Подробнее Запомнить город


Возрождена иллюзия приватизации

Президент Виктор Ющенко разблокировал приватизацию стратегов. Но покупателей на эти объекты нет.

Глава государства отменил свой указ от 19 декабря 2008 г., которым приостановил решение Кабмина о приватизации крупных стратегических предприятий: НИИ атомного и энергетического насосостроения, «Турбоатома», Феодосийской судостроительной компании «Море», Мукачевского завода «Точприбор», «Днепрэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго» и «Центрэнерго». Теперь, согласно распоряжению Кабмина №1517-р от 3 декабря 2008 г., эти предприятия подлежат продаже в 2009 г.

Позиция Секретариата президента по вопросам приватизации остается неизменной. Как заявлял «і» руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский, Виктор Ющенко ожидает от правительства программы развития по отдельным отраслям: «Приватизация не должна быть инструментом для закрытия бюджетных дыр. Более того, в госбюджете должна быть изъята статья доходов, полученных от приватизации, а эти средства должны направляться в стабфонд для развития экономики».

Но, по мнению замглавы спецкомиссии Рады по приватизации Валерия Писаренко (БЮТ), своим указом глава государства не пытается решить проблему приватизации в целом. «Логику президента уже очень тяжело понять и тем более — спрогнозировать его действия. Одно известно — пока Тимошенко будет премьером, Виктор Ющенко будет блокировать приватизацию крупных дорогостоящих предприятий. Скорее всего, президент, понимая, что предприятия не могут быть сейчас проданы из-за неподходящей конъюнктуры рынка, показал, что он не против приватизации. В дальнейшем, благодаря принятому Радой закону, глава государства уже не сможет злоупотреблять правом конституционного представления»,— сказал «і» господин Писаренко. Он добавил, что продажи крупных предприятий могут начаться не ранее III квартала: «Наши внутренние инвесторы будут покупать предприятия, особенно по невысокой цене. Но системный иностранный инвестор не рискнет вкладывать деньги до президентских выборов».

Экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов, народный депутат от Партии регионов, считает, что сейчас ситуация с приватизацией намного хуже, чем полгода назад. «Если Виктор Андреевич изменил свою позицию, то ПР — нет. Перед президентскими выборами добавился фактор политической нестабильности и нельзя рассчитывать на приход эффективного инвестора. Попытка хоть как-то наполнить госбюджет неадекватна стратегическим потерям государства, которые могут быть в результате приватизации стратегов»,— заявил «і» господин Чечетов. Он предположил, что продажа крупных объектов может начаться в следующем году: «Когда инвестор увидит политическую стабильность, будет возможна не только продажа, но и конкуренция зарубежных инвесторов. К тому времени за рубежом кризис ослабеет».

19 мая с.г. Рада отказалась принять программу приватизации на 2008-2012 гг. Документ предусматривал возможность приватизации объектов без квалификационных ограничений, уменьшение стоимости предприятия (или пакета акций) ниже рыночной, продажу объекта одному желающему, управление без сохранения профиля деятельности (для отдельной группы).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!