Подробнее Запомнить город


Банкротство «Нефтегаза» невыгодно «Газпрому»

Россия готовит Европу к проблемам с поставками газа предстоящей зимой через украинскую газотранспортную систему, поскольку у НАК «Нефтегаз Украины» нет средств для закачки топлива в подземные хранилища газа (ПХГ). Не исключено, что в «Газпроме» воспользуются опытом прошлых лет для решения этой задачи и прибегнут к помощи своей дочки в Украине.

Предправления российской монополии Алексей Миллер заявил, что «Газпром» озабочен ситуацией с оплатой Украиной поставок российского газа. «Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у «Газпрома» есть все основания перейти на 100%-ную предоплату»,— сказал господин Миллер.

Сейчас, согласно действующим условиям соглашения между «Газпромом» и «Нефтегазом», украинская компания должна осуществлять расчеты за газ до 7 числа следующего за поставкой месяца. В случае просрочки «Газпром» может потребовать предоплату. По словам гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «Газпром» вправе требовать выполнение условий контракта. Однако разорение «Нефтегаза», считает он, не принесет России ни экономической, ни политической выгоды.

«Исходя из условий соглашения, «Нефтегаз» должен закупать больше газа, чем Германия, и приносить «Газпрому» большую выручку не только в сумме, но и расчете на 1 тыс. куб. м. Нынешняя цена российского газа для «Нефтегаза» выше, чем цена для немецких импортеров за вычетом затрат на транзит через Украину, Словакию и Чехию»,— сказал «і» эксперт. Он также отметил, что Украина платит за российский газ европейскую цену уже с января 2006 г. При этом из всех импортеров российского газа только Украина должна закупать его впрок, предоплачивая летом газ, который будет потреблен зимой. «Это условие контракта несправедливо. За такую цену «Нефтегаз» вполне может покупать газ по потребности, как это делают все остальные партнеры «Газпрома»,— полагает господин Корчемкин.

В «Газпроме» на эту особенность публично не обращают внимания — там предпочитают акцентировать на других фактах. Как сообщил официальный представитель монополии Сергей Куприянов, в понедельник состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и предправления «Нефтегаза» Олега Дубины. «Было продолжено обсуждение вопросов... Главным из них на данный момент является своевременная и полная оплата российского газа, включая объемы, необходимые украинской стороне для закачки в подземные хранилища»,— отметил господин Куприянов. По его словам, информация, представленная «Газпрому» в ходе встречи, показала «тяжелейшее финансовое состояние» украинской компании и «вновь подтвердила обоснованность вопросов, которые возникают относительно способности Украины оплачивать поставки российского газа».

«В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего в Украине в начале января 2009 г.»,— подчеркнул господин Куприянов.

«Нефтегазу» необходимо будет дополнительно к текущим поставкам закупить и закачать в хранилища для подготовки к зимнему сезону около 19 млрд. куб. м газа на сумму более $4 млрд. Планируется, что министр энергетики России Сергей Шматко 2-3 июня встретится с комиссаром Еврокомиссии по энергетике Андрисом Пибалгсом для обсуждения ситуации с поставками российского газа в Украину. «Россия видит большие риски в финансировании поставок газа для ПХГ Украины и настаивает на создании международного пула для решения данной проблемы»,— отметил господин Шматко. По его словам, Россия еще не получила со стороны европейских участников подтверждения о готовности участвовать в этом процессе.

Если Еврокомиссия откажется от инициативы России, у «Газпрома» будет другой вариант решить проблему с закачкой газа в наши ПХГ, о котором зампредправления монополии Александр Рязанов упоминал в 2006 г., когда в схеме поставок присутствовали компании RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго»: «Поскольку «Газпром» не участвует в ПХГ Украины, то есть две возможности: либо «Нефтегаз» самостоятельно приобретет газ, либо две наших дочерних компании — RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» — приобретут дополнительный газ у «Газпрома» и положат его в ПХГ для того, чтобы в зимнее время обеспечить экспорт этого газа».

Премьер Юлия Тимошенко ликвидировала из схемы импорта российского газа в Украину посредников RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго». Но поддержала создание компании «Газпром сбыт Украина», которая получила право взять под контроль около 25% украинского внутреннего газового рынка. Информацию о том, будет ли «Газпром сбыт Украина» закачивать газ в ПХГ для дальнейших поставок в Европу, в пресс-службе компании пообещали «і» предоставить в ближайшее время.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!