Подробнее Запомнить город


Почему дорожает бензин

27.05.09 , СейЧас
размер текста:

Заправки продолжают удивлять водителей повышенными ценами на бензин. Производители и реализаторы топлива винят во всем мировое повышение стоимости нефти, антимонопольное ведомство уверено, что без сговора здесь не обошлось.

Цены на бензин в Украине начали расти с середины мая. С 19 до 26 числа стоимость светлых нефтепродуктов в рознице выросла на 1,3-2,1%, утверждают в компании UPECO. Дизельное топливо за этот период подешевело на 8 копеек, а самый дорогой бензин подорожал еще на 30 копеек. Дальнейшее повышение цены на горючее потянет за собой подорожание остальных продуктов, предупреждают аналитики.

Сговор в коридоре?

Антимонопольный комитет уже отреагировал на ситуацию. Подозревая собственников АЗС в сговоре, и. о. главы комитета Александр Мельниченко принял решение провести крупномасштабное расследование деятельности реализаторов топлива по всей стране. Проверки коснутся как оптовых, так и розничных операторов рынка, предупредил чиновник. "Единственной причиной освобождения субъектов рынка от ответственности за это повышение цен будет экономическое обоснование каждой копейки такого повышения. В противном случае их ожидают высокие штрафы", - заявил главный "антимонополист" и призвал операторов самостоятельно привести цены в соответствие с установленным коридором.

Напомним, на третью декаду мая экспертно-аналитическая группа при Министерстве топлива и энергетики установила такие коридоры:
А-76 – 5, 20-5,36 грн./литр,
А-92 – 5, 75 – 5, 92 грн./литр,
А-95- 6, 00 – 6,18 грн./литр,
дизельное топливо – 5,18-5, 34 грн./литр.

Аналитики полагают, что операторы рынка вышли за эти границы неспроста. Вероятность того, что договоренность имела место, очень высокая, говорят они. "Как еще можно назвать действия компаний, если в одно прекрасное утро у нескольких операторов 95-й бензин стал стоить 6,28? Я не думаю, что всем участникам рынка приснился один и тот же сон. Случайность здесь маловероятна", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель консалтинговой компании "Топливная альтернатива" Александр Давий.

Кто прав, а кто виноват – покажет расследование антимонопольного ведомства. Оно коснется, прежде всего, крупнейших национальных операторов и предпринимателей, устанавливающих правила игры в регионах.

Нефть взяла курс

Между тем участники рынка приводят свои аргументы. В стоимости бензина цена нефти составляет 80%, а "черное золото" в последнее время стремительно дорожает. Если еще три месяца назад баррель стоил $35-37, то сейчас – $61. "Все эти затраты переложились на нефтепродукты. А снижение курса доллара было не настолько существенным, чтобы перекрыть рост цен на нефть", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель аналитического отдела компании "Про-Консалтинг" Александр Соколов.

Всего по итогам прошедшей недели нефть подорожала на 8,2%, показав полугодовой максимум 20 мая - $62,26. Причина - падение курса доллара и сокращение промышленных запасов топлива в США.

Впрочем, стоимость нефти все равно значительно ниже, чем в прошлом году. В мае 2008-го бензин стоил практически так же, как и сейчас – 6,20 грн./литр - но при $120/баррель нефти.

Участники рынка могут иметь еще одну причину для повышения цен – недополученная ранее прибыль. "Компании пытаются компенсировать средства, недополученные в прошлом сезоне в связи с девальвацией гривны и подорожанием импорта". Нефтяники тогда получили убытки, о которых хорошо помнят, считает Давий.

Вверх или вниз?


Повышение цен на бензин традиционно влечет за собой подорожание грузоперевозок, а за ними – всех продуктов, в производстве и реализации которых высока составляющая логистики. Особенно это касается продуктов питания.
Если цена на светлые нефтепродукты не превысит отметки 6,5 грн./литр, то никакого повышение цен не произойдет – не те условия рынка. Но вот с ценой на бензин выше отметки 6,5 производители будут вынуждены подкорректировать стоимость товаров."В данный момент серьезно упал спрос на многие товары, и повышение цен может привести к потере покупателя", - считает Соколов.

Аналитики прогнозируют, что летом цена на бензин поднимется еще, но незначительно. Это будет традиционное подорожание в период уборочной кампании. Значительно вырасти ценам не позволит Антимонопольный комитет.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!