Подробнее Запомнить город


Возрождена иллюзия приватизации

Президент Виктор Ющенко разблокировал приватизацию стратегов. Но покупателей на эти объекты нет.

Глава государства отменил свой указ от 19 декабря 2008 г., которым приостановил решение Кабмина о приватизации крупных стратегических предприятий: НИИ атомного и энергетического насосостроения, «Турбоатома», Феодосийской судостроительной компании «Море», Мукачевского завода «Точприбор», «Днепрэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго» и «Центрэнерго». Теперь, согласно распоряжению Кабмина №1517-р от 3 декабря 2008 г., эти предприятия подлежат продаже в 2009 г.

Позиция Секретариата президента по вопросам приватизации остается неизменной. Как заявлял «і» руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский, Виктор Ющенко ожидает от правительства программы развития по отдельным отраслям: «Приватизация не должна быть инструментом для закрытия бюджетных дыр. Более того, в госбюджете должна быть изъята статья доходов, полученных от приватизации, а эти средства должны направляться в стабфонд для развития экономики».

Но, по мнению замглавы спецкомиссии Рады по приватизации Валерия Писаренко (БЮТ), своим указом глава государства не пытается решить проблему приватизации в целом. «Логику президента уже очень тяжело понять и тем более — спрогнозировать его действия. Одно известно — пока Тимошенко будет премьером, Виктор Ющенко будет блокировать приватизацию крупных дорогостоящих предприятий. Скорее всего, президент, понимая, что предприятия не могут быть сейчас проданы из-за неподходящей конъюнктуры рынка, показал, что он не против приватизации. В дальнейшем, благодаря принятому Радой закону, глава государства уже не сможет злоупотреблять правом конституционного представления»,— сказал «і» господин Писаренко. Он добавил, что продажи крупных предприятий могут начаться не ранее III квартала: «Наши внутренние инвесторы будут покупать предприятия, особенно по невысокой цене. Но системный иностранный инвестор не рискнет вкладывать деньги до президентских выборов».

Экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов, народный депутат от Партии регионов, считает, что сейчас ситуация с приватизацией намного хуже, чем полгода назад. «Если Виктор Андреевич изменил свою позицию, то ПР — нет. Перед президентскими выборами добавился фактор политической нестабильности и нельзя рассчитывать на приход эффективного инвестора. Попытка хоть как-то наполнить госбюджет неадекватна стратегическим потерям государства, которые могут быть в результате приватизации стратегов»,— заявил «і» господин Чечетов. Он предположил, что продажа крупных объектов может начаться в следующем году: «Когда инвестор увидит политическую стабильность, будет возможна не только продажа, но и конкуренция зарубежных инвесторов. К тому времени за рубежом кризис ослабеет».

19 мая с.г. Рада отказалась принять программу приватизации на 2008-2012 гг. Документ предусматривал возможность приватизации объектов без квалификационных ограничений, уменьшение стоимости предприятия (или пакета акций) ниже рыночной, продажу объекта одному желающему, управление без сохранения профиля деятельности (для отдельной группы).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!