд для развития экономики».

Но, по мнению замглавы спецкомиссии Рады по приватизации Валерия Писаренко (БЮТ), своим указом глава государства не пытается решить проблему приватизации в целом. «Логику президента уже очень тяжело понять и тем более — спрогнозировать его действия. Одно известно — пока Тимошенко будет премьером, Виктор Ющенко будет блокировать приватизацию крупных дорогостоящих предприятий. Скорее всего, президент, понимая, что предприятия не могут быть сейчас проданы из-за неподходящей конъюнктуры рынка, показал, что он не против приватизации. В дальнейшем, благодаря принятому Радой закону, глава государства уже не сможет злоупотреблять правом конституционного представления»,— сказал «і» господин Писаренко. Он добавил, что продажи крупных предприятий могут начаться не ранее III квартала: «Наши внутренние инвесторы будут покупать предприятия, особенно по невысокой цене. Но системный иностранный инвестор не рискнет вкладывать деньги до президентских выборов».

Экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов, народный депутат от Партии регионов, считает, что сейчас ситуация с приватизацией намного хуже, чем полгода назад. «Если Виктор Андреевич изменил свою позицию, то ПР — нет. Перед президентскими выборами добавился фактор политической нестабильности и нельзя рассчитывать на приход эффективного инвестора. Попытка хоть как-то наполнить госбюджет неадекватна стратегическим потерям государства, которые могут быть в результате приватизации стратегов»,— заявил «і» господин Чечетов. Он предположил, что продажа крупных объектов может начаться в следующем году: «Когда инвестор увидит политическую стабильность, будет возможна не только продажа, но и конкуренция зарубежных инвесторов. К тому времени за рубежом кризис ослабеет».

19 мая с.г. Рада отказалась принять программу приватизации на 2008-2012 гг. Документ предусматривал возможность приватизации объектов без квалификационных ограничений, уменьшение стоимости предприятия (или пакета акций) ниже рыночной, продажу объекта одному желающему, управление без сохранения профиля деятельности (для отдельной группы).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!